95後夜貓子報告:三成熬夜到一點,睡前看《鄉村愛情》
2019年09月24日11:50

原標題:95後夜貓子報告:三成熬夜到一點,睡前看《鄉村愛情》

新京報訊(記者 白金蕾)9月24日消息,阿里文娛發佈《95後夜貓子報告》(下稱:報告),對年輕人在夜經濟中的文化消費表現作出盤點。報告顯示,以95後為代表的年輕人,夜間活動集中在22:00-02:00之間,儘管多數大學生受到熄燈製度的約束,仍有三成95後熬夜到1點。而在視頻網站優酷上,《鄉村愛情11》則成為95後年輕人夜間觀看量最高電視劇。

當下,以服務消費為主要內容的“夜經濟”在城市GDP中所占比重不斷加大,正在成為拉動國民經濟增長的新動力,其中,以95後為代表的年輕一代正逐漸成為活躍“夜經濟”的主力軍。報告顯示,95後年輕人在夜間觀影、追劇、看演出等文化消費領域表現十分活躍;南方城市的95後夜貓子在各項消費活動中表現尤其突出。

無論是觀影、追星、聽音樂,還是吃宵夜,南方95後夜貓子的活躍度都呈現壓倒性優勢。橫向比較95後宵夜活力城市TOP10、95後深夜觀影城市TOP10、95後夜貓子現場娛樂消費力TOP10,入圍城市均以南方城市為主。廣州、上海、杭州、成都、深圳四地95後夜貓子在多個文化消費榜單中處於領先位置,北京是唯一全部入圍的北方城市。

報告顯示,超過35%的夜場電影用戶為95後。從數據來看,95後年輕人對電影的偏好與票房分佈基本一致,直接影響票房大盤走勢。對於自己喜歡的優質電影,95後夜貓子傾向於用“多刷”的方式表達支持。淘票票數據顯示,2019年1月以來,95後“N刷”最多的影片依次是《復仇者聯盟4:終局之戰》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》。

年輕人對電視劇類型的偏好不拘一格,古風偶像、現實題材都是95後夜貓子的“陪睡”選擇。優酷數據顯示,2019年,95後年輕人夜間觀看量最高電視劇第一名是《鄉村愛情11》,該劇彈幕熱度最高的關鍵詞是宋曉峰、趙四、劉能、謝廣坤。

編輯 徐超 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽