如何改寫人生的“思維故事”?
2019年09月24日14:58

原標題:如何改寫人生的“思維故事”?

每個人的生活中都免不了立下許多目標:要每天讀書、要完成多少任務、要好好健身、要控製好情緒……但往往完不成目標,周而複始的陷入過往的習慣和惰性之中。可以通過訓練和系統練習改變自己超越自我嗎?

暢銷書《終身學習:哈佛畢業後的六堂課》作者黃征宇近日再推新書《思維故事:掌控人生劇本》,提出改寫人生的思維故事。9月21日,《思維故事》新書發佈會在上海羅斯福公館舉辦,黃征宇與在場百餘名嘉賓共話“思維故事”,分享“改寫思維故事”“情緒是信號也是工具”“真正的幸福在於樹立自己的人生意義”“尋找自己的熱愛”“終身學習,超越成長”等話題。

《思維故事:掌控人生劇本》

在這本新作中,黃征宇首次提出“思維故事”的概念。什麼是思維故事?用書中的話來說,就是:“我們每天都忙忙碌碌,很多時候根本沒有意識到,在自己的觀點、想法、習慣和行動背後,存在著一個思維故事。這個故事就是我們怎麼看待自己,怎麼看待他人和環境,怎麼看待這個世界。當我們看到、聽到、嚐到、聞到、觸到和想到一件事(或一樣東西)時,腦子裡馬上就會產生某種反應,這些反應便是一個個思維故事的產物。這些思維故事里有很實際的部分,也有些部分是我們自己加以聯想和補充的。於是,不同的人有不同的思維故事,面對同樣一件事有不同的反應,也就有了不同的行動和結果,因而有了不同的人生。”

在這一前提下,思維故事的形成原因有很多,一些是源於父母,朝夕相處,耳濡目染;也有一些是來自同學、好友;還有一些來自社會,不管是政府、領導、同事、客戶,還是競爭對手、合作夥伴,又或者是其他人,都在不斷地影響著我們。總之,時代、社會和國家等不同,每個人的身體、樣貌、家庭、教育、經曆都不一樣,所以每個人自然就會有不同的思維故事,有正能量的、積極的,也有負能量的、消極的。積極的思維故事往往可以給你積極的情緒,有更多動力達成自己的目標,而消極的思維故事往往相反。

思維故事在形成中產生了種種差別,對我們造成了各種各樣的影響。

黃征宇

黃征宇認為,“思維故事”是可以被改寫的。

《思維故事:掌控人生劇本》書中列出了我們每個人都可以認識、改寫和完善自身的“思維故事”的六個方面:父母、情緒、幸福、成功、多元化、同伴。

“思維故事在形成的時候是附帶著情緒的。情緒既是信號,也是工具。人一旦進入進入情緒化階段時,往往是不自知的,比如自己在發火時對來勸阻的人說‘我並沒有發火’,難以控製,又因人而異,”黃征宇說首先要瞭解出發情緒的幾種模式,瞭解了其中緣由就能更好地處理。

“當我們把自己情緒失控的情況記錄下來,寫成一本情緒日記後,就會發現其實很多情緒誘因背後的思維故事都是重複的、相似的。這些都是我們多年來累積而成的,要想根除是不容易的。不過也正因其重複,我們可以把它們歸類整合,只要改掉其中一個,就能影響其他同類的思維故事。”

“第三步就是深度學習與自我融合的方法途徑,”黃征宇強調,“真正的深度學習無法僅靠讀書或聽課完成,只有自己親身體驗,瞭解其中奧秘,每天堅持記錄,觀察,練習,總結,才能實現。當日積月累到某個程度,你就會發現自己和以前徹底不一樣了,那些困擾自己幾十年的思維故事竟然真的可以改變,而且可以由自己來控製。”

“當你學習了一種新的思維方式,真正改進了思維故事之後,漸漸就會把舊有的思維故事拋卻掉,忘記掉。這時,你的外觀、口頭表達、肢體語言、行動和認知,都會有顛覆性的變化,你的人生也就改變了,“黃征宇表示,”這種程度的改變只有改寫思維故事才能實現。改寫思維故事,才能改變人生,改變一切。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽