贛浙數據“牽手”共享合作 11本證照可跨省“亮證”(圖)
2019年09月24日16:39

原標題:贛浙數據“牽手”共享合作 11本證照可跨省“亮證”(圖)

9月24日,江西浙江兩省簽署基於國家一體化政務服務平台的跨省數據共享應用合作協議。(江西省政務服務辦供圖)

中新網南昌9月24日電 (記者 王劍)江西籍夫妻在浙江辦理生育登記時,不用再提交結婚證,辦理新生兒落戶時,不用再提交戶口簿、結婚證。只需要在“浙里辦”APP上填寫相關信息和材料一次辦理完成。隨著江西浙江兩省24日簽署跨省數據共享應用合作協議,這一切夢想成真。

中新網記者瞭解到,兩省以全國一體化在線政務服務平台為基礎,推進電子證照共享互認等跨省數據共享應用,將為110萬名在浙的江西人、4.7萬戶在贛的浙江企業提供跨省網上辦事便利。

  近年來,江西全力推進政務服務“一網通辦”移動平台“贛服通”建設,每6個江西人就有1個人在使用,全省6586項省市縣三級政務服務事項實現查、繳、辦,1139萬城鄉居民掌上繳納養老保險,4200萬群眾足不出戶用手機就能交醫保,著力打造365天“不打烊”服務型政府。

9月24日,江西浙江兩省以全國一體化在線政務服務平台為基礎,推進電子證照共享互認等跨省數據共享應用,為110萬名在浙的江西人、4.7萬戶在贛的浙江企業提供跨省網上辦事便利。(江西省政務服務辦供圖)

  浙江全面深化“最多跑一次”改革,“浙里辦”註冊用戶數超過2700萬,查公積金、駕駛證補辦、開社保證明等385件民生實事,在“浙里”都“刷臉可辦”“一證通辦”;企業開辦、水電報裝、不動產登記等51件“一件事”實現一站式辦理。

  贛浙兩省在合作協議中約定,以全國一體化在線政務服務平台為基礎,依託兩省電子證照系統,實現電子證照贛浙兩省共享互認,支撐高頻政務服務事項跨省用證。實現贛浙兩省電子證照庫邏輯彙聚、動態調取、實時核驗、異地互認,實名用戶可全流程線上辦理、線上線下聯動辦理,以及在政務服務事項線下跨省辦理過程中全面應用電子證照。依託當地統一實名身份認證系統認證後進行信任傳遞,實現贛浙兩省跨省電子證照查看、亮證以及指尖辦事,拓展提升“贛服通”“浙里辦”服務功能。在此基礎上,推動在實體政務服務大廳、一體化在線政務服務平台(政務服務網)以及自助終端等多種服務渠道,實現跨省數據共享應用。

  目前,贛浙兩省已開展相關基礎工作,先期選擇民生領域高頻事項作為跨省應用試點,在全國率先實現了身份證、戶口簿等11本證照跨省“亮證”。江西人登陸“浙里辦”,可使用在贛浙兩地辦理的證照,浙江人登陸“贛服通”同樣可使用兩地證照。通過數據共享,生育登記和新生兒落戶跨省辦理更加便捷。江西籍夫妻在浙江辦理生育登記時,不用再提交結婚證,辦理新生兒落戶時,不用再提交戶口簿、結婚證。

  近期,來自江西的新婚夫婦張先生和王女士就在“浙里辦”APP上辦理了生育登記,不需要回到江西,也不需要提交結婚證,只需要在“浙里辦”APP上填寫相關信息和材料一次辦理完成。

中新網記者在採訪中瞭解到,下一步,贛浙兩省在完成試點和完善電子證照庫基礎上,還將聚焦兩省用證高頻服務事項,支撐兩地群眾通過各類辦事場景應用電子證照,不斷拓展跨省數據共享應用,實現贛浙兩省跨省電子證照查看、亮證以及指尖辦事,拓展提升“贛服通”“浙里辦”服務功能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽