山西打響能源革命“減、優、綠”攻堅戰
2019年09月24日16:56

原標題:山西打響能源革命“減、優、綠”攻堅戰

  新華社太原9月24日電(記者趙東輝、梁曉飛)5G技術進入智慧礦山、廢棄礦井變身儲能電站、重載汽車試點使用氫燃料電池……昔日“煤老大”正迸發出新的蓬勃生機。

  今年5月底,中央全面深化改革委員會會議審議通過《關於在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》,山西省委省政府緊鑼密鼓地推出一系列重大舉措,一場以“減、優、綠”為突破口的能源革命攻堅戰,在山西全面打響。

  “富煤、缺油、少氣”,是中國能源稟賦的一大特點。實現煤炭清潔高效開發利用,是山西轉型發展繞不開的一道檻。

  新中國成立70年,山西當了58年“煤老大”,有過“點亮全國一半燈”的曆史貢獻,也遭遇結構失衡、經濟停滯、生態破壞的切膚之痛。在深入推進供給側結構性改革、資源型經濟轉型的實踐中,山西堅定走上能源“減、優、綠”之路。

  在同煤集團首座千萬噸級礦井塔山煤礦,操作人員坐在調度中心輕點鼠標,井下的采煤設備就會自動運轉,源源不斷地把“烏金”運到地面。不久前,這裏的輸煤皮帶巡檢工都換成了機器人。

  3年關閉9座礦井,現代化千萬噸級礦井增至9座……短短幾年,同煤集團從欠繳社保費、步履維艱到瘦身健體、扭虧為盈,成為能源革命的一個註腳。

  近3年來,山西累計化解煤炭過剩產能8841萬噸,煤炭先進產能占比由36%提升至68%,一批綠色開採試點啟動實施,煤礦智能化改造、廢棄礦山再開發提上日程,煤基新材料、現代煤化工穩步推進,煤炭的“含金量”“含新量”“含綠量”大幅提升。

  綠色、低碳、多元、高效、智能,是全球新一輪能源發展的方向。以綜合改革推進新能源替代,是能源革命的“必答題”。

  煤層氣俗稱“瓦斯”,是與煤炭伴生的非常規天然氣。由於礦權設置不合理、區塊投入標準低,一些企業長期守著上千平方公里的資源“圈而不探、占而不采”,導致有開發能力的企業找不到“戰場”,放緩了煤層氣開採步伐。

  近日,國家授權山西製定煤層氣勘查開採管理辦法,率先試點煤層氣、緻密砂岩氣、頁岩氣“三氣”共采,將煤層氣開發項目備案權下放山西省管理,一些長期存在的體製性障礙、機製性梗阻得以破除。

  敢於碰硬和打破路徑依賴,山西還為煤炭產量設立“天花板”,對煤炭消費提出總量負增長的“硬任務”,為新能源騰出發展空間。

  山西煤層氣地面抽采量目前占全國九成以上,風電、光伏等新能源裝機占比超過30%,多輪驅動的能源結構正在形成。

  面對全球能源領域重大創新日新月異、顛覆性技術不斷湧現的新形勢,山西審時度勢,把能源行業科技創新、消費替代作為“主戰場”。

  在“煤都”大同,50輛氫燃料公交車今年6月底正式上線運營,製氫加氫一體站每天可生產500公斤氫氣,三五分鍾就能加滿一台公交車,續航里程可達500公里。

  通過編製能源技術革命規劃和路線圖,山西聚焦煤基資源高端轉化、氫能、先進儲能、碳捕集利用和封存等前沿技術,打造全球能源創新策源地。

  昔日的煤海,今朝正變身“氫穀”。今年以來,山西多家老牌煤企“氫”裝上陣,引來美國AP、法國阿海琺、德國阿斯彭斯等全球能源領軍企業青睞,紛紛簽署協議或開展技術合作。

  今年7月,山西遴選出首批10項關鍵核心技術,在北京大學、清華大學面向全球廣發“英雄帖”,奧地利AVL李斯特公司、中國科學院等12家國內外頂尖科研團隊成功揭榜。

  一場如火如荼的能源革命正在古老的三晉大地拉開帷幕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽