宏亮瞻局|空母複興?日本“出雲”級改裝野望(下)
2019年09月24日16:41

原標題:宏亮瞻局|空母複興?日本“出雲”級改裝野望(下)

地區航母競賽

2018年3月美國海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦首次搭載F-35B在西太平洋執行海上任務。這意味著本區域美軍已經完成一整套F-35B+輕型航母的作戰模式和使用技巧摸索。這些經驗都可以快速移植到日本海自。美軍陸戰隊首支F-35B中隊用了5年時間完成戰鬥力生成,有美軍現成經驗供參考,日本從引進F-35B到成軍的時間,應該不會超過8年(包括飛機製造測試時間),甚至更短。不過美軍兩棲攻擊艦的作戰使用模式跟日本自身的需求還是會有所區別,具體到“出雲”級,則其搭載F-35B後的作戰價值也會有其多面性。

能夠在其基礎上改裝成真正航母是因為“出雲”級設計建造早就有考慮未來的改裝

毫無疑問,無論“出雲”級執行的是上述任務中的哪一類,都隨時可能面對敵方強大海空力量的攻擊或攔截,此時“出雲”級的對手既有可能是敵方潛艇、陸基導彈、岸基空中力量,也有可能是敵方航母。日本與俄羅斯、韓國等國家國家均存在島嶼爭端。如果將“出雲”號與俄羅斯海軍的“庫茲涅佐夫”號做純技術性比較,我們不難發現,“出雲”號作為一艘半路出家的航母與其對手相比仍然存在較大差距。

殲-15艦載戰鬥機從“遼寧”號航母起飛。中國軍網 圖

航母的戰鬥力主要由艦載機實現,俄羅斯“庫茲涅佐夫”號的載機量達到40架以上,其中固定翼作戰飛機的搭載量超過25架。儘管F-35B可能具備一定的性能優勢,但兩者的載機量和載機種類實在相差太遠,即便是“出雲+日向”的雙航母戰鬥群恐怕也很難與“庫茲涅佐夫”號抗衡。另外,如果裝備該型艦的國家能夠在未來將艦載戰鬥機的性能提高到蘇-35的標準,或直接換裝第五代艦載戰鬥機,那麼F-35B的性能優勢——至少是製空優勢也將不再可靠,畢竟在美軍體系內,這款戰機主要扮演的還是戰鬥轟炸機的角色。

值得注意的是,儘管“庫茲涅佐夫”號因2018年的維護事故導致前景不明,且其長期服役於北方艦隊,不過我們仍然能夠在東北亞的浩瀚大洋上看到與該艦設計、性能均頗為類似的其他航母。

日韓兩國間在獨島(日稱“竹島”)主權,以及日本殖民曆史和相關賠償等問題上一直存在爭議,在此背景下,兩國從2019年7月開始大打貿易戰,並已經影響到雙方的安保合作。由於均是美國的鐵杆盟國,因此日韓之間直接爆發軍事衝突是不可想像的,但這並不妨礙兩國在軍備建設上體現出一定的針對性。

2007年,韓國首艘採用全通甲板的戰艦“獨島”號兩棲攻擊艦服役,該級艦無論是排水量、尺寸,以及載機量都與“日向”級相當,但增加了塢艙等兩棲作戰設計。儘管“獨島”號比“日向”號的服役時間還早兩年,其2號艦“馬羅”號卻因預算不足直到2018年才下水,至今仍未服役。原定的3號及4號艦建造計劃則被取消。

與只能搭載直升機的“獨島”級相比,改裝後的“出雲”級在航空戰力上明顯占優。不過韓國也在規劃自己的航母——新一代LPX-II兩棲攻擊艦。從目前公開的信息來看,韓國採取的也是日本的漸改式路線,LPX-II將在“獨島”級的基礎上做“放大”設計,全艦長250米,排水量超過3萬噸,由於採用了雙層機庫,該級艦最多可搭載16架F-35B,屆時韓國航母的航空戰力又將反超“出雲”級。

後“出雲”時代展望

勿需質疑,一直標榜高端的日本造船工業完全具備改裝“出雲”級的能力,這也有助於進一步積累相關經驗和技術,鍛鍊建造團隊,在此基礎上,日本戰後的第一艘完全按照標準航母規格建造的大型戰艦恐怕也不會遙遠了。巧合的是,這條先改裝再新建的航母發展路線圖與中國倒也頗為相似。

此外,日本防衛省巨額的航母改裝與建造經費投入對一直被開工不足影響的日本艦船製造業來說,也絕對是一針強心劑。要知道,僅僅建造一艘“出雲”號(改裝前)的預算就高達1200億日元。目前日本最大的軍用艦艇製造商JMU(日本海事聯合),由JFE(日本鋼鐵)的造船業務子公司“環球造船”,與日本老牌造船企業IHI(石川島播磨重工)於2012年合併而成。在日本各地有多家船廠,造船產能超過300萬噸/年,是日本排名第二的造船企業(排名第一的今治造船不建造軍艦)。JMU旗下的橫濱磯子造船廠,是日本海上自衛隊最重要的艦艇總裝廠之一,2艘“日向”級和2艘“出雲”級,以及一部分萬噸級“宙斯盾”驅逐艦均在此建成。

F-35B在美國海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦進行訓練

橫濱磯子造船廠擁有長約330米、寬約50米的大型總裝船塢,以及長425米、寬60米的維修船塢。從2艘“日向”級和2艘“出雲”級的建造過程來看,橫濱磯子造船廠的表現堪稱高效。

“日向”號於2006年5月11日鋪設龍骨,2007年8月23日出塢、開始碼頭舾裝,塢內工期僅15個月。該艦於2009年3月18日交付海自,從鋪設龍骨到交付僅34個月,2號艦“伊勢”號的進度甚至更快。排水量大增的“出雲”號塢內工期略長,也只有18個月,從首個分段入塢到交付為38個月。

以“日向”級和“出雲”級的尺寸(日向級長197米、寬33米;出雲級長248米、寬38米),放進磯子造船廠的總裝船塢里綽綽有餘。即使要建造類似“伊麗莎白女王“級或“遼寧”級這樣的大型航母,磯子造船廠也不存在硬件上的障礙。當然,如果要建造類似“福特”級的超級航母,該船廠的這座總裝建造船塢就很侷促了,但其還有尺寸更大的修理船塢可在完善設備後使用。

相比於缺乏系統配套和整合能力、從設計、鋼材到設備都需要仰賴引進的印度國產航母來說,日本雖然也需要從歐美進口部分(僅僅是部分)艦上設備,但其造船業具備強大的材料工藝、系統整合和自主設計能力,這保證了日本能夠快速高質量的完成航母建造,且造出來的產品也能夠符合自身或其他客戶的需求。

與橫濱磯子造船廠實力相當甚至更強的造船廠在日本還有好幾家,三菱重工、川崎重工、三井造船等行業巨頭旗下的造船廠,承包了海自的大部分驅逐艦、潛艇、登陸艦、補給艦等艦艇。它們均具備建造航母的潛力(當然需不需要是另一回事,一般來說,非戰時期一個海軍大國擁有一到二個可建造航母的船廠足矣)。這意味著一旦面臨大規模戰爭,日本具備極為強大的造艦動員潛力,如果政策放寬且需求與資金到位,日本10年內打造出數支航母編隊也是完全可能的。

即便日本國內沒有這樣的需求,在軍火出口限製逐漸鬆綁的背景下,日本造船業還將有機會成為世界中輕型航母市場的有力競爭者,其競爭力肯定比已經在此領域取得成功的西班牙(已斬獲泰國、土耳其、澳州訂單)要強大得多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽