易綱:中國的貨幣政策應當保持定力 堅持穩健的取向
2019年09月24日10:59

  9月24日(星期二)10:00,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心在梅地亞中心二層新聞發佈廳舉辦第一場新聞發佈會,請國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長寧吉喆,財政部部長劉昆,中國人民銀行行長易綱介紹以新發展理念為引領,推進中國經濟平穩健康可持續發展,並回答記者提問。

  鳳凰衛視記者:

  請問易綱行長,我們關注到近期歐洲央行重啟了QE,美聯儲也開啟了年內第二次降息,全球主要經濟體貨幣政策都是趨於寬鬆的,考慮到目前國內經濟形勢,中國有必要跟進降息嗎?貨幣政策取向是否會進行調整?謝謝。

  易綱:

  感謝記者朋友的問題。正像你說的,美國、歐央行和日本央行以及許多發展中國家的央行,最近貨幣政策的取向,一個是降息,一個是重啟QE。在這種背景下,中國貨幣的取向是什麼?大家知道,中國是一個大型的經濟體,我們貨幣政策主要是服務國內經濟,所以我們決定貨幣政策也主要是以我為主,考慮國內的經濟形勢和物價走勢來進行預調和微調。中國的經濟目前還是在合理區間,物價方面也處於一個比較溫和的區間。在轉型升級中我們遇到一些結構性的問題,主要是通過供給側結構性改革來解決。

  綜合分析中國國內的形勢和國際背景,我們認為中國的貨幣政策應當保持定力,堅持穩健的取向。既要穩當前,也就是說要加強逆週期調節,保持我們的廣義貨幣M2和社會融資規模的增長速度和名義GDP的增長速度大體上相當、大體上匹配,堅決不搞“大水漫灌”。同時我們也要注意保持我們杠杆率的穩定,使得整個社會的債務水平處於可持續的水平。同時,我們也要考慮到長遠,也就是說要加大結構調整的力度,下大力氣疏通貨幣政策的傳導機製,以改革的方式降低企業的融資成本,推動經濟高質量發展。

  如果你要看全球,包括美、歐、日發達國家的貨幣政策和發展中國家的貨幣政策在未來幾年的取向,我有這樣一個判斷,就是向前看,再過幾年,如果哪個國家,特別是哪個主要經濟體還保持正常的貨幣政策,那麼這樣的經濟體應當是全球經濟的亮點,也應該是市場所羨慕的地方。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽