百度大數據解讀八大生活領域國潮:故宮、敦煌上榜
2019年09月24日00:51

  來源:北京商報

  原標題:百度大數據解讀八大生活領域國潮驕傲:故宮、敦煌上榜

  中國品牌日漸興起,2019年國慶假期前,百度與人民網研究院聯合發佈了《百度國潮驕傲大數據》。報告從2009年到2019年十年間中國品牌的市場佔比、趨勢變化、品牌關注等,勾勒出一幅中國品牌十年的發展變遷畫像。在衣食住行等諸多生活領域頗受歡迎的國貨品牌中,故宮、李寧、華為等品牌榜上有名。

  “國牌景點”受到青睞

  在即將到來的“十一”黃金週,外出遊玩無疑將成為一部分人群的首選,但是即便在境外遊火熱異常的當下,也阻擋不了國人對國內大好江山的熱情。

  《百度國潮驕傲大數據》顯示,在旅遊方面,故宮、敦煌、國家博物館、平遙古城等景點入圍,無一例外的,承載了歷史與中華文化厚重的“國牌景點”,受到了國人的普遍垂青。

  而在近來受關注度突飛猛進的娛樂領域,近來有口皆碑的《流浪地球》與《哪吒之魔童降世》成為當之無愧的口碑之作,分別在此前欠缺卓越作品的科幻和動畫領域打出了國牌特色。與此同時,《大江大河》、《紅海行動》、《延禧攻略》等國產精彩影視同樣榜上有名。

  手機數碼領域的蓬勃發展,也打破了整個市場受到外來品牌幾分天下的一貫格局,大數據顯示,華為、小米、OPPO、vivo等品牌在為用戶提供更多選項的同時,也將國內企業的“自主研發”、“核心科技”等質變注入更多“驕傲值”。

  此外,在食品、飲料、汽車、服裝、化妝品等諸領域,大白兔、老乾媽、王老吉、李寧、吉利、寶駿、自然堂等國人耳熟能詳的品牌,都正在通過企業自主創新能力、品牌認可度的普遍提升,正在逐漸成為“國人驕傲”。

  最會“吃”的廣東人更愛“穿”

  《百度國潮驕傲大數據》顯示,廣東、山東、河北、河南、江蘇五省名列最關注中國品牌的地區,其中最為關注中國品牌的廣東人,更感興趣的中國品牌領域前三位分別是電子、文娛、服裝。在大家普遍的印象里,最會“吃”的廣東人原來還有更多的國牌品位與追求,這些顛覆了普遍看法的數據或將有望創造出全新的消費熱點。

  事實上,國人在生活消費市場對中國品牌選擇和認可度的提升,正代表了中國品牌勢力在十年間的正向變遷。而《百度國潮驕傲大數據》更是見證了,從單獨中國品牌到有溫度的“國潮驕傲”的蛻變曆程。

  大數據報告成國牌運營指南

  不僅如此,《百度國潮驕傲大數據》還在中國品牌關注度、中國品牌行業佔比、國牌認知標籤、國牌熱門話題以及關注國牌用戶的人群畫像等角度進行了詳盡的闡釋,讓國人在“十一”期間感受中國品牌驕傲的同時,也為諸多中國品牌企業方繪製出了發展的藍圖和運營、營銷的參考依據。

  例如,20-29歲的年輕人在十年間始終都是中國品牌的關注主力,並且還呈現出了較高水平的增長。在日常生活消費中,這部分人群的購買力也相對較強,購買決策時間也相對較短。因此,這便為更多中國品牌在市場更多向年輕人傾斜、通過他們喜歡的形式進行引流和轉化提供了重要依據。

  因此,在國潮營銷最為火爆的當下,通過百度大數據能力產出的《百度國潮驕傲大數據》在記錄中國品牌、國人觀點變遷的同時,也將國潮營銷中的奧秘,以及行之有效的國牌運營方式為諸多品牌主予以呈現。行業人士認為,在國慶假期的時間節點釋放百度國潮驕傲大數據,將全民對國潮的關注度提升到新的高度,而百度大數據能力或將為中國品牌的經營注入全新動能,讓中國品牌在未來的市場競爭中掌握更多主動權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽