聯合國駐華協調員:中國對實現《巴黎協定》目標至關重要
2019年09月24日17:58

  原標題:[中國那些事兒]聯合國駐華協調員羅世禮:中國對實現《巴黎協定》目標至關重要

  來源:中國日報網

聯合國駐華協調員羅世禮(Nicholas Rosellini)資料圖
聯合國駐華協調員羅世禮(Nicholas Rosellini)資料圖

  2019年7月是有記錄以來最熱的一個月,2015年至2019年有望成為人類曆史上最熱的5年。大氣中的二氧化碳含量達到了人類曆史上的最高點。與氣候變化有關的自然災害比以往任何時候都更加頻繁,乾旱、颶風、熱浪和山體滑坡的頻發造成了大範圍人員傷亡,給許多國家和人民造成了巨大的經濟損失,尤其是社會中最脆弱的群體受影響最為嚴重。聯合國亞太經濟社會委員會最新報告顯示,該地區自然災害造成的經濟損失高達每年6750億美元,影響近1.5億人。

  時間一分一秒地過去。政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change)的報告表明,我們需要共同確保全球氣溫上升不超過1.5攝氏度。這意味著我們必須在2030年前減少45%的排放量,並在2050年前實現碳中和。這些目標似乎過於雄心勃勃,但考慮到氣候變化對所有國家和人民所產生的深遠影響,全球變暖日益嚴重所產生的後果年輕一代將首當其衝,我們絕不能將氣候變化孤立開來,不能小覷其可能產生的後果和影響。

  面對氣候變化的現實,我們需要清醒地認識到,人類的發展只有在自然界繁榮的情況下才能蓬勃發展。這是聯合國可持續發展目標的前提,展望未來十年,這些目標變得更加緊迫。我們該如何作為一個國際社會共同努力?

  聯合國秘書長安東尼奧•古特雷斯9月23日在聯合國大會期間主持2019年氣候行動峰會,以提振雄心,增強政治意願,鼓勵落實《巴黎氣候變化協定》的具體行動。會議將在六個領域製定雄心勃勃的解決辦法:全球範圍內向可再生能源過渡;可持續和適應力強的基礎設施和城市;可持續農業和森林及海洋管理;對氣候影響的恢復力和適應能力;公共和私人金融向“淨零”經濟看齊。峰會要傳遞的信息很明確:我們需要具體、現實的計劃,到2020年提高各國的自主貢獻,在未來10年將溫室氣體排放量減少45%,到2050年實現 “淨零”排放。

  作為世界第二大經濟體,中國在履行《巴黎協定》方面發揮了重要作用,中國的領導和承諾對實現《巴黎協定》的目標至關重要。中國綠色經濟發展取得了顯著進展,2017年可再生能源投資超過1250億美元。目前,中國可再生能源新增就業人數已超過石油和天然氣行業。在十三五計劃實施期間,中國已經超額完成目標的3%,降低能源強度15%。中國還是全球率先使用電動公交車的國家,根據彭博新能源財經研究估計,18%中國公交車汽車實現電氣化。這表明,與之前的五年計劃目標相比,非化石燃料的重要性顯著提高。中國從發展可再生能源產業和綠色經濟中獲益的事實也為有些人錯誤地認為經濟的活力和增長與應對氣候變化不可兼得提供了一個主要的反例。

  全球性挑戰向來不受國境線的限製,氣候變化這一全球性議題需要在國際層面協調解決方案,要求所有發達國家承擔更大的責任,發展中國家向低碳經濟邁進。作為世界上人口最多的國家和最大的碳排放國之一,中國可以在應對全球氣候變化方面發揮更重要的作用。

  聯合國致力於與中國政府、私營部門、非政府組織、青年和其他主要利益攸關方一道,支持中國減少氣候變化的努力,提高認識,培養下一代氣候領導人,並不斷加大對其他發展中國家的支持力度。在各項倡議的支持下,例如一帶一路倡議,聯合國和中國可以緊密合作,充分利用基礎設施投資,促進發展中國家從化石燃料密集型的經濟向綠色和低碳經濟的過渡,確保項目符合可持續發展目標。南南合作也可以促進氣候解決方案的交流,將中國的成功經驗推廣到發展中國家,並根據當地的實際情況和需求,因地製宜地調整方法論。考慮到中國承諾的規模,這些全球合作的潛在影響將是巨大的。因此,聯合國願繼續與中國保持夥伴關係,確保將環境可持續性、減緩氣候變化和提高適應能力置於中國全球發展倡議和投資的首位。

  如果將氣候行動比作一場比賽,那麼氣候變化現在的速度比我們快,我們需要更大的決心來應對這一挑戰,因為這是一場我們能夠而且必須獲勝的比賽。

  關於作者:羅世禮(Nicholas Rosellini)於2016年10月起擔任聯合國駐華協調員,協調24個聯合國機構發展合作項目在華的執行工作。 羅世禮擁有倫敦政治經濟學院經濟學碩士學位,英國布里斯託大學經濟學學士學位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽