“約嗎?”航旅縱橫跨界社交遭吐槽|新京報輿情觀察
2019年09月24日19:39

原標題:“約嗎?”航旅縱橫跨界社交遭吐槽|新京報輿情觀察

航旅縱橫多次遭到質疑,本質上源於此類工具軟件是否需要社交功能受到輿論爭議。

文 |張靖天

自“AI換臉風波”和“求職信泄露個人信息”受到輿論熱議後,近日又一家軟件公司攤上事兒了。

9月21日晚,有微博網友發佈消息稱,自己在航旅縱橫上選座之後,名字和頭像就被身邊的陌生人看到了,並且因此遭到了騷擾。消息曝光後,引起公眾關注,槽點依然是——航旅縱橫被質疑泄露用戶隱私。

@喜樂喜囍在新浪微博發聲稱,她在航旅縱橫APP上選座後,有陌生人向其發送“可以約你嗎”等騷擾信息,而她發現,自己也可以通過航旅縱橫查看航班上其他乘客的名字和頭像。

網曝騷擾截圖

針對該用戶的微博投訴,多家媒體主持了相關話題,在網絡中持續引發輿論熱議。

圖:輿情熱度走勢

在 @航旅縱橫於22日作出官方回應後,話題熱度不降反升,眾多網友關注的焦點轉為該軟件的社交功能上,輿情中充斥著隱私、陌生人、騷擾、社交、虛擬、泄露等關鍵詞,表達出公眾對App社交泄露隱私的恐慌。

圖:網絡熱詞&話題熱度

值得注意的是,在2018年6月,航旅縱橫就曾推出“虛擬客艙”功能,由於該功能可讓乘客查看同一航班其他乘客的曆史飛行地點及頻率等信息,存在隱私泄露的隱患,引發過不小的輿論爭議,後航旅縱橫公開道歉並關閉了相應功能。

圖:航旅縱橫兩次泄露隱私風波

如今,航旅縱橫再次因“平台隱私泄露”被質疑,航旅縱橫App在2018年6月和2019年9月因信息安全問題先後兩次陷入輿論風波。儘管官方曾聲明個人主頁信息預設關閉後,私聊不會涉及用戶隱私的問題,但正是出於此處設置的模糊地帶,乘客在2019年9月指責在使用該軟件選座後遭到了私信騷擾,航旅縱橫再次被爆公開用戶隱私。

對此,航旅縱橫在22日0點21分發佈微博回應:

圖:航旅縱橫微博回應

內容大致為:該功能是預設關閉的,在本人沒有開通虛擬身份前,他人無法看到用戶的信息。用戶可以隨時修改、刪除虛擬身份,關閉該功能。用戶對該功能有開啟關閉的自主權,官方客服回應後進一步引發輿論熱議。

實際上,在2018年輿論風波之後,航旅縱橫已將虛擬個人主頁設為預設關閉狀態,乘客頭像、昵稱、職業等隱私信息他人無法獲取,然而一旦用戶建立開通虛擬身份後,與同機艙乘客的私聊功能便是預設打開的(包含關閉虛擬個人主頁後),允許陌生人發私信,私信功能需要手動關閉。

這種設計讓不少用戶產生了疑惑,認為隱私功能莫名其妙就被開啟了。如何設置隱私,以及各項功能的預設狀態是網友關注的焦點:

此外,該App的合法合規性被網友探討:

在首次回應14小時後,航旅縱橫再次發佈微博,針對出行互動功能進行說明:

圖:航旅縱橫第二次回應

另有部分網友針對工具App設置社交功能是否合理髮表意見,多數網友對該功能予以否定:

此外,一些媒體在新浪微博發起投票,從輿論占比上來看,多數網友不看好社交App的隱私保護。

近期新京報官方微博針對App大量收集信息的現象發起投票,其中60%的網友重視個人隱私,表示不會再使用。但仍有三成網友認為因為無法放下,會繼續使用。

圖:新京報微博截圖

總結:

在本次話題傳播的過程中,輿論觀點依然集中在信息安全方面。近期,大數據安全與隱私保護的問題已多次被推到輿論的風口浪尖。

航旅縱橫多次遭到質疑,本質上源於此類工具軟件是否需要社交功能受到輿論爭議。隨著越來越多的工具類App已經向社交化轉型,既能推出新穎的產品功能,又要確保客戶隱私不泄露,這對科技企業來說是重中之重。

同時,對於科技企業來說,創新服務始終是一把雙刃劍,只有從用戶利益出發,實實在在地滿足用戶的切實需求,才能建立更好的企業聲譽,留住更多用戶。否則帶來的不是便捷,而是困惑。

編輯:範娜娜 實習生:龍江蘭 校對:劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽