不斷供 兩家“世界第一”的芯片商宣佈力挺華為
2019年09月25日21:00

  原標題:剛剛,兩家“世界第一”的芯片商宣佈力挺華為,“不斷供”

  來源:每日經濟新聞

  今年5月份,華為被美國列入“實體清單”,Google、高通、Arm等企業相繼宣佈中止與華為的部分業務往來。高通是全球最大智能手機芯片供應商,Arm則是全球最大的芯片架構(IP)供應商。

  相比高通,英國芯片設計商Arm“斷供”更讓業界議論紛紛。高通“斷供”,華為尚有麒麟芯片接替,但Arm沒有替代方案,因為全世界超過95%的智能手機和平板電腦的CPU都採用Arm架構,包括華為。

 圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)
 圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

  不過近兩日,好消息在不斷出現。9月25日,Arm中國方面表示,在合規的前提下,Arm確認V8架構和未來的後續架構技術,可以向包括華為海思在內的中國客戶授權。此外,高通公司CEO莫倫科夫對中國媒體表示,高通經過努力已恢復了對華為的產品供貨,並將爭取建立與華為長期、穩定的合作關係。

  高通、Arm相繼表態

  今年5月,英國廣播公司(BBC)在一篇報導中稱,英國芯片設計商Arm告訴員工,它必須暫停與華為的業務。Arm公司2016年被孫正義的軟銀收購,但總部依然在英國劍橋。

  一起提起手機處理器,許多人眼前會浮現出高通、聯發科、三星、華為海思等公司,而這些廠商研發的大部分移動處理器都離不開Arm開發的處理器方案的支持。

  在半導體芯片產業鏈中,可分為IP設計、IC設計、晶圓製造和封裝測試四個環節。Arm只負責IP設計環節。具體而言,Arm的工作是研發Arm指令集、圖形核心和內核架構等,並將它們授權給IC芯片公司(如高通、聯發科、三星、海思等),緊接著由這些芯片公司設計出實際的芯片(如驍龍845、麒麟980等),再由晶圓製造代工廠(如台積電、三星等)進行批量生產和封裝測試,最終銷售給各手機廠商。

  早在2009年,華為海思麒麟發佈了一顆名為K3V1芯片,當時採用的就是Arm v5的架構技術,這也是華為首顆面向智能手機的芯片。現在華為P30系列、以及最新的MATE30系列使用的芯片,均是基於Arm v8架構開發。所以,當Arm公司決定暫停與華為的業務時,就不難理解它對華為的影響有多大了。

  圖片來源:Arm官網
  圖片來源:Arm官網

  9月25日,據澎湃新聞報導,Arm中國方面證實:在合規的前提下,Arm確認V8架構和未來的後續架構技術,可以向包括華為海思在內的中國客戶授權。

  當天,有媒體報導稱,Arm中國在深圳舉辦的媒體溝通會上表示:華為和海思是Arm長期的合作夥伴,經過實體名單之後,已經理清,不論是之前的V8架構還是以後的V9架構,都是基於英國的技術,Arm與華為和海思的合作,不會受到目前形勢的影響。V8架構是Arm當前最新的技術架構,下一代可能會命名V9。

  據悉,9月25日當天,Arm與Arm中國和海思也在召開三方閉門會議,共同商討三方的合作。

  根據Arm財報,2018年其中國區銷售額占公司整體的20%,2017年全球Arm手機處理器的市場份額超過90%,中國設計的SoC(System on a Chip)95%都是基於Arm技術,由此可見Arm在手機CPU市場佔據著壟斷的市場地位。其開發的Arm v8架構2012年開始授權,2013年率先用於蘋果A7處理器。目前華為已獲得了Arm v8架構的永久授權,擁有在此架構上獨立開發32/64位處理器的基礎。

  ARM授權模式分三級,蘋果的A系列、高通的驍龍系列、華為的麒麟系列拿到的均是最高級,可以對ARM架構進行大幅度改造,甚至可以對ARM指令集進行擴展或縮減。圖片來源:西南證券

  除了Arm恢復對華為的支持,據新華社報導,美國時間24日,高通公司首席執行官史蒂夫·莫倫科夫表示,高通非常看好中國在5G領域的領先勢頭,希望繼續加強與中國夥伴在移動通信領域的戰略合作,共同推動全球5G部署和技術創新。

  談及美中經貿摩擦時,莫倫科夫透露,高通經過努力已恢復了對華為的產品供貨,並將爭取建立與華為長期、穩定的合作關係。他表示,高通一直在妥善處理美中經貿摩擦對其在華業務的影響,並相信美中經貿摩擦會得到妥善解決。

  Google禁令仍未消除

  相比高通和Arm透露出的緩和態度,Google對華為的限製仍然毫不動搖,新的華為手機無法使用Google的專有應用和服務。

  9月19日晚,華為在德國慕尼黑發佈了Mate 30系列,但由於美國政府持續禁止美國公司與華為合作,新機除了搭載基於開源AOSP的EMUI之外,並沒有搭載任何Google服務。這意味著用戶將無法訪問Google Play應用商店,也不能使用Gmail、YouTube、Google地圖等服務。

 圖片來源:每經記者 張瀟尹 攝(資料圖)
 圖片來源:每經記者 張瀟尹 攝(資料圖)

  貿易摩擦對華為的海外市場頗為不利。華為消費者業務CEO餘承東8月在開發者大會上表示:“如果沒有貿易摩擦,華為有很大概率今年做到全球第一……但今年成為全球第一,恐怕是做不到了。”

  Canalys發佈的調研報告顯示,2019年二季度歐洲智能手機市場出貨量為4510萬台,與去年同期的4520萬台幾乎持平,其中三星1830萬台、華為850萬台、蘋果640萬台、小米430萬台、HMD 120萬台。華為的出貨量減少了160萬台,同比下跌16%。

  但市場對Mate 30系列的預期並非一致悲觀。天風國際9月17日晚間發佈的報告指出,約70%的華為高端手機是在中國銷售,故因欠缺Google服務而“無法”在海外市場銷售對Mate30出貨影響有限,預計2019年下半年Mate30系列出貨量約2000萬部。

  今年8月,華為正式公佈了自主開發的操作系統鴻蒙OS。餘承東表示,只要可能,公司仍然傾向於在其手機上使用Google的Android操作系統,如果未來某天安卓不可用,鴻蒙將隨時可以頂上。

  任正非9月10日接受《經濟學人》採訪時也表示,“還是想繼續使用安卓系統,我們和Google還是很友好的。如果美國政府不準我們使用,我們也有替代方法,但是如果要進行替代,需要兩、三年時間才能完成。所以,終端海外銷量在這段時期有所下滑,我們認為是正常的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽