北京市33項活動慶賀農民豐收節
2019年09月24日00:16

  原標題:北京市33項活動慶賀農民豐收節 圍繞“禮讚豐收·致敬農民·祝福祖國”,房山秋收節、郭莊子農時薈等基層慶祝活動陸續啟動

平穀區熊兒寨鄉九里山休閑廣場,慶祝豐收農民表演舞龍。新京報記者 吳寧 攝
平穀區熊兒寨鄉九里山休閑廣場,慶祝豐收農民表演舞龍。新京報記者 吳寧 攝
郭莊子農時薈上,村民們用百餘斤辣椒拚成五星紅旗。新京報記者 李木易 攝
郭莊子農時薈上,村民們用百餘斤辣椒拚成五星紅旗。新京報記者 李木易 攝

  農產品現場品嚐、農民豐收文化展、農業科技和農業機械化展覽展示……記者從北京市農業農村局瞭解到,豐收節期間,房山秋收節、通州農民豐收節和藝術節、京西稻開鐮節、郭莊子農時薈等慶祝活動將陸續舉辦。據介紹,北京市將圍繞“禮讚豐收·致敬農民·祝福祖國”的主題,以基層慶祝活動為主體、以農民廣泛參與為導向、以農民滿意為目標組織開展系列慶祝活動。市級活動主要包括世園會百蔬園主題活動、第30屆北京農民藝術節啟動儀式等,基層活動主要包括順義豐收節、房山秋收節、通州農民豐收節和藝術節、昌平豐收節、延慶豐收節等33項特色活動。

  平穀

  農禽產品成豐收節“主角”

  平穀大桃、四座樓文玩核桃、“京紅1號”種雞苗……昨日,平穀區慶祝“2019中國農民豐收節”的現場,農產品成了“主角”。在平穀區熊兒寨鄉九里山休閑廣場,來自全區的農民代表、農業技術員、農業企業代表共祝豐收節,現場有舞龍表演、京東大鼓、嗩呐獨奏、平穀調、鄉賢書畫展示等群眾自編自演的文藝節目。

  農產品

  平穀大桃、香梨、核桃吸引眾人

  現場最吸引人的是“平穀特色農產品(鄉創產品)展示區”,在這裏,各鄉鎮、村組及農戶的特色農產品、農副加工商品、旅遊產品等應有盡有。北京世紀開泰農副產品產銷有限公司的劉長城第一個走上台來,盤點著今年平穀大桃的收成,“科技種桃,誠信賣桃,平穀大桃的金字招牌一年更比一年亮。”

  今年平穀的梨產業也獲得了大豐收。大華山鎮西牛峪村黨支部書記王素平帶著“玉露香梨”來到會場。幾年前,西牛峪村將從山西引進的大雪花梨和從新疆引進的庫爾勒香梨進行雜交種植,培育出口感獨特的玉露香梨供應市場,極受歡迎。

  白露過後,核桃下樹。除了食用核桃,文玩“麻核桃”也已下樹。熊兒寨鄉“四座樓獅子頭”今年喜獲豐收,核桃紋路清晰,樁型端正,悶尖、大肚、菊花底,備受文玩愛好者喜愛。

  家禽業

  “京紅1號”具有自主知識產權

  峪口禽業負責人帶來了一隻憨態可掬的小雞。這隻小雞就是“京紅1號”種雞苗。“京紅1號”是中國培育的第一個具有自主知識產權的蛋雞品種,也是中國第一個不受國外控製的畜禽品種。該品種年產蛋高達330枚左右,超過了年產蛋320枚國際水平。

  正大蛋業負責人手捧雞蛋介紹道,在這裏,每一枚雞蛋都要經過溫水清洗、毛刷刷洗、紫外線設備檢查等步驟才能送到包裝車間,最終送到全國各地。北京市民每天吃到的新鮮放心雞蛋,10%就來自這裏。

  房山

  5G自動駕駛汽車亮相秋收節

  5G自動駕駛汽車、雲端智能機器人……昨日,這些“黑科技”集體亮相北京房山秋收節開幕式現場。記者瞭解到,即日起至10月31日,房山區將在1個主會場、15個分會場推出一系列特色活動,主打美食、美景和高科技元素。

  昨日上午9點,在周口店鎮主會場開幕儀式上,由農民帶來的腰鼓、秧歌、中幡、高蹺表演以及非遺特色花會等紛紛上演。除主舞台區,主會場還設置了房山物產展示區、大地藝術區、農業景觀區、親子活動區、農事體驗區、花車巡遊區及現代農業機械展示區等7個區域,5G自動駕駛汽車、雲端智能機器人、無人機等高科技產品亮相。現場還首次增加了房山區農業優秀代表的“我為房山代言”和“我向祖國報喜”的環節,共慶新中國成立70週年。

  據瞭解,房山秋收節是2019年中國農民豐收節系列活動之一,活動以“慶祝豐收、弘揚文化、振興鄉村”為主題,以“迎國慶、慶豐收、多增收”為主線,採用1個主會場加4個同步分會場再加11個非同步分會場聯動開展。從即日起至10月31日,這些會場將推出有房山農業特色、文化屬性和地道品位的特色活動。此外,活動還推出了6條房山秋季精品旅遊線路,沿線也將開展採摘、科普等各項活動,邀請市民帶著孩子體驗農事,感受秋意。

  豐台

  “郭莊子農時薈”感恩黃土地

  9月23日農曆秋分,是“中國農民豐收節”,豐台盧溝橋鄉五里店郭莊子公園內舉辦“郭莊子農時薈”。周邊百姓聚在一起,觀看豐收節典禮,體驗農桑耕作,品嚐“老嚼穀兒”……慶祝豐收,祝福祖國。

  據介紹,郭莊子農時薈已經連續舉辦了兩年,豐富的農時體驗活動和濃鬱的傳統文化氛圍不斷吸引著周邊百姓前來參與。本次農時薈以“慶祝豐收、祝福祖國、弘揚文化、體驗農事”為主題,旨在讓更多的人瞭解農時文化、體驗農耕樂趣,感恩黃土地。

  順義

  邀市民慶豐收曬豐收

  金黃的向日葵、紫紅的高粱穗……9月22日至10月7日,2019年中國農民豐收節順義區慶祝活動在“興農天力農業園”開啟,園內隨處可見依託各種作物精心製作的景觀。據農業園運營經理許淼介紹,這次豐收節活動將邀請市民和農民朋友一起,慶豐收、曬豐收、享豐收。

  在農業園北區,舞龍舞獅、絳州鼓樂、田間歌唱、百變魔術等精彩表演營造出歡慶豐收的氣氛。北京市慈善義工聯合會愛心100文藝服務隊也帶來慶豐收專場演出。

  看完演出,市民還可以在園區體驗挖紅薯、摘花生、掰玉米等農事活動,讓孩子們跟著農民伯伯一起識五穀、學知識,從識別品種,到給玉米脫粒,再親自碾成棒渣兒帶回家。另外,現場還有特色農產品供市民品嚐,軟糯的五穀養生粥、營養的雜糧煎餅、誘人的原生態紅薯與煮玉米,讓每一位遊客享受豐收的甘美。

  曬豐收環節的內容主要集中在南區。向日葵、稻穀彙成一片片的金黃,高粱、雞冠花又添上一抹一抹的紫紅,再點綴上茅草屋和稻草人,彷彿一幅色彩斑斕的田園油畫。在這幅油畫的頂端,是整個南區的主景觀,一大片小麥鋪成了綠底,向日葵、雞冠花和孔雀草三種植物共同組成了“農民豐收鄉村振興”八個大字。

  昌平

  20個精品節點成為打卡地

  昨日一早,昌平區崔村鎮真順村主會場的鑼鼓聲叫醒了農家的清晨。當地農民走上舞台,載歌載舞慶祝自己的節日。昨日起,昌平區將舉行為期一個月的慶豐收活動,豐收節將以“依戀田園、共享豐收”為主題,開展包括“昌平·護照”精品節點蓋章打卡、“栗”竿見影採摘活動、第十六屆蘋果文化節、“巧婦杯”農家飯大比武等精彩活動。

  活動現場,昌平區發佈了20個精品農業節點,包括農業園區、精品合作社、民俗旅遊村以及一些小型風景區。

  其中,北京軍都山紅蘋果專業合作社以種植蘋果、櫻桃、桃、李子等水果為主,“合作社+基地+農戶+標準”的發展模式帶動周邊增收致富,目前該社有社員211戶,帶動周邊種植農戶500餘戶,輻射種植面積達3000餘畝。北京聖泉農業專業合作社則發展休閑創意農業,集兒童體驗、科普教育、回歸田園於一體。

  新京報記者 陳琳 吳婷婷 周依 薑慧梓 李木易

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽