重慶梁平製作203.19米長巨型草把龍 創世界健力士世界紀錄
2019年09月24日08:48

原標題:重慶梁平製作203.19米長巨型草把龍 創世界健力士世界紀錄

  【解說】9月23日,健力士世界紀錄認證官在2019年中國農民豐收節長江三峽重慶梁平慶祝活動現場宣佈,由梁平區禮讓鎮製作的203.19米長巨型草把龍為世界上最大的秸稈雕塑。

  【解說】在梁平區雙桂田園萬石耕春景區,一條巨型草把龍盤旋在山上。據瞭解,這條草把龍長203.19米,龍身直徑為1.68米,共有111節,其材質採用當地的壽竹、斑竹作為內圈,採用優質稻草細心編製,通過銲接,將龍頭、龍身、龍尾連接起來。這條巨型草把龍由126人耗時58 天才製作完成。

  【解說】活動現場,健力士世界紀錄認證官楊紹鵬宣佈,由梁平區禮讓鎮製作的203.19米長巨型草把龍為世界上最大的秸稈雕塑。

  【同期】(草把龍非遺傳承人 賀誌燦)

  這一次我們用稻草編製的巨型草壩龍獲得了健力士世界紀錄(認證)。我們這個稻草是在這個萬石耕春,採用優質稻草作為編製。那麼還有我們百里竹海的斑竹、壽竹作為內圈,龍頭龍身龍尾一共是111節。

  【解說】草把龍是重慶市級非物質文化遺產,距今已有一千多年的曆史。在當地,每逢重大節日,都有舞草把龍的習俗,他們用舞龍來期盼風調雨順和五穀豐登。

  【同期】(草把龍非遺傳承人 賀誌燦)

  草把龍最早是源於我們老百姓祈福豐收,後來演變成今天喜聞樂見的一種喜慶民俗活動。

  【解說】梁平區禮讓鎮製作的草把龍全部用稻草編紮製作而成,龍身的每一節像一個個草把,栩栩如生,活靈活現。草把龍的表演形式有順盤龍、反盤龍、龍咬尾、八字形、排山倒海等多種形式。在舞龍的過程中,要求隊員配合默契、動作協調、規範統一,且步伐靈活、輕盈,動作軟中帶硬,剛柔並濟,虛實結合,充分體現龍的靈氣與美感。

  肖江川 蒲佳樂 重慶報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽