外盤頭條:美聯儲報告稱市場對利率降至零的預期上升
2019年09月24日05:51

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

1、美聯儲研究報告稱市場對利率降至零的預期上升

2、美聯儲威廉姆斯:早已為上週隔夜融資動盪做好準備

3、女議員沃倫的財富稅或“鼓勵”富裕夫婦離婚以避稅

4、美國加州北區聯邦檢察官對Juul展開刑事調查

5、波音將向遇難者家屬每人支付14.45萬美元賠償金

6、戈恩同意繳納罰款 與美國SEC就薪酬欺詐案達成和解

  美聯儲研究報告稱市場對利率降至零的預期上升

  根據舊金山聯儲的一份研究報告,目前基於歐洲美元期權得出的預估表明,短期利率在三年內回落至下限零的可能性約為四分之一。

  研究顧問Michael D. Bauer和Thomas Mertens在週一發佈的報告中稱,市場對這一風險的預期在過去一年大大上升。

  如此高的可能性,加之美債收益率曲線倒掛,表明“人們越來越擔心經濟增長的可持續性,未來衰退的可能性,以及由此而來的貨幣政策寬鬆可能導致短期利率回到下限”。

  到2021年底前有24%的可能性回歸下限,與其他預估(如6月紐約聯儲對一級交易商的調查結果)一致。

  美聯儲威廉姆斯:早已為上週隔夜融資動盪做好準備

  紐約聯儲主席約翰·威廉姆斯(John Williams)週一表示,上週在應對隔夜拆借市場的震盪時,美聯儲迅速採取了行動,目前看來問題似乎已經得到解決。

  在流動性緊縮的背景下,銀行用於日常運營的隔夜回購市場利率在上週一夜間飆升,推動美聯儲自身的基金利率高於目標區間的上限。

  作為回應,美聯儲官員採取了一系列行動,向資本市場注入資金,並在上週五宣佈,該計劃將持續到10月10日。

  “這一事件提醒我們,擁有運轉良好的市場的重要性,以及美聯儲在市場面臨壓力時向體系提供流動性方面發揮的重要作用,” 威廉姆斯說道。

  他補充道,“我們為這樣的事件做好了準備,迅速而恰當地採取了行動,我們的行動取得了成功。週五公佈的公開市場操作方案也遵循了同樣的方法:迅速診斷問題,製定正確的行動計劃,並執行該計劃。”

  女議員沃倫的財富稅或“鼓勵”富裕夫婦離婚以避稅

  美國資深參議員伊麗莎白•沃倫(Elizabeth Warren)提議的財富稅可能會“鼓勵”富裕夫婦離婚以避免繳納昂貴的財富稅。

  哈佛大學經濟學家N·格雷戈里·曼昆(N. Gregory Mankiw)最近分析了這位資深議員的財富稅。他稱,由於這項稅的性質和結構,超級富豪夫婦可以通過離婚將財產一分為二,從而避免繳稅。他說,對某些夫婦來說,離婚每年可以為他們節省100萬美元。

  富人們的會計師補充說,只要夫妻遵循離婚的法律程序,美國國稅局(Internal Revenue Service)就不太可能挑戰這一策略。

  曼昆和包括勞倫斯•薩默斯(Lawrence Summers)在內的其他著名經濟學家認為,富人的避稅策略將大幅降低任何財富稅的預期收入。

  然而,為沃倫的財富稅出謀獻策的兩位經濟學家埃馬紐埃爾•賽茲和加布里埃爾•祖克曼預計,未來10年,這項稅收將增加2.75萬億美元。他們表示,由於國稅局執法力度加大,避稅將受到更大限製。

  美國加州北區聯邦檢察官對Juul展開刑事調查

  加州北區聯邦檢察官正在對電子煙製造商Juul展開刑事調查。

  報導援引知情人士的話報導稱,這項由加州北區的美國檢察官辦公室發起的調查尚處於初期階段,目前無法瞭解調查的焦點。

  監管官員批評Juul助長了青少年吸電子煙的“流行病”,並對該公司的早期廣告宣傳活動進行了仔細審查,這些宣傳活動使用了年輕的模特和鮮豔的顏色以吸引青少年。批評人士稱,這種廣告將Juul定位為一個生活方式品牌,從而吸引了年輕人。

  議員們還敦促FDA將大部分電子煙撤出市場,包括市場領導者Juul。與使用電子煙有關的疾病席捲美國,目前已造成至少8人死亡,530人患病

  今年8月,有媒體報導稱,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)正在調查Juul是否使用了欺騙性營銷手段,並將銷售目標對準未成年人群體。

  美國疾病控製與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的數據顯示,2016年,超過200萬美國中學生過去30天內吸過電子煙。美國疾病控製與預防中心警告說,接觸尼古丁會損害正在發育的青少年大腦。

  波音將向遇難者家屬每人支付14.45萬美元賠償金

  據知情人士報導,波音公司金融援助基金週一表示,在737 MAX機型的兩起致命空難事故中失去親人的家庭將分別從波音公司那裡獲得約14.45萬美元的賠償金。

  該公司的金融援助基金已撥出5000萬美元,用於直接賠付印尼和埃塞俄比亞航班上347名遇難者的家屬。

  至於波音在7月份宣佈的1億美元資金的其餘部分將用於教育和發展項目。

  該基金已開始接受索賠,這些索賠必須在2020年前提交。

  當波音公司在7月份宣佈設立該基金時,一些家屬的律師認為回應不夠充分。許多人在法庭上起訴該公司。

  負責波音基金的律師肯尼斯·範伯格(Kenneth R Feinberg)表示,參與是自願的,不會強迫遇難者家屬放棄對該公司提起單獨訴訟的權利。

  戈恩同意繳納罰款 與美國SEC就薪酬欺詐案達成和解

  日產汽車前董事長卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)已同意向美國證券交易委員會(SEC)支付100萬美元罰款,以了結有關他隱瞞薪酬信息的指控。

  SEC與戈恩達成的和解協議禁止他在10年內擔任上市公司的高管或董事。該機構表示,戈恩在其下屬的大力協助下,未向投資者公開披露超過9000萬美元的高管和董事薪酬,並通過某些手段將自己的退休金增加了5000萬美元。

  此外,SEC還與雷格•凱利(Greg Kelly)、日產汽車達成和解。凱利曾在日產董事會任職,在日本刑事案件中與戈恩一起受到指控。凱利同意支付10萬美元罰款。SEC起訴日產汽車違反了反欺詐條款,該公司同意支付1500萬美元的民事罰款。

  戈恩於2018年11月在日本被捕並被控違反金融法,因提交了與他所獲薪酬有關的虛假陳述。戈恩被捕時曾擔任日產汽車的董事長及雷諾-日產聯盟董事長兼首席執行官,此後被免職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽