林鄭月娥:大灣區能豐富“一國兩製”實施
2019年09月24日14:28

  獨家 | 林鄭月娥:大灣區能豐富“一國兩製”實施

  來源:中國發展高層論壇

  2019年9月8-12日,中國發展高層論壇“粵港澳灣區行”考察團,由中國發展研究基金會副理事長、中國發展高層論壇秘書長盧邁帶隊,赴廣州、深圳、香港三地考察交流。

  來自普華永道、英特爾、高通、康寧、三井住友銀行、彭博、美國再保險、英國保柏保險、加拿大泰克資源、瑞士嘉能可、法國威立雅、科恩集團、資生堂、彙豐銀行等公司以及全球移動通信系統協會的高管代表參加了此次考察交流。

  在香港,考察團與特區行政長官林鄭月娥和特區政府有關部門舉行了座談會。會上盧邁表示,香港是投資與商業發展的絕佳目的地,也是能夠彙聚各地人才在此學習、生活和發展的好地方。我們支持政府為穩定局勢所做的努力,相信在行政長官和特區政府的領導下,香港的情況會越來越好。

  林鄭月娥表示,自己將繼續參加2020年3月舉行的中國發展高層論壇,並可能在北京為跨國企業集團成員舉辦一次特別會議。

  以下為林鄭月娥在座談會上的發言。

  林鄭月娥在座談會上

  盧副理事長,各位代表團成員,我謹在此對大家來到香港和香港政府總部表示熱烈的歡迎。

  首先我感謝中國發展高層論壇在今年3月為我們提供了一次寶貴的機會,使我們得以與非常重要的跨國公司領導人會面以及談論香港的有關事宜。

  在中央政府的支持下,我明年會繼續參加中國發展高層論壇,也可能會在北京為跨國企業集團成員舉辦一次類似今天下午這樣的特別會議。

  林鄭月娥在中國發展高層論壇2019年會上發言

  今天,我們坐在這裏討論大灣區,希望各位能夠直接瞭解到香港參與兩項重大國家倡議“一帶一路”以及粵港澳大灣區的情況。

  我們非常重視上述工作,有兩個政策局負責香港參與這兩大倡議的事宜。大灣區事宜由政製及內地事務局負責,“一帶一路”事宜則由商務及經濟發展局負責。兩個局都設立了專職人員來處理香港政府的參與事項。

  這樣安排的原因在於香港參與這兩項舉措涉及面很廣,將涉及各個政策領域。

  香港的參與需要非常有力的協調。我個人主持一個特區政府內部高級別的協調委員會,成員包括所有司局長。

  這足以表明我們對大灣區的重視。這種重視是基於大灣區在地理位置上緊鄰香港,基於我們與珠三角確立已久的友好關係,基於香港與廣東之間的密切聯繫,我們是鄰居,特別是香港和深圳這兩個城市,在中國改革開放四十年來一直攜手並進。

  參與座談會的部分企業代表

  本屆政府於2017年7月1日上任。從那天開始,大灣區在香港特區政府的工作中都占重要的部分。

  我們需要加深香港市民對大灣區的認識。這就是為什麼我們有專門網站,其中有視頻介紹在大灣區創業香港年輕人的成功例子。

  自香港、廣東、澳門以及國家發展和改革委員會在2017年7月1日簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》後,我們便開始積極推展大灣區建設的計劃。中央政府亦於今年2月公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。

  隨後,粵港澳大灣區建設領導小組成立,其成員包括20多個中央政府部門及委員會,香港和澳門的行政長官也是第一次以成員身份參與中央決策的領導小組。

  換句話說,我們可以透過領導小組直接與中央部委並機關來商討籌劃大灣區發展的事宜。我們會充分利用香港行政長官作為領導小組成員的身份來推進對香港發展有利的政策,積極參與大灣區發展。

  所以我想談的兩個問題,也是我很希望稍後聽到你們的意見:

  一是香港可以為大灣區帶來什麼?二是大灣區如何令香港受惠?

  我們當然會以香港的發展為先。不過,我相信深圳、佛山、廣州等大灣區城市也能會以他們自身的發展為首要考慮。

  我認為香港可以給大灣區帶來的貢獻,正是那些香港多年來所擅長的領域。

  我們是一個非常自由,開放和充滿活力的國際商業中心。我們是一個國際運輸、航空、航運中心。我們是世界上重要的國際金融中心之一。所有這些都是我們希望能貢獻大灣區,特別是在金融領域。

  如果大家看一下整個內地——當然,上海在金融方面是一個非常強大的競爭對手——但也許在南部地區,在大灣區,香港在金融服務方面就脫穎而出了。

  因此,我們希望進一步強化香港大灣區金融中心的角色,無論是通過在證券交易所上市籌集資金,還是發行債券,特別是綠色債券,或是提供保險服務和其他金融服務。

  第二個領域是研發,促進創新和科技發展。

  因為香港有很好的大學,特別是一些擅長基礎研究的大學。香港大學、香港中文大學和香港科技大學均躋身世界前100名,並在研發方面實力非常雄厚。

  大灣區有很多科技公司,特別是在深圳。他們現在開始往東莞和佛山發展。所以我們提出香港在大灣區內的定位,有點像矽谷和華爾街的結合。

  基礎研究可以在香港的大學進行,當然也要與海外和內地的大學合作,並且可以將研究成果轉化為產品或服務,我們需要一個非常強大的原型和先進的製造設備。相信你們已經去過大疆:大疆由香港科技大學的教授和學生於香港開發,然後他們轉移到深圳及其他地方進行製造。

  考察團在深圳大疆科技創新有限公司參觀

  當這些科技初創企業變得足夠強大時,他們需要資金來支持他們擴大規模,於是他們會回到香港。

  正因如此,我們去年四月在香港股票市場推出了一個新的上市板塊,主要是針對科技公司所謂“同股不同權”。

  小米是第一個以這種方案上市的公司。我們還為那些尚未有盈利的生物技術公司製定了上市製度,因此他們無需證明收入記錄。我相信大家都知道,生物技術投資需要很長時間才有收益。所以我們特別為它們製定了上市安排。

  第三種上市安排適用於在海外上市的公司,如阿里巴巴及其他公司,它們尋求在香港再次上市。如大家已看有關報導的話,應已知道馬雲實際上正在考慮這樣做,當然,由於近期的形勢,這必須要重新評估,但他們是有意利用這個上市製度,所以才回到香港的。

  林鄭月娥在座談會上

  除研發和金融外,第三個領域便是專業服務。

  香港的專業服務經曆了幾十年發展,無論是在會計、法律、仲裁、教育,甚至在養老和醫療等民生服務方面都有口皆碑。隨著擁有7000萬人口的大灣區正變得更加富裕,對這種優質醫療服務的需求將會很大。

  我們已派出一個私營醫院營辦商代表團到訪大灣區內地城市,尋找發展優質私立醫院的機會。在大灣區的市場基礎上,我們將滿足大灣區在這一方面不斷增長的需求。

  第四個領域是航空。當然,大灣區內有幾個機場,並且其中一些正在擴大,包括我們的機場正在擴展,推進三跑道系統。

  我們是國際航空樞紐。那麼我們怎樣才能在大灣區利用我們的機場來創造更大的協同效應呢?我們希望吸納更多業務,參與海外市場以及不斷增長的內地市場,這將作為優先事項之一。

  目前,香港國際機場正管理珠海機場。香港國際機場正與內地的一些新機場建立關係或發展合作,例如成都新機場。所以這是我們希望有更多建樹的一個領域。

  圖片來自網絡

  香港可以帶給大灣區的所有好處,還有另外兩個方面。

  一個是我們的市場化經濟,因為大灣區的使命是採用更多的市場化方法,而不是更多的計劃經濟的方法。香港是一個自由,開放和市場化的經濟體系,在市場運作機製方面有很多經驗。

  另一個是香港的國際聯繫。因為在“一國兩製” 和《基本法》下,我們可自行處理一些對外事務。因此,香港特區政府有自己的海外經濟貿易辦事處網絡,負責促進經濟、貿易、投資等方面的合作。

  最近香港特區政府在泰國曼穀開設了第十三個經濟貿易辦事處。為了進入中東市場,我們將在阿聯酋的杜拜設立第十四個辦事處。將來我們亦計劃在俄羅斯的莫斯科和印度的孟買建立辦事處。

  所以,正如我之前所說,我們想要充分利用我們的網絡為整個大灣區服務。我們一直致力於海外的聯合推廣。

  我去年與廣東省副省長一同前往了法國巴黎,今年初我與廣東省省長以及澳門特別行政區行政法務司司長赴日本東京一起推廣大灣區。明年我們將計劃去澳州。基於我們在一早已與海外市場建立密切的聯繫,香港願意帶頭開拓海外市場。

  圖片來自網絡,圖文無關

  關於我想提出且有必要提出的第二個問題,我將簡要說明一下。大灣區如何使香港受益呢?

  一個是解決香港在土地和勞工兩方面的嚴重短缺問題。我相信你們知道香港在住房方面面臨的問題,包括房屋價格、辦公室租金高等等。大灣區為我們提供瞭解決其中一些問題的機會。

  現在有了高速列車,香港到福田(深圳)僅14分鍾,到廣州是43到45分鍾。相信大家稍後會使用港珠澳大橋從香港到澳門和珠海。現時由香港-珠海、中山只需約一小時車程。此外深中通道正在建設中,這將成為橫跨珠江的另一條重要通道。

  隨著交通聯繫不斷增強改善,過去看來不可能的事情現在就變得很有可能了。勞動力也是我們正在努力解決的一個問題。我們希望透過大灣區幫助香港解決勞工短缺的問題。

  圖片來自網絡

  第二點是提供巨大的市場,因為專業服務需要客戶。

  香港人口有740萬,但包括香港在內的大灣區人口多達7000萬,因此我們得到了比香港大10倍的服務市場,無論是醫療、會計、法律還是其他服務。

  第三是我們需要先進製造業和第四次工業革命。由於土地短缺,香港製造業無法達致足夠規模。但大灣區能為先進的製造業提供更廣闊的規模。

  第四是青年發展。我希望看到香港的年輕人走出去探索世界,實現他們的夢想。年輕人興趣不一,也渴望著廣泛多樣的機會。

  大灣區確實提供了各種各樣的機會。比如在青年創業方面,今年早些時候,我們與廣東省一同宣佈為香港和大灣區的年輕企業家們設立至少10個創新創業基地。

  香港特區政府將透過青年發展基金提供資金支持。廣東省將為年輕企業家在粵工作期間提供適用住房等配套。

  最後,大灣區能夠豐富“一國兩製”的實施,這正是中央提到的非常重要的一點。這一重要原則,是香港不斷成功,繁榮穩定的保證。

  22年過去了,新的事物已經出現。“一國兩製”的概念必須以一種有機的方式更有活力地發展。面對新的機遇,“一國兩製”政策既能為我們如何響應“一國兩製”提供新的視角,又能為香港、澳門和我們國家有可能取得的成功展現新的觀點。

  這就是我作為行政長官想要與你們分享的事情,我再次感謝盧副理事長為我們提供了這次交談的機會。祝你們在接下來的澳門和珠海旅程中一切順利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽