紙牌公司轉型成電子娛樂巨頭 任天堂創社130週年
2019年09月24日16:52

  1889年9月23日,日本任天堂由山內房治郎在京都創立,2019年9月23日正式迎接創社130週年。

由非官方主題ONLY活動“NINFES。”主辦團隊製作的任天堂企業史前百年簡介
由非官方主題ONLY活動“NINFES。”主辦團隊製作的任天堂企業史前百年簡介

  山內房治郎於1889年創立“任天堂骨牌”,最初主要是生產花劄紙牌,更製造了日本第一張撲克牌。此後,任天堂持續展開許多與娛樂相關的事業,自創業以來製造生產出多種玩具與商品,其中作為創設元老級商品的花劄、撲克牌至今仍有持續製造售賣。

“任天堂骨牌(山內房治郎商店)”時期的店面照片
“任天堂骨牌(山內房治郎商店)”時期的店面照片

  1963年,任天堂在曆經數度變遷後正式更名為“任天堂株式會社(現公司名稱)”,並於1970 年代後期投入電子遊戲產業,推出諸如與三菱電機合作開發的家用遊戲機“Color TV Game”、遊戲周邊機器“光線槍”、掌上遊戲機“Game & Watch”、大型街機《森喜剛》等產品。

  其後,任天堂在1983年推出家用遊戲機Family Computer(俗稱紅白機)、1985年推出遊戲軟件《超級馬里奧兄弟》後掀起風潮,躍身成為世界知名的電子遊戲開發商,當家角色“馬里奧”也成為家喻戶曉的虛擬人物。隨著電子遊戲事業的成功,任天堂亦向日本以外地區發展,現已有任天堂(美國)、任天堂(香港)等多家海外子公司。

任天堂本社變遷圖表
任天堂本社變遷圖表
2019年任天堂本社開發棟外觀
2019年任天堂本社開發棟外觀

  任天堂已開發的家用遊戲主機包括Color TVGame、Family Computer、Super Famicom、Nintendo 64、Nintendo GameCube、Wii、Wii U等,掌上遊戲機則有Game & Watch、Game Boy、Game Boy Advance、Nintendo DS 系列、Nintendo 3DS系列等;此外還有最新的可攜式家用遊戲機Nintendo Switch、掌上型遊戲機Nintendo Switch Lite。

  任天堂本公司及第二方(包括控股子公司以及參股公司)開發了許多知名遊戲系列與作品;也創造了眾多知名虛擬遊戲角色。根據官網信息,自1983年Family Computer發售起至2019年6月底,任天堂已在全球售出超過45億份遊戲軟件,超過7.2億台遊戲主機(包括家用遊戲機和掌上遊戲機)。

1980年代的馬里奧
1980年代的馬里奧
2017年的馬里奧
2017年的馬里奧

  任天堂後來的曆史就不用多說了,前面80多年打怪升級,這50年來真正做好了一件事—“好玩的遊戲”,在遊戲樂趣上,沒有哪家公司敢說比任天堂做得更好,很多70後、80後乃至90後的美好回憶都跟任天堂的遊戲或者遊戲機有關。

  不說別的,130歲的任天堂早就是遊戲史上最古老的公司了。

  來源:鳳凰網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽