中國手遊"壟斷"韓國收入榜頭部:SLG、放置崛起
2019年09月24日13:43

  在很多人的印象里,女生O是佔據絕對統治地位的品類,而且以往的榜單中,韓國手遊市場的爆款產品往往也都是女生ORPG。不過,這個現像在最近發生了比較明顯的變化:

  Gamelook發現,在(9月23日)韓國Google Play收入榜上,按照發行商統計,有11款國產手遊進入了Top 30,如果算上拳皇、奇蹟、PUBG和《熱血傳奇2》等產品,韓國榜單頭部被國產手遊佔據了接近一半的比例。

  值得注意的是,除了傳統的女生O和宮廷題材之外,SLG和放置手遊兩大品類在頭部取得了更多位置,其中,莉莉絲遊戲的《萬國覺醒》拿到了收入榜第二(韓國iOS收入冠軍)、心動網絡的《Ulala:Idle Adventure》成為第11名,卓杭網絡的《放置奇兵》位居第19。

  本文參考依據為9月23日韓國Google Play和App Store數據

  國產手遊“壟斷”韓國收入榜頭部:Top 30占一半

  作為中國的近鄰,再加上同屬中華文化圈,日韓市場向來是國內同行出海的重點區域,而在此前,國內手遊在韓國的表現被認為是“一波流”。隨著2018年中國遊戲廠商的大舉出海,越來越多的國內產品開始在海外長期穩定在收入榜高位,不過,令人想不到的是,在9月23日的韓國Google Play收入榜上,收入榜前30名有一半被國產遊戲佔據。

  這15款手遊按照排名依次是:《萬國覺醒》(2)、《夢幻模擬戰》(8)、《風之大陸》(9)、《Ulala:Idle Adventure》(11)、《기적의 검》(13)、《叫我萬歲爺》(15)、《放置奇兵》(19)、《拳皇98終極之戰OL》(20)、《PUBG Mobile》(21)、《리치리치》(22)、《熱血傳奇2》(23)、《王者修仙》(25)、《王國紀元》(28)、《奇蹟2》(29)和《Be the King》(30)。

  從遊戲類型來看,女生ORPG在韓國仍然是占比最多的品類,圖表內的15款國產手遊當中,有三分之一屬於女生ORPG;另外,宮廷養成遊戲也是近幾年國產手遊在韓國表現比較好的品類,目前仍有2款位於Top 30以內。

  從遊戲發行商來看,紫龍遊戲和4399是韓國Google Play收入榜前三十名數量最多的兩家公司,都佔據了兩個位置。其中,紫龍遊戲的SRPG手遊《夢幻模擬戰》和女生ORPG手遊《風之大陸》分別位居韓國Google Play收入榜第8和第9名;4399兩款入榜遊戲都是女生ORPG,分別是排名第13的《기적의 검》和第25名的《王者修仙》。

  出海韓國品類變化明顯:SLG、放置遊戲增長明顯

  在海外市場,國產手遊收入最高的品類是SLG,以往Sensor Tower發佈的國產手遊收入榜Top 30當中,三分之一以上的位置都被SLG手遊佔據,然而在韓國市場,SLG手遊的占比和位置一直不高。

  不過,近期以來,SLG手遊在韓國市場取得了突破,比如莉莉絲遊戲的《萬國覺醒》成功拿到了韓國Google Play收入榜第二名(韓國iOS收入榜冠軍)、IGG的《王國紀元》拿到了第28名。實際上,在Top 50當中,還有龍創悅動的《守望黎明》、友塔網絡的《黑道風雲》和FunPlus的《火器時代》等遊戲也都屬於SLG品類。

  另一個值得注意的品類是放置遊戲,繼歐美市場成功之後,《放置奇兵》成功進入了韓國Google Play收入榜Top 20名;心動網絡在9月12日發行的《Ulala:Idle Adventure》也屬於放置遊戲品類,目前已經連續一週穩定在韓國Google Play收入榜Top 20以內,目前為第11名。

  此外,越來越多的國產遊戲返銷韓國之後取得了成功,除了《奇蹟MU》和《PUBG Mobile》之外,仙峰網絡基於《熱血傳奇》官方正版授權研發的《烈火雷霆》,在韓國市場由Netblue發行(《미르의 전설2 어게인》)之後同樣取得了成功。

  大作IP之外:新品類成為突圍“捷徑”

  和以往相比,韓國收入榜頭部的本土產品占比下滑,本土發行商對於頭部位置的控製力明顯減弱,除了《天堂M》、《天堂2:革命》、《劍靈OL》等大作IP之外,越來越多的新遊戲成功突圍,比如《萬國覺醒》、《荒野亂鬥》、《夢幻模擬戰》和《風之大陸》都成功進入了收入榜前十名。

  Gamelook還發現,國內遊戲廠商在出海品類選擇上也開始向更多的品類拓展,比如莉莉絲除了SLG之外還推出了放置玩法的《AFK Arena》;遊陸網絡除了《ARKA》、《封神問情》和《天令》等女生O遊戲之外,還推出了模擬玩法的《리치리치》。

  而且,在收入榜頭部的韓國本土產品當中,老遊戲的占比並不多,除了《七騎士》的發行時間超過了五年之外,Top 50當中一大半的產品發佈時間都不超過2年,比如《黑色沙漠》手遊、《Rohan M》、《TERA Classic》、《公主連接Re:Dive》和《七大罪》等。

  來源:GameLook

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽