臉書買了家腦機公司併入AR眼鏡部門:用腕帶解碼神經元信號
2019年09月24日09:31

原標題:臉書買了家腦機公司併入AR眼鏡部門:用腕帶解碼神經元信號 來源:澎湃新聞

9月23日,美國科技巨頭Facebook(臉書)宣佈收購腦機公司CTRL-Labs,或將腦機技術用於AR(增強現實)眼鏡。

CTRL-labs是一家紐約科技初創公司,正在打造讓人們僅用思想就能控製數字虛擬形象的軟件。併購後,該公司將加入Facebook的增強現實智能眼鏡部門“現實實驗室”(Reality Labs)。

一位知情人士向CNBC透露,這筆交易規模接近10億美元,但隨後一位Facebook發言人表示,價格沒有這麼高。彭博社報導則稱,交易價格在5億到10億美元之間。

Facebook的AR/VR副總裁Andrew“Boz”Bosworth發帖宣佈收購,文中他表示:“這樣的技術有可能在21世紀的世界中創造新的可能性,並重新構想19世紀的發明。”並稱,“這就是我們在VR和AR中有一天可能做到的交互,它可以改變我們連接的方式。”

Bosworth表示,對CTLR-labs的技術願景是,它將通過一個腕帶讓人們能控製他們的設備。

“它是這樣工作的:你的脊髓中有神經元,可以向手部肌肉發送電信號,告訴他用特定的方式移動,如按一下鼠標或按一個按鈕,”Bosworth寫道,“腕帶將解碼這些信號,將他們轉換為你的設備能夠理解的數字信號,從而讓你能夠控製自己的數字生活。”

CTLR-labs創立於2015年,兩位創始人Thomas Reardon和Patrick Kaifosh都獲得了美國哥倫比亞大學的神經科學博士學位。2019年2月,CTLR-labs從Alphabet旗下的Google風投(GV)和亞馬遜的Alexa基金成功募資2800萬美元。據Crunchbase,公司總募資金額已達6700萬美元。

據彭博社報導,Facebook一直在研究增強現實技術,包括不需要用手操作的AR眼鏡。2017年,Facebook宣佈了“腦機交互”,它能夠有朝一日通過對大腦信號的監控,讓人們把自己的想法轉化成屏幕上現實的文本。CTLR-labs的技術正是在解決類似的問題。

不過此次宣佈併購,正值Facebook面臨美國聯邦貿易委員會反壟斷調查之際。調查意味著Facebook進行的任何收購都將受到監管機構的嚴格審查,因為監管機構質疑Facebook已經太過強大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽