地球上一塊“消失的大陸”被發現,藏於南歐大陸下
2019年09月24日21:19

原標題:地球上一塊“消失的大陸”被發現,藏於南歐大陸下

這塊消失的大陸被命名為“大阿德里亞”,其面積與格陵蘭島相似。

新京報快訊(記者 陳沁涵 見習記者 錢雅卓)據CNN報導,近日荷蘭科研人員發現了一塊在地球上“消失的大陸”,它隱藏在現今南歐大陸之下,面積與格陵蘭島相似,大約出現在2.4億年前的三疊紀時期。

“消失的大陸”大阿德里亞的地理位置圖。推特截圖

這一塊消失的大陸被命名為“大阿德里亞”(Greater Adria),科研人員在研究地中海地區地質構造的過程中發現了它的存在,於距今1.4億年前滑到如今的南歐大陸下方。起初這塊大陸的大部分在水下,被淺海、珊瑚礁和沉積物覆蓋。隨著時間推移,上述沉積物形成了岩石。當大阿德里亞大陸俯衝到南歐大陸地幔之下時,這些岩石推移形成了山脈,包括如今的阿爾卑斯山脈及亞平寧山脈。

這項研究被發表在國際知名地學刊物《岡瓦納研究》上,主要作者杜威·範·辛斯卑爾根是荷蘭烏得勒支大學地球科學系全球構造學和古地理學負責人。他表示,地中海地區的板塊就像一個巨大的拚圖,所有的碎片都被打亂了,他們用了10年的時間重新拚出了拚圖,把所有發生的事情放在一個整體中,終於解開了大阿德里亞大陸的變化之謎。

新京報記者 陳沁涵 見習記者 錢雅卓

見習編輯 劉夢婕 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽