坐擁美食也不用面對人潮擁擠的你才是國慶長假真贏家
2019年09月24日11:36

原標題:坐擁美食也不用面對人潮擁擠的你才是國慶長假真贏家

日本、韓國、泰國、法國、意大利、美國……一到國慶長假,出遊似乎就成了一件正經事,隨之而來的是彷彿爆炸般的朋友圈,每一張精修過後的照片都洋溢著歡樂的氣氛。此時此刻,坐看朋友圈的人們似乎總要表現出一些不甘心才符合常理,可實際上,不用面對洶湧的人潮、每天睡到自然醒,再去好吃的餐廳尋找適合中國胃的食物的這些人,可能比你想像得要更開心一些——當然,如果你在此時來到上海這座城市,或許也能體驗到這種愜意。

小海鮮在味蕾上跑步的感覺有點奇妙

@世博江宴

一旦開海,沿海一帶的居民的嘴巴便時刻要和“鮮”打交道了,如潮水一般湧上來的各式海鮮,撐起了這個初秋的餐桌。

對於居住在江浙一帶的人來說,象山這兩個字有著特別的意味——一旦有人問你“去象山嗎?”,便意味著一場與小海鮮有關的邀約即將開始。當然,也有人總是不想要體驗這匆忙的行程的,那不妨考慮一下位於黃浦江畔的世博江宴,去吃一場以象山小海鮮為主題的滋味盛宴。

說是佛手螺,但看上去的造型其實更像動物的爪子。

肥美的蟶子口感鮮甜,再加上淡淡的蒜香,叫人停不下筷子。

佛手螺造型奇特,看上去有點兒像是某種動物的爪子。這種生長在島嶼礁石縫隙見的食材最佳的食用方式莫過於清蒸。輕輕用筷子一戳,一塊螺肉脫殼而出,在加上點點醬油,這種飽滿鮮甜的口感便湧了上來。蟶子是另一種江南人餐桌上常見的食材,買來的蟶子要先養一段時間,讓其吐掉其中的泥沙,之後才能進行烹飪。農曆八月的蟶子很是肥美,肉質也厚,混合上蒜蓉汁,再墊上一層粉絲,蒸製之後的蟶子帶上了淡淡蒜香,一口下去是汁水橫流的鮮味,而墊底的粉絲也不可錯過,這種簡單的食材在吸飽了蟶子的鮮汁,再加上一口蒜蓉,鮮香滿溢。

當然,小章魚也不可錯過。清蒸的做法看似簡單,對於食材的要求卻高,但凡有一丁點兒不新鮮,立刻就會在這種直接的做法下露出端倪。小章魚的肉質彈嫩,不蘸醬油的吃法可能會有點兒淡口,卻可以吃到獨特的鮮甜味道,但加上了醬油則變成了另一種鹹鮮為主的風味,口感會更加爽滑一些。

抓住菌子季的尾巴

@懿•EAST餐廳

從8月開始,雲南的菌子便悄悄地躥出地表,慢慢地走上了大家的餐桌,雞樅、鬆茸、紅菇、牛肝菌、雞油菌、荷仙菇等不同口味的菌子對於我們來說,簡直就像是打開了一扇新世界的大門。

羊肚菌燉清湯,鮮香醇厚的滋味是長時間燉煮之後的集合。

懿•EAST餐廳的整體設計精緻而講究細節,大到餐廳的整體色調選擇,小到面前的餐布碗筷,都傳達出了一種精細感,餐廳的菜品自然走的也是同款路線。羊肚菌燉清湯,色澤橙黃,用了干貝及雲南薑柄瓜來提味,看似不起眼的這道菜卻有著意外的濃香鮮醇,相當值得一試。

金絲魚其實就是昂刺魚,少見的菌子混合發酵而成的酸湯,讓人胃口大開。

如果說羊肚菌燉清湯這道菜很容易讓人猜出其中的端倪,那荷仙菇浸金絲魚柳的巧心思一定要吃了才知道。口感乾淨鮮滑的金絲魚到底是什麼?其實就是上海人常說的“昂刺魚”,或者說是四川火鍋裡常見的食材,“黃辣丁”。主廚吳文將金絲魚改刀成魚柳,吃起來極為方便,搭配的酸湯底則讓人胃口大開,這種源自貴州的發酵做法能夠很好地治癒胃口不佳的問題,同時也叫人嚐出了隱藏在淡淡酸味下面的絲絲鮮味。荷仙菇口感清脆,而另一種長得像是牛肚的菌菇則是賀蘭山雪菇,如果沒有人揭曉答案,想要憑口感來猜測,那也是相當之難。

外皮脆而肉質彈嫩,口感又類似熏魚,和東南亞菜里的豬頸肉做法完全不同。

還有一道值得推薦的佳餚,那便是用上海熏魚的製作手法烹調而成的豬頸肉。口感爽脆彈嫩,外皮是帶有焦香和復合醬香的脆韌,在上海餐廳里絕對算得上是一道獨門菜,不嚐試的話可真的是走寶了。

百菜百味的精緻體驗

@椒點

你對川菜的印像是什麼?是只有純粹的辣味,還是花椒和辣椒的綜合體,又或者是用“火鍋”二字來覆蓋一切?5年之前,人們的答案很可能就是“川菜不能吃,太辣了”,但現在,只要是個熱愛美食的人,或許都能用“百菜百味,一菜一格”這八個字來回答你的問題了。

馬家溝芹菜清脆無渣,配上脆嫩的牛百葉和蒜泥麻油小料,有點兒意思。

椒點開在騰飛大廈,對於常在徐家彙行走的人來說,算得上是個熟門熟路的地方。牛肚芹菜卷是涼菜里頗有特色的一道。燙過的牛肚裹上清脆無渣的馬家溝芹菜,再蘸上特製的蒜泥麻油小料,滋味有點兒類似吃火鍋,但少了紅油的包裹,卻多了一份辛香爽脆。

曾經有一段時間,歌樂山辣子雞在上海人的餐桌上出現頻率非常高,但隨著水煮魚、火鍋等的輪番登場,這道經典菜也漸漸冷淡了下來。

歌樂山辣子雞,上桌就是紅彤彤的一大盤辣椒,但隱藏在其中的雞塊才是真正的主角。炸得金黃的雞塊裹上了辣椒的辛香,調味鹹鮮,油脂混合嫩肉的燙口組合是絕對不能錯過的經典之味。

帶魚到底有多長?4只手機連起來還不如它。

另一道視覺菜叫“一條瘋狂的帶魚”,一米多長的帶魚裝在魚盆里端上桌,首先喂的就是手機攝像頭。走泡椒風味的這道菜和平時江浙人家吃過的所有帶魚做法都不一樣,酸中帶微辣,鹹味主導的風格十分特別。

餐廳新開,整體的裝修風格就會顯得更時尚一些,和傳統印象中的川菜館子大不相同。

順便說一句,因為餐廳新開,所以每桌在就餐時都會送上一瓶意大利起泡酒,微甜的口感用來搭配川菜,也是相當合適的。

看著江景吃火鍋的體驗可能獨此一家

@小龍翻大江

吃火鍋這件事如果放在外灘,你會有什麼樣的感覺?反正我們去體驗了之後,都還覺得相當有趣。小龍翻大江可能是全上海第一家開在“外灘一條街”上的火鍋店,作為常年排隊的火鍋店小龍坎的升級版,這家江景火鍋無論是從裝修風格上,還是從菜品設計上都有點別緻。

中間部分裝的是不辣的白湯鍋。從整體口感上來說,小龍翻大江的湯底和小龍坎比起來,顯得更加溫和一些。

餐廳內部空間大量採用了帶有蜀地特色的精美裝飾,隆重而不沉重,以此搭配陸家嘴天際線,倒是有些視覺上的碰撞感,如果再加上進門時候的那小橋流水和中式椅子的擺設,這種感覺可能會更為強烈一些。

血毛肚的出現有點兒偶然,據說是牛在受了刺激之後,胃部突然充血才會有此一物。聽上去有點兒讓人不忍心,但吃在嘴裡的口感的確要比普通毛肚來得更嫩。“七上八下”,即可食用。

菜品設計走的基本上就是“出了這家店,你就吃不到”的路線了。血毛肚雖說價格不菲,但因為本身的數量稀少而金貴了起來。粉嫩的毛肚據說是機緣巧合的產物,100頭牛里可能也產生不了一盤的量——雖然牛有4個胃,但能做毛肚的,也就一個而已。至於口感,那是爽脆中帶嫩,跟你尋常吃到的淺褐色的毛肚可是截然不同的哦。

牛肉是真的嫩,但對於不吃辣的人來說,這道菜也真的是特別挑戰。

雙椒太極牛肉,吃的是牛肉的嫩滑以及久煮不老,但要是你不太能吃辣,這道菜可能會讓你覺得有點刺激;野生水蜂子價格真不便宜,不過吃起來是真美味,小魚下鍋煮熟後的口感有點嫩有點脆,放進嘴裡一嗦,肉就自動掉了下來,不管蘸不蘸醬料,都是滿嘴鮮味。

野生水蜂子全部空運而來,很可能是獨此一家別無分號的菜品。

有意思的是,這家餐廳的服務生也全部來自四川,而他們名牌上的名字則分別來自《詩經》和《楚辭》,吃累了的時候聊聊天猜猜詩句,說不定就又多了一份戰鬥力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽