鄭兆瑞:邊境線上練就緝毒“火眼金睛”
2019年09月24日12:08

原標題:鄭兆瑞:邊境線上練就緝毒“火眼金睛”

  新華社昆明9月24日電 題:鄭兆瑞:邊境線上練就緝毒“火眼金睛”

  新華社記者林碧鋒、熊豐

  群山之中,天氣微涼。穿上藏青色警服,端端正正戴好警帽,鄭兆瑞挺直了腰杆,如往常一樣走向邊境檢查站,他說這身警服代表著神聖的使命。看起來眼睛並不大的他,卻被大家稱讚有著一雙“火眼金睛”。

  鄭兆瑞所在的雲南出入境邊防檢查總站德宏邊境管理支隊木康邊境檢查站,位於320國道德宏州芒市至保山市龍陵縣交界的雙坡埡口,毗鄰世界毒源地“金三角”,有著“雲嶺雄關”之稱。

  2003年12月,17歲的鄭兆瑞來到木康站工作。這裏平均海拔1600多米,半年雨水半年霜。儘管條件艱苦,但木康站榮譽室里一張張因毒品給社會帶來危害的圖片,和一個個緝毒英雄的事蹟,在他心裡烙下了深深印記。

  鄭兆瑞依然記得,剛上勤時自己連普通話都講不利索,上崗第一次檢查忘了說“請出示證件”,腦子一片空白。而同期參加工作的戰友,有的一個月不到就查到毒品,“當時心裡很著急,想證明自己能勝任這份工作。”他回憶說。

  從小在農村長大的鄭兆瑞,幹農活、割草、放牛一樣都沒落下,初中畢業後為了“找個出路”,家裡決定讓他參軍。在同事眼裡,性格頗為內向的他,有著與眾不同的優點:能吃苦,愛琢磨,善總結。

  初遇挫折並沒有讓他放棄。他堅持白天鑽車底盤、爬車頂、搬貨物、卸輪胎,晚上學習理論知識,總結經驗,向前輩討教查緝技能,不停地練膽量、練本領。就這樣,他的查緝技術日益精進。

  2004年8月的一天夜裡,鄭兆瑞對一輛從芒市開往大理的臥鋪車進行檢查,他敏銳地察覺到兩位女乘客盯著他看,便上前詢問。對方聲稱互不認識,且其中一位是外地遊客,卻帶著簡單的行李,鄭兆瑞認為這不合常理,經檢查最終在二人體內查獲毒品800多克。

  “如今我查過數百起案子,但這一起我始終記得。”這是鄭兆瑞查獲的第一起毒品案,他告訴自己,“我還是能查到毒品的”。這既是鼓氣也是信心的提振,工作第二年,他就榮立個人三等功,第三年被任命為班長,並加入了中國共產黨。

  年複一年的堅守,日複一日地摸索。

  鄭兆瑞有一套自己的工作方法,他把平常所見所聞積累下來,分門別類收集整理,大到邊境地區民俗風情、每月的毒情形勢分析、季節性貨物流通情況,小到對某一類車型、貨物流量變化、新型車體結構等……他寫下的十多本“查緝日記”成了大家學習的“緝毒寶典”。

  木康邊境檢查站站長陳毅說,鄭兆瑞還積極倡議成立“查緝研判小組”,為戰友在查緝中遇到的重大疑難問題把“脈”、開“處方”,並先後總結摸索出“體內藏毒研判法”“貨車查緝法”“吸毒人員判定法”等8種特色查緝戰法並編入《毒品查緝教程》,成為全國二線公開查緝的示範教科書。

  16年的艱苦磨礪,鄭兆瑞練就了一雙“火眼金睛”,不管毒販的偽裝有多精密、多巧妙,人體、車體、貨物、郵包等,他總能從蛛絲馬跡中發現破綻查破案件,至今累計破獲毒品案件850餘起,抓獲犯罪嫌疑人620餘人,查獲各類毒品450餘公斤……

  “鄭班長有一顆積極向上、好學的心。”在剛參加工作一年的民警林耀金眼中,鄭兆瑞是一位良師益友,總是手把手帶著年輕民警分析案子,提升業務能力。“他跟我們說得最多的就是,不要懶惰,要多學多看多問。”

  這些年來,在鄭兆瑞的帶領下,他所在的執勤組先後有10人考上軍校,1人榮立一等功,8人榮立二等功,61人榮立三等功;木康站也在隊伍管理教育和執法執勤等方面總結了一批先進工作經驗,為全國移民管理系統提供示範借鑒。

  榮立個人一等功2次、二等功2次、三等功6次,榮獲“全國公安現役部隊士官優秀人才一等獎”“雲南青年五四獎章”……如今,鄭兆瑞有著諸多榮譽,但在他看來,這些榮譽只代表過去,意味著更重的責任和使命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽