聯合國報告:在這個領域 中國打破美國的絕對壟斷
2019年09月24日11:32

  原標題:聯合國報告顯示:在這個領域,中國打破了美國的絕對壟斷

  參考消息網9月24日報導 阿根廷媒體稱,聯合國貿易和發展會議本月發佈的《2019年數字經濟報告》顯示,全球70家最大數字平台企業中,68%來自美國,22%來自中國。

  據阿根廷《號角報》網站9月22日報導,在這70家數字平台企業中,有7家是最頂級和最重要的。其中排名前五的是美國企業(亞馬遜、微軟、Google、蘋果和臉書),另外兩家是中國企業(阿里巴巴和騰訊)。這些巨頭主宰著世界的現在和未來。

  報導稱,這種新格局的意義在於,中國向美國發起了挑戰。僅在15年前,美國在數字平台領域還處於絕對壟斷地位。美國的這種絕對優勢得益於它領導了第二次和第三次工業革命(分別在1865至1973年和1973至2004年期間)。但突然之間,在第四次工業革命(自2004年以來)中,中國發起了挑戰,而這是美國迄今面臨的最大挑戰。

  據報導,2008年以來,中國將發展重點轉向了國內消費和數字經濟(到2020年將占其國內生產總值的40%)。這種發展以兩家大型數字平台企業(阿里巴巴和騰訊)為龍頭。當然,我們還必須在其中加入世界領先的高科技工業企業華為。

  報導稱,中國的這一高科技企業聯合體在21世紀的一個決定性技術領域中掀起了爆炸式增長和創新浪潮。這個領域就是對新工業革命至關重要的人工智能技術。再加上物聯網和機器人技術,人工智能將在這段曆史中成為決定世界權力歸屬的核心。

  站在這70家最大數字平台企業對面的是當今全球的39億互聯網用戶(占世界人口的51.2%)。其中,中國用戶有8.1億,這一數字比美國人口的兩倍還要多。到2027年,所有中國互聯網用戶都將使用應用5G技術的智能互聯網設備(如智能手機等)。

  報導認為,推動中國數字經濟的決定性因素是,該國在過去7年中不依靠美國發展出了非凡的科技創造力。與1978年到2008年之間實現的發展相比,這才是質的提升。

  報導稱,在1978至2008年這段時期,中國40%的技術發展和生產率提高都是依賴於美國的技術。這些技術是通過協議轉讓或合資企業實現的。

  報導指出,在2012年開始的曆史新階段中,中國正在以獨立自主的科技創新能力迎接第四次工業革命的挑戰。

  報導認為,這就是使中國成為有能力與美國抗衡的超級大國的主要原因。美國和中國合計擁有區塊鏈技術所有相關專利的75%、全球物聯網支出的50%、雲計算市場的75%以上,以及全球70家最大數字平台企業市值的90%。

  這個公式是明確的:自主創新+第四次工業革命=中國成為科技強國。

  據報導,聯合國貿發會議還指出,全球市值最大的20家數字企業中,有40%擁有基於數字平台的商業模式。

資料圖片:2018年5月26日,在貴陽舉行的中國國際大數據產業博覽會上,參觀者通過阿里巴巴的虛擬試衣鏡現場試衣。(新華社)
資料圖片:2018年5月26日,在貴陽舉行的中國國際大數據產業博覽會上,參觀者通過阿里巴巴的虛擬試衣鏡現場試衣。(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽