70年來北京公交運營線路長度增長290倍
2019年09月24日11:18

原標題:70年來北京公交運營線路長度增長290倍

北京軌道交通線網成為客運量世界第一、總里程世界第二的超大城市軌道交通線網。

新京報快訊(記者 鄧琦)新中國成立70年來,北京地面公交服務不斷完善,常規公共交通線路從新中國成立初期的5條增加到1266條,運營線路長度從77公里增長到22365公里,增長290倍。

9月24日,在北京市慶祝中華人民共和國成立70週年系列主題新聞發佈會上,北京市交通委副主任、新聞發言人容軍介紹,70年來,北京交通運輸服務能力得到大提升,北京軌道交通線網已成為客運量世界第一、總里程世界第二的超大城市軌道交通線網。

道路里程從215公里到2.94萬公里

容軍介紹,1949年新中國成立之初,北京市區道路僅215公里,鋪裝路面6條。新中國成立後,特別是改革開放以後,交通基礎設施建設迎來高潮。1992年,二環路建成,成為新中國第一條全封閉、全立交、沒有紅綠燈的城市快速環路。

1994年三環路完工;2001年四環路成環貫通;2003年五環路通車;2009年六環路實現全線貫通;2018年8月,首都地區環線高速公路實現全線通車。截至2018年年底,全市道路總里程達2.94萬公里,路網密度每平方公里達到179.3公里。其中,城市道路6202公里、高速公路1114公里、公路總里程達到2.2萬公里。

全市形成了以高速公路、城市快速路和軌道交通為骨架,幹線道路為支撐,縣鄉公路和次幹路為支脈,縱橫交錯、四通八達的立體交通網絡。

軌道交通客運量世界第一

70年來,北京交通運輸服務能力得到大提升,地面公交服務不斷完善。常規公共交通線路從新中國成立初期的5條增加到1266條,運營線路長度從77公里增長到22365公里,增長290倍。在長安街開闢全國第一條公交專用道。現在,公交專用道累計達952公里。

在南中軸路開通全國首條封閉式BRT大容量公共交通線路,目前已增加至4條。北京在全國率先發展定製公交商務平台,先後推出定製公交、商務班車、直達專線等465條次多樣化線路,形成了“快、普、支、微、多、夜、郊”的線網結構。

軌道交通方面,1969年10月1日,第一條地鐵建成通車,北京成為新中國第一個擁有地鐵的城市。到2018年年底,全市共有地鐵運營線路22條、運營里程636.8公里,日均運送乘客1054.36萬人次。高峰時段最短髮車間隔2分鍾以內,列車正點率達99.9%以上。北京軌道交通線網已成為客運量世界第一、總里程世界第二的超大城市軌道交通線網。

相繼建成東直門、北京南站、西站南廣場、西苑、四惠、動物園、西直門、宋家莊等10餘座綜合交通樞紐,多種交通方式實現了立體換乘和無縫接駁。

完成2200餘項疏堵工程

容軍介紹,隨著機動車的快速增長,中心城區不同程度地出現了交通擁堵等城市病。近年來,北京樹立“以人為本、公交優先”的出行理念,以問題為導向,連續17年開展疏堵工程建設,截至2018年年底,共完成2200餘項疏堵工程。

北京完成次支路建設4814公里,對城市主幹路網形成了必要補充,有效連通市民出行“最後一公里”。

另外,實施停車改革,強化靜態交通秩序整治。目前,中心城區以及通州、延慶已實施道路停車改革並實現電子收費,年底前其他區也將完成改革。

在綠色交通出行方面,為鼓勵市民綠色出行,北京大規模修整自行車道和步道,改善自行車和步道出行環境,建立連續成網的慢行系統。十八大以來,已治理自行車道1000多公里,“十三五”期間還將完成3200公里自行車道環境整治。

今年5月,北京開通首條自行車專用路,連接昌平回龍觀和海澱上地地區,為附近市民騎車上下班提供了方便快捷的新通道,也降低了該區域早晚高峰時段的交通壓力。截至2018年年底,北京中心城區乘坐地鐵、地面公交和騎自行車等綠色出行方式的比例已提升至73%。

“軌道上的京津冀”初具規模

容軍介紹,交通是京津冀協同發展的先行領域,十八大以來,京津冀區域交通基礎設施互聯互通實現突破,先後建成京秦高速北京段、京昆高速北京段、首都地區環線高速通州大興段、京禮高速興延段、延崇高速平原段等,市域內高速公路“斷頭路”全部消除,國高網首都放射線京內路段全部打通,“四縱、四橫、一環”的京津冀綜合運輸大通道路網格局初步形成。

為保證大興國際機場9月通航,先後建成開通京台高速公路(北京段)、大興國際機場高速公路、大興國際機場北線中段高速公路,軌道交通大興機場線也將與機場同步開通試運營。京張京沈高鐵、京唐京濱城際鐵路建設全面提速,北京城市副中心線、懷密線等市郊鐵路投入運營,“軌道上的京津冀”初具規模。

另外,截至目前,北京已實現市域所有公共交通線路和地鐵線路“全國交通一卡通”全覆蓋,累計發卡530萬張(其中電子卡371萬張),實現了與全國245個城市的一卡通互聯互通。6條省際班線公交化試點運營,直接受益人口8萬餘人,日均客運量達到1300餘人次。

新京報記者 鄧琦

編輯 白爽 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽