寧夏銀川:打造中國軸承“夢工廠”
2019年09月24日18:05

原標題:寧夏銀川:打造中國軸承“夢工廠”

航拍“軸承小鎮”全景。 於晶 攝

中新網銀川9月24日電(李佩珊 於晶)1970年,第一個寧夏產軸承“呱呱落地”,近50年後的今天,小小軸承在寧夏長成一棵“參天大樹”。

  9月24日,籌建了一年的“軸承智造小鎮一期”正式投產;我國第一家中外合資、公司化運營軸承研究院貝銀(銀川)軸承研究院正式成立;這些成果標誌著銀川經開區在堅持產業轉型升級、堅持平台集聚、堅持高質量發展中又交出了一份漂亮的答卷。

正在生產線工作的員工。 於晶 攝

  提及“軸承小鎮”,近60歲的崔健昌近乎哽咽,作為從業30多年的老軸承人,還能有機會親眼見證錯過軸承發展黃金期的寧夏,有勢如破竹的銳氣和眼光開拓軸承市場,他在欣慰之餘,更表現出了興奮與激動。

  “軸承小鎮”項目選址位於銀川經開區金鳳工業園,由銀川經開區管委會代建廠房,並委託銀川中軸智造小鎮科技發展有限公司組織實施運營,總規劃3平方公里,建築面積150萬平方米,計劃建設軸承智造單元220個。“軸承小鎮”規劃分三期計劃5年建成,其中一、二期工程概算投資18.86億元,目前完成投資11億元。截至目前,軸承小鎮一期工程進入收尾階段,一號車間正式投入生產,計劃入駐企業31家,主要以軸承設備製造、軸承生產及貿易商為主,投資額29.35億元,使用廠房面積15.88萬平米。

  據瞭解,“軸承小鎮”以承接東部沿海地區的軸承產業轉移,打造百億級軸承產業製造基地,實現中小型球軸承全球三分之一的占有率,引領中國軸承製造業轉型升級為目標。銀川做為“一帶一路”的橋頭堡城市,更具備中國軸承行業由銀川出口“亞非歐”地區的優勢條件。通過“一帶一路”的建設和軸承小鎮的平台,銀川軸承將邁向綠色轉型、創新提升、高端精細的高質量發展之路,從銀川走向世界。

  2019年,銀川經開區圍繞三年打造“千億級升級版經開區”目標,紮實推進戰略新材料、現代裝備製造、大健康三大主導產業集群建設。同時,銀川經開區也將依託“軸承小鎮”打造以全球高標準軸承智能製造與全產業鏈模式產業中心、中國智能製造產城融合模式的國家級特色小鎮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽