發行可轉債美股公司:長期價值獲認可 短期股價或承壓
2019年09月24日08:56

  原標題:發行可轉債美股公司:長期價值獲認可 短期股價或承壓 來源:經濟日報-中國經濟網

  2019年9月24日,拚多多發佈公告,擬發行累計本金金額為8.75億美元2024年到期的可轉債。據推測,如啟動“綠鞋機製”( 超額配售選擇權)後,拚多多此次發行規模將在10億美元左右。高盛、美林、巴克萊、瑞銀為此次發行進行了聯合承銷。

  發行可轉債是成長型科技企業的高效融資手段。包括奈飛、亞馬遜、微軟等科技巨頭都曾經通過這一方式籌措業務發展所需資金。

  大數據:發行可轉債公司股價面臨波動

  但資本市場數據(如下圖)顯示,發行可轉債公司當天股價或會面臨一定的承壓。

  有市場人士表示,可轉債發行前後,對衝基金也會有一定的市場動作,股價會呈現一定幅度的波動。

  ▲大數據顯示,可轉債宣佈發行的第一天,由於一些對衝基金會做一些風險對衝,所以股價有可能會承壓,在過去的中概可轉債發行中,發行當日平均跌幅超過4%。

  值得注意的是,作為新電商平台,拚多多此次發行可轉債創造了中國科技企業的一次新紀錄。公告顯示,此次拚多多發行的可轉債中設置了“發行人贖回”條款。

  根據該條款,在2022年10月1日或之後,如果拚多多股票在連續30個交易日之中至少有20個交易日收盤價不低於檔期轉股價格的130%,拚多多將有權按照債券面值的103%(含當期計息年度利息)的贖回價格贖回全部或部分未轉股的可轉債。

  有投行出身人士對此項條款解讀時表示,當這一條款被觸發時,公司選擇按原價贖回可轉債,而股價已經漲了130%,沒有投資人會願意被原價贖回,所以這個條款“相當於一個變相的強迫轉股動作”。

  從國際慣例看,該條款本質上企業以未來的長期價值來維護當前股東利益,需要建立在企業和資本市場對於公司長期價值共同看好的基礎上。因此,這一條款也成為了近半數美國科技成長企業在發行可轉債時的“標配”。

  但對於中國企業來說,這卻屬於第一次在國外資本市場上設置“有條件贖回條款”,為何是拚多多成為了首個在美國資本市場吃螃蟹的中國企業?而這次發行可轉債,會對拚多多及電商行業的未來產生什麼樣的影響?

  大趨勢:可轉債是高成長性公司高效融資渠道

  自1843年誕生以來,可轉債一直是成長型企業重要的融資工具。可轉換債券英文為Convertible bond,意為公司發行的可以在特定時間、按特定條件轉換為普通股票的特殊企業債券。

  西方經濟學主流研究認為,可轉債是企業持續滿足未來融資需求的主要手段。1998年的一份調查結果顯示,在發行可轉債之後,企業具有長遠戰略意義的投融資行為會顯著上升,因此,可轉債是有利於企業長期發展的融資策略。

  能夠發行可轉債的企業通常而言具有兩個特徵:第一,是具備已得到資本市場普遍認可的潛力和價值,第二,業務仍處於高速發展期,股價存在被市場低估的情況。因此,可轉債被視為是成長型巨頭企業的“專屬”融資方式。

  曆史上看,諸多科技巨頭在發展的關鍵時期,都曾經通過發行可轉債來進一步實現高成長。據不完全統計,在上市前或者上市初期通過這一方式募集資金的科技巨頭包括了亞馬遜、雅虎、奈飛等。

  發行可轉債,意味著企業的成長潛力得到資本市場的初步認可。

  2012年,阿里巴巴也曾大規模發行過一輪可轉債,在2014年阿里巴巴上市時,投資者獲得了以低於IPO發行價的價格將可轉債轉換成普通股的權利。

  近年來,隨著中國移動互聯網的發展,美國資本市場上出現了一輪新巨頭髮行可轉債的高潮。在拚多多宣佈發行可轉債之前,據《華爾街曰報》報導,包括滴滴出行、今曰頭條在內的中國科技巨頭紛紛通過發行可轉債方式進行了新一輪融資。

  作為崛起於移動互聯網時代的電商巨頭,拚多多在上市的一年多時間里向資本市場展現出了驚人“高成長性”。

  最新數據顯示,拚多多平台年活躍買家數已達4.832億,從市值上看,已經為中國第五大互聯網上市公司。

  2019年以來,拚多多股價累積漲幅超過50%,為納斯達克增長最快的科技股之一。而中通董事長在此前財報電話會議上也曾透露,從中通數據看,阿里系的包裹占比下降7%,拚多多則上升7%。

  因此,此次發行可轉債,既證明了資本市場對拚多多未來成長潛力的肯定,同時,正在高速增長的拚多多也借助這一高效融資渠道得到了未來業務佈局的全新空間,相當於“一艘火箭得到了新的助推器”。

  摩根大通投資銀行副主席霍雋在今年5月接受採訪時認為,“發行人可以有效地通過可轉債來籌集大量低成本資金和擴大投資者規模”,因此,“可轉債是高成長性科技公司融資的高效渠道”。

  換句話說,當一家企業向資本市場證明了自身的成長空間,資本市場也會提供類似“可轉債”的融資通道,助力火箭飛得更高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽