專訪:中國70年發展成就為世界做出榜樣——訪巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維
2019年09月24日16:49

原標題:專訪:中國70年發展成就為世界做出榜樣——訪巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維

  新華社伊斯蘭堡9月24日電 專訪:中國70年發展成就為世界做出榜樣——訪巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維

  新華社記者劉天 蔣超

  巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維23日在伊斯蘭堡接受中國媒體聯合採訪時表示,新中國成立70年來,在扶貧減貧、經濟發展及促進世界經濟繁榮等各個領域取得了令人印象深刻的巨大成就,為巴基斯坦和世界其他國家作出了榜樣。

  阿爾維說,在過去幾十年里,中國在共產黨領導下開創性地將市場經濟與社會主義相結合,極大地解放了生產力,促進經濟快速發展,成就了7億人口脫貧的偉大事業,令世人矚目。

  “我曾多次訪問中國,那裡的發展讓我印象深刻。我親眼見證了中國的變化。中國人口眾多,但這並未成為中國的負擔,反而成為中國發展的力量。”阿爾維說。

  他說,經過70年發展,中國已成為世界主要的貿易國和製造國。中國還提出“一帶一路”倡議這樣的國際公共產品,促進了全球貨物在陸路和海路上的流通。他讚賞中國在非洲和拉丁美洲的“一帶一路”項目,並指出,中國外交政策的一個重要特點是,中國幫助他國從來沒有政治附加條件。

  阿爾維表示,在“一帶一路”框架下的中巴經濟走廊幫助巴基斯坦解決了電力短缺的現實困難。“中巴經濟走廊第二階段正在展開。我相信在第二階段,‘走廊’將更加以人為本,關注社會發展領域。我們希望通過創造更多就業,讓‘走廊’紅利惠及百姓,從而提升人們的生活水平。”

  “我們見證了中國擺脫貧困,成為在空間探索、人工智能、軟件技術及數字經濟等領域領先的發展中國家。”阿爾維說,“我們應該借鑒中國的先進經驗,可以從中巴經濟走廊中學到很多。”

  在談到巴中兩國友誼時,阿爾維說,巴基斯坦一直為與中國結下的深厚友誼感到驕傲。兩國對國際事務有相同的看法。“巴中友誼是國與國關係的典範,雙方始終相互支持。”

  阿爾維代表巴基斯坦政府和人民向中國政府和人民致以新中國成立70週年的熱烈祝賀,並祝願巴中友誼繼續深化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽