阿里CFO武衛:面向未來堅定投入保障高速高質量增長
2019年09月24日18:39

  阿里巴巴首席財務官武衛在2019年度阿里巴巴全球投資者大會上說,面向未來、持續投資於客戶價值和創新,是阿里巴巴持續高速高質量增長的根本;同時,強勁的業績增長為阿里巴巴繼續投入於長遠提供動力。

  近兩天的議程里,投資者聽到的第一大高頻詞就是“增長”。 高速度、高質量的增長已經成為阿里巴巴數字經濟體的常態。

  截至2019年6月30日止季度,阿里巴巴中國零售平台移動月活躍用戶達7.55億,年度活躍消費者達6.74億。過去兩年里,移動月度活躍用戶一共增長了2.26億,年度活躍消費者增長了2.08億。上一財季,阿里巴巴收入增長46%,連續八個季度領跑包括“FAANG”(Facebook、亞馬遜、蘋果、奈飛和Google母公司Alphabet)在內的全球科技企業第一陣營。事實上,這種高增長的態勢已持續了5年。數據顯示,過去5年,阿里巴巴的收入增長了7倍以上。

  值得注意的是,上述數據具有良好的增長質量。在截至6月30日止的季度,在阿里巴巴平台上年消費超1萬元的消費者比去年同期增長3000萬至1.3億,留存率始終保持在98%以上。2019財年,使用阿里巴巴服務一年的下沉市場消費者年均消費約為2300元,而“五年陳”的人們平均一年消費超1萬元。

  可以看出,消費者與阿里巴巴數字經濟體中的各類服務建立的信任越來越深厚。隨著阿里生態協同效應的加強,淘寶、天貓、支付寶、餓了麼、高德地圖、優酷等業務之間正激發出更多化學反應,為消費者帶來了更多新體驗。與此同時,阿里巴巴的增長效率也在快速拉升。在強勁用戶增長背後,生態的聚合、創新的技術使獲客成本進一步下降。

  “很難想像,如果我們沒有十幾年前的投入,今天哪裡來的淘寶、天貓、支付寶、阿里雲? 我們今天的投入——物流,本地生活服務,文娛,新零售,全球化,都是為了明天的收穫。”武衛說,阿里巴巴對於平台、數字媒體與娛樂、本地生活服務的投人,都是基於客戶的巨大需求。因此,阿里巴巴將持續面向未來,堅定投入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽