天平開始傾斜,梅西拿到曆史最佳的賽點
2019年09月24日20:18

原標題:天平開始傾斜,梅西拿到曆史最佳的賽點

如果單以金球數量來衡量的話,梅羅五五開的平衡在昨晚被打破,梅西力壓C羅暫居曆史第一,天平開始微微傾斜。

昨晚,世界足壇里的四大勢力在國際足聯年度頒獎典禮上又一次展開競逐。

作為業內權威的國家隊主教練們、作為同行代表的隊長們、作為龐大消費人群的球迷們、作為觀察家和傳播者的媒體們,這四類人讓頒獎的舞台效果兼具了專業性、大眾性、娛樂性以及戲劇性。

他們各占25%的權重,擺在他們面前的是一座天平和布衣王侯範戴克,而天平兩端上各放有五座獎盃。最終,新決出的獎盃被放置在了天平上梅西那一端,那一瞬間,天平驟然傾斜。

梅西第6次當選國際足聯年度最佳男足球員。圖/社交媒體

頒獎典禮前夕,《442》的專欄作家還曾預測範戴克將最終擊敗梅羅,這也一定程度上代表了媒體的風向。他們潛意識里都期望一個爆點,以後衛之名在梅羅的夾縫中捧得年度大獎,這絕對是傳播學意義上的狂歡和機遇,立場可能悄然影響了他們的判斷和期許。果不其然,在記者投票中,梅西以364分慘敗於範戴克的462分。而教練、隊長和球迷則一致看好梅西。

記者們忽略的可能比看到的更多,從選票來看,馬內、薩拉赫、克洛普、阿利森都獲得諸多青睞。總票數上,馬內、薩拉赫更是位列四五位,選票被隊友大規模分流,這說明範戴克儘管出色,但並不是決定性的人物。諸多記者們畢其功於一役,無奈卻被多方製衡。但範戴克本人還是頗具大將風度地將第一選票投給直接競爭對手梅西,他的工作就是在球場上阻止對手進球,他可能更理解51個進球和22個助攻說明了什麼。

範戴克上個月當選歐足聯年度最佳球員。圖/社交媒體

範戴克的強勢,是又一次企圖壓過梅羅的浪潮,這大概是一股時光的暗流,已越來越洶湧。經過莫德里奇的短暫篡位後,如今世界足球雖又回舊軌,梅羅依舊執世界足球之牛耳,一睜眼世界彷彿還是老樣子,不過楓林漸晚、黃昏夜未央的感覺已經在瀰漫了。

C羅(左)還有機會追上梅西(右)嗎?圖/社交媒體

一般正史,都以成敗來論英雄,如果單以金球數量來衡量的話,梅羅五五開的平衡在昨晚被打破,梅西力壓C羅暫居曆史第一,天平開始微微傾斜。考慮到兩位的年齡,梅西似乎拿到了曆史最佳的賽點,只需要再拿一個,在這個如此漫長的馬拉松賽里,基本就會鎖定冠軍。不過按C羅的性格,他也絕不會善罷甘休,藉著壓力來一次爆發也未可知。在我看來,接下來的兩三年,梅羅時代就進入了最後的階段:衝刺和收官。

不過我更喜歡稗官野史、抒情史觀的調調,回想起來,“每當想到過往,心中都無法不激起某種懷舊情緒。說是懷舊,其實也許還是一種渴望,渴望體會那時候曆史進程那種甜美的緩慢”——昆德拉。C羅說的沒錯,他倆共享這個舞台15年了。

終有曲終人不見,江上數峰青的那一天。

□牛東平(媒體人)

編輯 張雲鋒 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽