中國最大陸路口岸站滿洲里站中歐班列達5000列
2019年09月25日14:00

原標題:中國最大陸路口岸站滿洲里站中歐班列達5000列

圖為第5000輛中歐班列。(黃旭攝)

  中新網哈爾濱9月25日電(黃旭 記者 史軼夫)25日,一列編組42輛,滿載衣服、鞋等日用品的集裝箱班列緩緩駛出滿洲里站,開往俄羅斯葉卡捷琳堡,這是自2013年開行首列中歐班列以來,經由滿洲里口岸站出境的第5000列中歐班列。

  隨著“一帶一路”倡議的不斷深入,中歐班列成為密切聯繫中俄貿易的紐帶,滿洲里作為中國最大的陸路口岸,滿洲里站全力架設中歐班列快速通關通道,提升服務中歐班列的能力。

圖為滿洲里站貨運車間集裝箱場。(黃旭攝)

  目前,經滿洲里鐵路口岸進出境中歐班列線路共52條。貨源地輻射中國長三角、珠三角、環渤海地帶、華南、中南、西南等地區,涵蓋60餘個城市,貨物出口至俄羅斯、波蘭、捷克、德國、荷蘭、比利時等13個歐洲國家28個城市。

圖為滿洲里站貨運車間集裝箱場。(黃旭攝)

  出口貨物包括電子、機電產品、機械設備、家電、服裝鞋帽、日用百貨等百餘種商品,進口貨物主要有汽車飛機零配件、鋸材、紙漿等商品。這條全方位、高質量的物流通道,使得滿洲里連接歐亞的貿易作用突出顯現。

圖為的滿洲里站調度指揮中心。(哈鐵提供)

  為加快中歐班列通關速度,滿洲里站積極組織運輸,提高票據作業流程效率,壓縮口岸滯留時間,並與俄羅斯鐵路部門建立信息平台,每日通報集裝箱出口情況,解決接發車環節問題,確保通關順暢。

  今年前8個月,經滿洲里入境中歐班列650列,57312標箱(TEU),標箱(TEU)同比增長184%,出境中歐班列850列、77386標箱(TEU),標箱(TEU)同比增長93%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽