虹口法院執行首例刑事附帶民事公益訴訟案件
2019年09月24日16:35

原標題:虹口法院執行首例刑事附帶民事公益訴訟案件

新民晚報訊 (通訊員 李芸 記者 袁瑋)近日,《法製日報》刊登了一封公開道歉信,道歉人小章對自己生產、銷售偽劣產品向公眾誠懇道歉,這封道歉信是虹口區法院首例刑事附帶民事公益訴訟案件的執行結果。

圖說:道歉信截圖

2017年3月,31歲的小章在老家廣州註冊成立一家貿易公司,通過網絡平台將從他處批發購入的散裝膠囊自行包裝後,與某正規品牌減肥產品搭配組成減肥膠囊套餐對外銷售。2017年3月至6月期間,小章通過淘寶、微信等平台將自製散裝減肥膠囊銷售至27個省、市和自治區。

2017年7月,公安人員至小章的貿易公司倉庫搜查,當場查獲尚未銷售的散裝膠囊共計數十萬粒。經上海市食品藥品檢驗所檢驗,從查獲的散裝膠囊中檢出“西布曲名”成分。西布曲名是一種中樞神經抑製劑,具有興奮抑食作用,可能產生血壓升高、心率加快、厭食、失眠、肝功能異常等危害嚴重的副作用。我國在2010年10月30日宣佈停止國內生產、銷售和使用西布曲名製劑和原料藥。

虹口檢察院認為小章的行為已對不特定多數消費者的身體健康造成嚴重危害,損害了社會公共利益,依法向虹口法院提起刑事附帶民事公益訴訟。2018年11月,虹口法院經審理後,判決認定小章犯有生產、銷售偽劣產品罪,遂判處有期徒刑1年6個月,並處罰金25萬元;支付生產、銷售偽劣的減肥保健品價款十倍賠償金24.8萬餘元,並就其損害社會公共利益的行為在國家級媒體上向社會公眾賠禮道歉。

判決生效後,小章並未履行法定義務,案件於今年6月進入執行程序。執行中查明,小章在2019年1月已刑滿釋放,離開上海。虹口法院依法向其戶籍地送達執行通知、財產報告令,但均遭退回。經查,小章名下無可供執行財產,電話也已關機。

案件執行關鍵是找到小章本人。執行法官通過虹口檢察院查找相關卷宗獲悉了小章辯護律師聯繫方式,然而辯護律師稱自己並無小章電話,現在也無法聯繫上她。執行法官又仔細查找刑事案件卷宗,最終在一份談話筆錄中找到小章丈夫小劉的電話。通過電話聯繫,小劉稱自己早已和小章離婚,但兩人育有二子一女,故小章會不定期探望孩子。小劉表示,見到小章後會通知其聯繫法院。7月底,小章主動聯繫法院稱人在廣州,執行法官就拒不履行法定義務的後果進行釋明並要求其到院談話。

近日,小章來到虹口法院,表示認識到生產、銷售偽劣產品的違法行為,寫下道歉信並同意在《法製日報》刊登。對於賠償金,小章表示自己出獄後暫無工作,無履行能力,願意先一次性支付5萬元,餘款每月支付3000元至付清為止。執行法官就後期不按時付款的法律後果以及可能採取的強製措施進行釋明,小章承諾會按時履行。(以上人物均為化名)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽