中羽賽國羽眾將狀態回升 世界羽壇競爭日趨激烈
2019年09月24日18:04

鄭思維/黃雅瓊
鄭思維/黃雅瓊

  以2金1銀的成績收官,國羽力壓日本、印尼成為在9月22日結束的中國羽毛球公開賽的贏家。國羽一些主力的狀態回升,有利於奧運會備戰,但隨著東京奧運會的臨近,世界羽壇競爭也日趨激烈。

  儘管諶龍沒能闖入男單決賽,但是四強的成績已經是他進入奧運積分賽週期以來的最佳戰績,更為重要的是準決賽與桃田賢鬥的對決,堪稱他在本賽季打出的最佳一戰,與世界第一對決中不落下風,只是在決勝局局末關鍵分上的連續失誤,喪失了勝利的機會。在石宇奇還處於康複之中,老將諶龍狀態的複蘇和上升,對於國羽男單備戰東京奧運會而言,無疑是一個利好消息。

  和諶龍一樣,狀態回來的還有熟悉的“凡塵”組合。她們在決賽中2比0擊敗里約奧運會冠軍鬆友美佐紀/高橋禮華,拿到了下半年賽事的第一個冠軍。作為國羽女雙頭號主力,陳清晨/賈一凡世錦賽沒有闖入四強,兩人回來後一直在反思,甚至改變了“親密無間”的相處模式。這次比賽,陳清晨打得更有靈氣,網前的搶網意識主動,賈一凡後場扣殺得分成功率更高,彼此配合默契。拿出這樣的表現和狀態,“凡塵”組合可以擊敗任何對手,如何找到更多的辦法去維持好這樣的發揮才是最關鍵的。

  國羽混雙二號組合王懿律/黃東萍準決賽複仇泰國組合德差法烏/沙西麗,與世界第一組合鄭思維/黃雅瓊會師決賽,讓混雙金牌更穩固。

  中國公開賽國羽在五個單項有六組(位)選手晉級四強,最終有三組(位)選手闖入決賽並收穫兩枚金牌,這樣的戰績好於主要勁敵日本,與一個月前的世錦賽相比,有進步但並不明顯。這也說明當今世界羽壇競爭之激烈,這次比賽五個單項的冠軍就分別歸屬4個不同的協會。

  日本一哥桃田賢鬥面對的挑戰越來越大,但依舊憑藉強大的整體實力化險為夷,穩居男單第一。丹麥一哥阿薩爾森復出之戰遭遇一輪遊,但世錦賽亞軍安東森依舊闖入中國公開賽的四強,他的崛起,讓丹麥在男單項目上人才儲備更足。而印尼神奇小子金廷在中國公開賽闖入決賽,也打出了久違的好狀態。

  因為十字韌帶撕裂遠離賽場7個多月之久的西班牙猛女馬琳,以連續力克多位高手奪冠的方式,宣告強勢回歸。世界女單更是進入混戰的狀態,馬琳和新科世錦賽冠軍辛德胡為代表的身體力量型選手,山口茜和奧原希望組成的日本雙姝,技術能力流的中國台北一姐戴資穎。在這樣的局面下,國羽女單想要突出重圍,僅靠陳雨菲的一人會很艱難。

  印尼人依然牢牢把握著男雙金牌,本次四強中三對組合來自印尼,最終決賽上演印尼打比,顯示出印尼隊在男雙上強大的整體實力。相比之下,國羽男雙組合近況不佳,年輕人成長陷入瓶頸,頭號主力李俊慧/劉雨辰狀態出現起伏。

  日本女雙的整體實力依然強大,中國公開賽四強中也有兩對組合,但面對中國、南韓組合的衝擊,她們的集團優勢也並不穩定。

  混雙中國公開賽國羽包攬冠亞軍優勢明顯,世界第一的鄭思維/黃雅瓊豪取本賽季第六冠,堪稱五個單項中最穩定的“世界第一”。(楊磊攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽