東博會榴蓮銷售商3天賣出近500萬元 “網紅”帶貨成銷售倍增器
2019年09月24日19:03

原標題:東博會榴蓮銷售商3天賣出近500萬元 “網紅”帶貨成銷售倍增器

  【解說】今年是第16屆中國-東盟博覽會,在博覽會主辦地廣西南寧市會展中心內,各類來自東盟國家的特產集中亮相,觀眾可以在一天之內逛遍東盟10國。借助互聯網營銷,一位馬來西亞榴蓮銷售商就將榴蓮“帶火”,在中國每年都能獲得一倍左右的增長。今年東博會開展3天內,其榴蓮銷售額就接近500萬元人民幣。

  【解說】榴蓮銷售商俞耀勝16年前就開始在東博會銷售榴蓮,受早期的冷凍保存技術和物流運輸等原因影響,榴蓮殼3天就開始破裂,加之當時民眾對榴蓮缺乏瞭解,對榴蓮的“臭味”連連擺手。隨著科技進步,俞耀勝等榴蓮銷售商開始通過電商銷售,並在2017年開始利用“網紅”進行直播帶貨,將榴蓮“帶火”。說起銷售業績,俞耀勝臉上不自覺的露出了笑容。多年在中國打拚,讓很多類似俞耀勝的東盟國家商人掌握了流利的普通話。

  【同期】俞耀勝 馬來西亞榴蓮參展商

  我們剛開始的那幾年都在虧錢,其實做榴蓮行業,一般剛開始幾年基本都在虧錢,到後來科技慢慢的提升,科技的提升,保鮮的科技就好了,好了之後,因為互聯網的發展,訊息傳播也好,營銷模式也開始有很大變化,從線下(轉)到線上。榴蓮這個行業很奇怪,就是最近這5年,每年的增長率都超過50%,那我們公司它畢竟走得比較前衛,這兩年我們的增長就超過100%,我今年(如果)沒記錯,應該超過300%,就是去年跟今年比較。就拿這幾天來說,這幾天真正成交的,也差不都要接近500萬(元)。

  【解說】俞耀勝成功的關鍵不僅在於榴蓮的品質,網絡營銷也起到重要作用。憑藉一些知名“網紅“的人氣,也讓榴蓮的”熱度“不減,銷量倍增。

  【同期】俞耀勝 馬來西亞榴蓮參展商

  像有號召力的網紅,她用5秒的時間,破了一個記錄,就54321,就7513盒(榴蓮)月餅就賣完了,很恐怖,其實後台接了一萬七千盒,但是我們只設置在7000盒的數量,所以我們退了1萬盒的單。

  【解說】同樣銷售火爆的“網紅”商品還有越南拖鞋。在兩個停車位大小的展位內,擠著近10位忙碌員工,但對於面對熙熙攘攘參展觀眾來說依舊是心有餘力不足。一些顧客手拿一雙、咯吱窩夾一雙的跟參展商討價還價。僅開展第3天, 43和42等熱門鞋碼也近乎銷售一空。

  【同期】何麗 參展觀眾

  我一直都是穿這個越南鞋,很久了,十幾年了都是,它柔軟耐穿,就是質量好,我就覺得他們在樣子上,要加強一點,樣子(款式)太少了,其他還是可以,質量還是可以。

  【同期】付祥 越南鞋業參展商

  如果在會展上面的話,零售上面賣的話,不是很多,也就十幾萬(人民幣)這樣子。但是有一些客商就會說想給我們做代理,做一些地方的代理,就是會有一些省市的訂單,相加起來就很多了。

  【解說】除了價格便宜,一些主打環保和享受的產品也走俏東博會。泰國乳膠枕參展商許正賢今年第二年代表品牌參加東博會,去年東博會上,中國消費者對天然的環保乳膠枕的需求就讓他嚇到,300個乳膠產品早早賣光,今年他就特地多備了100個乳膠產品。

  【同期】許正賢 泰國乳膠產品參展商

  廣西、東盟,這兩屆來講,我覺得廣西消費能力非常非常的強,他們對於這種環保的東西,或者對於這些商品,無論哪個國家來參展的商品,他們都是蠻樂意的去接受,我們這次東盟展的話,比去年大概多了100個大小(不一)的商品,(售罄)那應該是沒有問題,以我們家東西來講,客人接受度蠻高的。

  王以照 廣西南寧報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽