“瓷韻匠心”熊盛文攝影作品展於景德鎮開幕
2019年09月24日19:00

  開幕儀式現場。

  2019年9月23日,“瓷韻匠心”熊盛文攝影作品展開幕式暨《瓷韻匠心》瓷質、紙質版書首髮式在江西省景德鎮市中國陶瓷博物館舉行。攝影家熊盛文於今年4月至5月期間,先後兩次親赴景德鎮進行為期20多天的創作拍攝,最終甄選70幅體現陶瓷藝術匠人匠心精神的攝影作品,彙集而成本次展覽,並由中國攝影出版社出版攝影作品集《瓷韻匠心》。特別值得一提的是,作者開創性地將部分作品印製在瓷板上裝訂成冊,形成世界上第一本瓷質書籍。

  原國家新聞出版廣電總局黨組成員宋明昌,中國攝影家協會主席李舸,景德鎮市委書記鍾誌生,市委常委、宣傳部部長劉朝陽,市人大常委會副主任唐良,副市長熊皓,市政協副主席顧幸勇,中國攝影出版社總編輯高揚,《瓷韻匠心》作者熊盛文共同出席開幕儀式。

  (從左至右)劉朝陽、李舸、宋明昌、熊盛文、鍾誌生共同為展覽揭幕。

  宋明昌(左)、李舸(右)共同為《瓷韻匠心》瓷質、紙質版書首發揭幕。

  李舸(左)向景德鎮中國陶瓷博物館贈送在瓷板上題寫的《瓷韻匠心》序。

  熊盛文在開幕儀式上致辭。

  熊盛文在致辭中表示,每次來到景德鎮,都是一次和陶瓷的結緣,一直以來,他都被景德鎮陶藝創作者的精美作品所震撼。在1000多年的曆史長河中,景德鎮以開放、包容的姿態,吸引和接納了八方而來的工匠,在這片土地上,創造出了世界上最輝煌的陶瓷曆史,形成了獨有的工匠精神。所以,他嚐試用鏡頭,記錄下工匠們在創作中的影像,展示景德鎮獨有的工匠精神,希望更多的攝影人,特別是景德鎮本土的攝影人,和他一起用鏡頭聚焦景德鎮陶瓷文化,謳歌看似平凡、實則偉大的工匠精神,用講述景德鎮故事的實際行動,踐行講好中國故事的要求。

  劉朝陽在開幕儀式上致辭。

  劉朝陽在致辭中表示,熊盛文先生非常關注景德鎮的城市發展,傾情陶瓷文化的保護和傳承。瓷韻匠心”系列攝影作品,通過運用影像語言,不僅生動展現了瓷都景德鎮的陶瓷藝人堅守初心,發揚勇毅而篤行的匠心精神,更生動展現了景德鎮城市和陶瓷文化在新時代煥發出的獨特魅力,為更廣泛地弘揚景德鎮陶瓷文化發揮了巨大的作用。新時代又賦予了景德鎮新的曆史使命,我們將努力建好景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區,積極探索文化引領城市和區域高質量發展的新路子,把景德鎮建設成為具有重要示範意義的“新型人文城市”和國際影響力的“陶瓷文化中心城市”。

  高揚在開幕儀式上致辭。

  高揚在致辭中表示,攝影家熊盛文先生紮根基層,長期深入景德鎮進行拍攝,用生動的影像語言講述一代代瓷器匠人在傳承中創新,讓製瓷傳統發揚光大的故事。獨特的影像呈現了景德鎮獨特的瓷器文化,更重要的是,千年爐火不息,工匠精神不滅,攝影家以此弘揚生生不息的工匠精神,以此致敬匠人匠心,激勵更多的年輕人傳承工匠精神,打造匠心精品。《瓷韻匠心》一書不僅是以影像挖掘和展示中華優秀傳統文化,更難能可貴的是將影像燒製在薄薄的瓷片上,成為世界第一部瓷片圖書,使影像和瓷器成為有機結合體,創新了圖書的出版形式。獨特的載體也彰顯出景德鎮在製瓷領域的獨特優勢。

  開幕儀式現場呈現的《瓷韻匠心》瓷質、紙質版書。

  李舸採用景德鎮傳統的釉下青花工藝書寫,並高溫燒製的瓷版書序。

  熊皓(左)向國家圖書館代表(右)贈書,圖書館方回贈收藏證書。

  開幕儀式現場,景德鎮市副市長熊皓向國家圖書館代表贈送圖書《瓷韻匠心》,圖書館方回贈圖書收藏證書。

  瓷器是中國人民勞動智慧的結晶,是中華民族對人類文明的不朽創造,早在1000多年以前,中國瓷器就跋山涉水、漂洋過海,成為向世界傳播中華文明成果的無聲使者。以影像為見證,以書籍為載體,製瓷傳統將繼續發揚光大,生生不息的工匠精神得以代代流傳。

  展覽現場

  參加開幕式的嘉賓和作者熊盛文合影留念。

  熊盛文作品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽