中國人做的這件大事 被海外誇讚了整整五年
2019年09月25日21:00

  原標題:中國人做的這件大事,被海外誇讚了整整五年!

  參考消息網9月25日報導(文/唐立辛)

  今天(9月25日),北京再次彙聚了來自全球的目光。

  因為從今天起,北京的新地標、中國的新國門——大興國際機場正式投運了。

  這是一個值得銘記的日子,不僅在中國民航史上獨具意義,更讓全世界又一次見證了中國的發展成就。

  新中國成立70週年慶典在即,大興機場的投運令國人振奮,更讓不少外國網友深感震撼:“中國速度”,果然名不虛傳。

  一出生就風華正茂。

  如果從動工之日算起,這項舉世矚目的大工程,也已經被海外輿論誇讚了近五年之久。

  面對“新七大奇蹟之首”,海外輿論集體進入“誇誇模式”

  全球第一大單體航站樓工程、全球第一座“雙進雙出”航站樓、全球第一座高鐵從地下穿行的機場……

  今天以“鳳凰展翅”姿態亮相的大興機場,創下了40餘項國際、國內“第一”。

  據報導,大興機場預計年客流吞吐量1億人次,飛機起降量80萬架次。

  看到這座標誌性的大國工程,中國網友們驕傲而自豪。

  而面對奇觀,外國網友同樣不吝讚美:

  類似的誇讚,大興機場這幾年已經被褒獎無數次。在建設過程中,每取得一項重大進展,往往都會引來境內外媒體的報導和稱讚。

  早在2015年11月,大興機場開工沒多久,英國《衛報》便將其評選為“現代世界七大奇蹟”之首,而隨著機場建設的推進,這一說法也日益深入人心。

  就在幾天前,還有台媒引述這一說法,對大興機場的先進性連連讚歎。

  在台灣東森財經新聞台9月20日播放的一檔對話類節目中,當主持人和嘉賓談起大興機場時,將其稱為“全世界超強的硬體”,並詳細介紹了大興機場的人臉識別、自動融雪、智能機器人等高科技設施。

  而今年3月25日,俄羅斯自由媒體網站則刊文指出,中國正在積極促進航空運輸發展,建設現代化基礎設施,並以大興機場為例,稱其將成為全球最大機場。

  美國有線電視新聞網(CNN)也在5月的報導中表示,中國的機場建設計劃“規模之大在世界任何地方都不多見”。

  報導稱,儘管在邁向21世紀第三個10年之際,超級機場已不是什麼新鮮事,但北京這項龐大工程的設計仍然令人驚歎。

  9月19日,臨近大興機場啟用前,CNN再次發出盛讚:“大興機場是為未來而建的。”

  外國網友:“北京告訴我們,大機場是怎樣的”

  與大興機場充滿未來感的設計同樣震撼人心的,是其刷新的“中國速度”。

  從2014年年底開工建設,到2019年9月揭幕,大興機場“五年磨一劍”。

  與大興機場的體量相比,這樣的建設速度堪稱“創紀錄”。

  今年5月,奧地利《標準報》在介紹北京大興機場時特別指出,機場建設速度“十分驚人”。

  “建設高峰期,僅主航站樓一天就有8000多名工人同時施工,10個月的時間內澆築混凝土近100萬立方米,綁紮鋼筋21萬噸。”報導列出了一組令人難以置信的數字。

  報導還提及位於奧地利首都維也納機場第三條跑道的建設,稱此項目在奧國內是“宏大”的,但“在世界第二大經濟體中國,這樣的計劃幾乎連報紙邊緣都不值得佔用”。

  同樣,因為柏林新機場屢屢延期而“吐槽”不斷的德國記者,在2016年2月看到大興機場的穩步推進後,也不禁感歎:“北京告訴德國人,大機場是怎樣的。”

  在德國《世界報》看來,“北京的友好城市柏林新機場的爛攤子不管從任何方面看都落在後面,而且馬上就要進入第十個年頭”。

  如今,看到大興機場投運的畫面,更多外國網友更加直觀地瞭解了“中國速度”,並紛紛反思本國基礎設施建設。

  “南苑機場,就送到這吧”

  “南苑機場,就送到這吧。”

  “大興機場,特此報到!”

  當中外網友都在為北京大興機場歡呼雀躍的時候,上述兩句流傳在社交網絡上的話語,也讓網友們百感交集。

  今天,與大興機場同時登上“熱搜”的,還有一座面積不大,但曆史悠久的機場——北京南苑機場。

  南苑機場是中國曆史上第一座機場,始建於1910年,距今已有一百多年。

  大興機場啟用後,南苑機場關閉,航班將全部遷往大興機場。

  “百年南苑,揮手再見。”在南苑機場值機櫃檯打印的紀念版登機牌上,寫著這樣一句話。

  而隨著南苑機場設置的倒計時牌“歸零”,中國民航也進入了一個新的時代。

  雖然網友們也會為此感到些許傷感,但更多的是對未來的期待:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽