聯儲投放近3000億美元後繼續放水 華爾街投行卻急了
2019年09月24日07:46

  美聯儲投放了近3000億美元後將繼續“放水” 華爾街投行卻為了一件事著急了

  文章來源:金十數據

  上週,“美元錢荒”在華爾街引起了轟動,美聯儲連續四天出手幹預,向市場投放了2782億美元。

  本週,美聯儲將繼續向市場投放資金,紐約聯儲的隔夜回購操作將持續至10月10日,10日後將按需操作,回購規模及時間暫時未定。此外,紐約聯儲將在9月24、26和27日進行14天期回購操作,每次操作規模至少300億美元。

  美聯儲此次的回購力度可以說是以史上罕見,這也引發了市場人士的一個疑問——美聯儲在短短幾天內向市場投放如此多的資金,這是否意味著美聯儲正在回歸量化寬鬆。

  一些外國媒體將美聯儲上週的回購行為跟鮑威爾的講話結合起來解讀。在上週的新聞發佈會上,鮑威爾表示,我們肯定有可能需要比預期更早地恢復資產負債表的有機增長。一些人將其解讀為無止境的量化寬鬆政策即將到來。

  華爾街一些投行正擔心投資者們會被帶偏,引起資產價格的異常波動。摩根大通首席美國經濟學家費羅利(Michael Feroli)表示,千萬不要把它稱為量化寬鬆。費羅里還感歎道,如果他們堅持永久性的公開市場操作,媒體將不可避免地將其稱為量化寬鬆(QE),這將是不幸的。

  實際上,美聯儲近期的回購只是正常的公開市場操作,跟QE半毛錢關係都沒有。雖然兩者的結果都是美聯儲向市場中投放更多的資金,但是它們是有很大區別的。

  公開市場操作是為了應對市場對美聯儲債務的需求增加。費羅利估計,最近對美元的需求一直在以每年1000億美元的速度增長。簡單點說,就是如果市場需要2000億美元,那麼美聯儲就投放這麼多錢,而不會投放過多的資金。美聯儲極有可能通過增加資產來抵消需求上升的影響,但這絕不意味著量化寬鬆。

  量化寬鬆則是美聯儲為了刺激經濟,向市場中投放大量的資金,這個量是超過了市場的正常需求的。而且量化寬鬆通常是利率接近零或者降至零時採用的一種政策工具,更像是利率“降無可降”時為了刺激經濟的無奈之舉。

  雖然美聯儲此次回購只是公開市場操作,但美國銀行策略師預計,美聯儲將更加激進。他們預估,由於市場對美聯儲債務的需求,美聯儲每年將需要購買大約1500億美元的資產。最重要的是,為了避免近期資金壓力的重演,以及恢復充足的儲備水平,他們認為美聯儲還有可能需要再額外購買2500億美元。

  這並不是華爾街投行試圖淡化美聯儲恢復資產負債表增長的重要性。美聯儲也已明確表示,它需要開展公開市場操作,以應對債務增長。

  隨著時間的推移,公眾持有的美國聯邦儲備委員會票據數量有所增加。如果美聯儲不採取任何額外行動,美聯儲票據的增加將減少存款機構持有的儲備餘額數量,並將聯邦基金利率推高至聯邦公開市場委員會設定的目標之上。為了防止出現這種結果,美聯儲必須採取公開市場操作。

  那麼如果公眾將美聯儲的公開市場操作看作是QE,會有什麼影響呢?分析師認為,風險資產的漲幅可能超過預期,由於通脹加劇的預期,美國國債收益率和黃金價格也將上漲。如果市場將債券購買誤解為量化寬鬆,它可能會為美聯儲帶來短暫的喘息機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽