市值超eBay的平台Shopify 寧願在2029年買下亞馬遜
2019年09月24日20:38

  市值超 eBay 的“低調”平台 Shopify,寧願在 2029 年買下亞馬遜

  來源:極客公園 作者biu,編輯 宋德勝

  Shopify 正在將自己打造成一個連接商戶和各方服務商的接口。

  今年 3 月,卡戴珊家族的 Kylie Jenner 登上了《福布斯》雜誌的封面,理由很簡單:馬克·朱克伯格 23 歲成為億萬富翁的記錄被 Jenner 打破,她才 21 歲。據《福布斯》預計,她的線上美妝品牌 Kylie Cosmetics 估值為 9 億美元。但鮮有人知的是,這位最年輕億萬富翁的網店是和 Shopify 合作開的,後者承擔品牌的建站支持和售後服務。

這位最年輕億萬富翁的網店是和 Shopify 合作開的 | Shopify
這位最年輕億萬富翁的網店是和 Shopify 合作開的 | Shopify

  2006 年正式上線的 Shopify 是一個 SaaS 模式的電商服務平台,簡單來說,Shopify 為電商賣家提供搭建網店的技術和模版,收取月費和佣金。可以將 Shopify 想像成一部 iPhone,但由於商家的營銷需求各異,系統內置的應用並不能完全滿足他們,於是 Shopify 又在 2009 年推出了‘應用商店’。之後,商家可以利用第三方開發者的工具進一步定製自己的網店。去年一年,80 萬家由 Shopify 提供支持的商家產生了超過 400 億美元的營業額,但由於 Shopify 做的是品牌背後的工作,大部分買家並不知道自己和這個約占全球在線銷售額 1.5% 的平台有聯繫。

Shopify 市值超越 eBay | FT
Shopify 市值超越 eBay | FT

  ‘我們還想做的是,讓更多不像是 Jenner 那樣的普通賣家也能得到更好的物流支持。’最近,Shopify 的創始人兼 CEO Tobi Lütke 還宣佈推出幫商戶智能配置倉庫和配送商的物流系統。2015 年在紐交所上市的 Shopify,自今年初股價增漲 150%,早已超越電商鼻祖 eBay,目前市值高達 400 億美元。

  ‘我們不是亞馬遜的競爭對手’

  2004 年,Tobi Lütke 上線自己的滑雪裝備網店 Snowdevil(Shopify 的前身)。但在開發過程中,他發現用以搭建網店的 Miva、OsCommerce 和 Yahoo Store 等框架在功能和可定製性上很糟糕。程序員出身的 Lütke 轉而‘自立門戶’,將公司轉型為專為小型電商提供建站支持的服務商。

  降低小型商戶在網店經營上的技術門檻,是 Shopify 最基礎的業務。商戶註冊賬戶,選擇網站模版,上傳商品並添加描述,設置價格和物流選項,添加收款方式,短時間內就能生成一個美觀且可靠的獨立站。Shopify 提供 14 天的試用期,月費 29 到 299 美元不等,另外,還有面向更大型商戶的,提供更個性化定製的 Shopify Plus 方案。

豐富的擴展 | Shopify
豐富的擴展 | Shopify

  在為商戶提供建站支持上,Shopify 和亞馬遜的主要差別在於它具備更自由的擴展性,而後者只提供有限模板。除了官方提供的免費主題模版,商戶還可以付費購買第三方開發者設計的數百個主題。但由於獨立站本身並不像亞馬遜那樣自帶流量,商戶往往需要在營銷上多花功夫,而 Shopify 的應用商店又提供了很多協助推廣的 app,比如推廣到社交媒體的 Facebook Channel、開展郵件營銷的 Mailchimp 等。

  除了月費和 app 費用,Shopify 還會像向商戶收取 0.5% 至 2% 的交易手續費。作為對比,亞馬遜上超過 200 萬的第三方商戶需要支付 6% 至 50% 不等的高昂佣金抽成。小商戶想在亞馬遜上開店,會面對非常激烈的同質化競爭,但在大平台的控製下,他們只能開展有限的營銷,利潤空間因此降低。小商戶還要面臨大平台朝令夕改的規則,比如,如果向外部導流就存在被‘封店’的風險。另外,大平台還會對商戶和消費者的直接溝通作出限製,小商戶也無法獲取更完整的用戶數據以進一步營銷。

網店管理後台 | Shopify
網店管理後台 | Shopify

  ‘我們不是亞馬遜的競爭對手’,Lütke 說,‘當你在亞馬遜上買完所有必需品後,會期待看到讓你眼前一亮的商品。這是你來到 Shopify 的原因。’事實上,Shopify 和亞馬遜還有過合作。2015 年,在宣佈即將關閉網站託管服務平台 Webstore 後,亞馬遜選擇 Shopify 作為服務遷徙的首選夥伴。2017 年,商戶還能將 Shopify 網店和亞馬遜網店進行同步,包括產品信息和庫存等數據。‘為亞馬遜的競爭者所開的工廠’,Lütke 這樣描述 Shopify。

  連接商戶和各方服務商

  除了建站,Shopify 還想解決令商戶頭疼的收款問題。2013 年,Shopify 推出了一個名為 Shopify Payments 的收款渠道(類似支付寶)。使用 Shopify Payments,商戶幾乎不需要開通其他的支付渠道,無交易費,無隱形費用。而對於買家來說,無需第三方支付網關,直接用信用卡就能完成支付。同時,也做起了‘線下’生意,推出以 iPad 為核心的 POS 系統,實時同步商戶線上和實體店的庫存情況。

Shopify Fulfillment Network | FashionNetwork
Shopify Fulfillment Network | FashionNetwork

  在今年 6 月,Shopify 還推出了由 AI 驅動的配送網絡(Shopify Fulfillment Network),因為他們認為目前大部分的第三方物流供應商(3PL)並不能很好地滿足小商戶的需求,一是服務費用較高,二是配送時效較低。這個網絡的目標商戶是想從每天運送 10-10000 個包裹提高至 3-30000 的小商戶。‘Shopify 物流網絡是一個在地理上去中心化的物流網絡,採用智能庫存分配技術。我們使用機器學習技術來預測如何最好地存儲和運輸你的產品,從而更快地將它們交付給你的客戶。我們已經與越來越多的倉儲和物流供應商合作,並支持多種渠道,也能根據品牌定製包裝,辦理退貨和交易服務。’

  可以說,在最早成為連接商戶和第三方 app 開發者的平台,之後又開發了一個統一的收款渠道,現在還推出一個連接商家和第三方物流供應商的網絡,Shopify 一直扮演的是橋接的角色,它是一個接口。在以移動互聯網、雲和 AI 為主流的今天,商戶可以一鍵建站,因為主題模版能夠自適應 PC 端和移動端,他們可以將更多精力放在分析數據、留存用戶和精準營銷上。商戶線下產生的數據也能‘上雲’,Shopify 甚至還為商家提供了強大的數據分析、報告和融資渠道。

  ‘平台’關心互利

  那 Shopify 能顛覆亞馬遜嗎?著名互聯網分析師 Ben Thompson 認為,‘這是對付像亞馬遜這種“聚合者”(Aggregator)的唯一方法’。在他看來,亞馬遜是具有控製權的中介。而 Shopify 是一個平台,‘平台之所以強大,是因為它們促進了第三方供應商和最終用戶之間的關係’,平台關心互利。

 連接商戶和各方服務商 | Ben Thompson
 連接商戶和各方服務商 | Ben Thompson

  亞馬遜到現在總共建立 300 多個物流中心和比這更多的分銷和分揀中心,除了自營,這家電商巨頭從 2006 年就開始讓第三方賣家湧入亞馬遜的網站。但是,這些網站使用亞馬遜的物流中心的同時,也被套上了那個畫著微笑符號的盒子。這意味著,品牌自身的形象並不完全是鮮明的,它們只是亞馬遜貨架上的一員,與站內競品打著價格戰。而 Shopify 在做的,是去激勵各個環節的最優部分,主動協調。商戶、開發者、設計師、第三方物流供應商也因此被調動了起來。他們和 Shopify 一樣,正在慢慢做大自己的蛋糕。Thompson 認為,沃爾瑪耗費數十億美元建立 20 個物流中心,‘吃力不討好’,複製亞馬遜的模式並不是一條能走通的路。

  在 Shopify 面向合作夥伴和開發者的 Unite 大會上,公司 COO Harley Finkelstein 透露公司在 2018 年創造了大約 10 億美元的收入,‘而我們的合作夥伴賺了超過 12 億美元’。有意思的是,去年 11 月,有網友在 Twitter 上預測亞馬遜將在 2019 年收購 Shopify,Lütke 隨後發了一條推文‘反擊’:‘我更願意在 2029 年買下亞馬遜。’

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽