香港特首:與社會持續對話是未來工作的重要部分
2019年09月24日16:52

  原標題:香港特首:與社會持續對話是未來工作的重要部分

  中新社香港9月24日電 (記者 李焯龍)香港特區政府將在26日晚舉辦首場“社區對話”,香港特區行政長官林鄭月娥24日希望首場“社區對話”在和平、理性、冷靜的環境進行。她承諾對話不會只有一次,持續地進行“社區對話”、網絡對話、閉門的深度對話,將是她未來工作很重要的部分。

  當日上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,很高興知悉在23日截止登記時,有兩萬多名市民願意並希望出席首場“社區對話”,特區政府會進行電腦抽籤,盡快通知150名中籤市民。

  她深切希望,首場“社區對話”可以在一個和平、理性、冷靜的環境進行,她與司局長會以誠懇、謙卑的態度聆聽出席市民的意見,希望在目前仍然是相當紛亂的局面中為香港尋找出路。

  林鄭月娥指出,首場“社區對話”的議題完全開放,但往後若進入較持續性的對話,或建議部分對話設定議題,例如房屋、土地、教育、醫療等。

  “對我和我的同事來說,無論有多艱難,我們一定會持續進行這些‘社區對話’。”林鄭月娥稱,特區政府稍後會以隨機抽樣方式,選定具代表性的群組,就特別議題交流意見,以及舉行閉門、小範圍的深度對話和交流活動。她早前亦親自參加了多場閉門深度對話活動,獲益良多。至於網絡對話的建議,政府也在考慮中。

  她感謝所有與政府進行對話的市民,願意在此艱難時刻與政府官員直接溝通,反映他們對香港的關心,“我相信我們一定可以共同找出一條可以走下去的路。”

  對於有意見認為政府就“社區對話”設太多限製,林鄭月娥指,訂立規則旨在讓活動能在相對和平的環境進行,並非想控製參加者發表意見。特區政府承諾參加者不論背景或政治立場如何,皆可隨意發表意見,甚至可以表達憤怒。

  林鄭月娥坦言,首場“社區對話”或未能馬上收效,但至少能讓大家共同坐在一起,進行平等、和平的交流對話,儘量為香港尋找出路。希望對話日後進入多元化形式時,能有更多市民參加。

  另外,林鄭月娥將於下月發表任內第三份施政報告。她透露,今年施政報告在內容公佈方面與以往略有不同。

  林鄭月娥表示,因應香港社會目前不穩的情況,部分政策項目將“成熟一項推一項”,由相關局長率先公佈,以回應社會訴求,包括為有特別需要的兒童提供支援服務、加強舊樓維修等。惟重中之重的房屋、土地問題,仍會留待在施政報告中向社會交代。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽