“佘族歌王”藍陳啟:把千年佘族文化“唱”出大山
2019年09月24日17:18

原標題:“佘族歌王”藍陳啟:把千年佘族文化“唱”出大山

中新網麗水9月24日電(記者 周禹龍 實習生 周悅磊)戴上鳳冠,套上圍裙……天微微亮,在浙江景寧佘族自治縣鶴溪街道雙後崗,綠樹繁花掩映,民居高低錯落分佈,甚是清靜整潔。一個門口高掛著“藍大媽家”牌子的院落里,82歲的女主人藍陳啟穿上佘族傳統服飾,又和孫媳婦討論了一遍今天去鶴溪小學教學生們唱山歌的細節。

  今年82歲的藍陳啟是國家非物質文化遺產——佘族民歌代表性傳承人,享有“浙江省民間藝術家”的榮譽。她以傳唱佘族山歌、發揚傳承佘族文化而得名,並多次代表景寧赴北京等大中城市演繹佘族文化節目,她還走出國門專程赴日本等國交流民族文化。

  藍陳啟六七歲時就跟著媽媽學唱歌,到了十四五歲,便能對著青山綠水,即景編詞,張口就唱,抒發由衷的快樂,趕走心底的煩惱。漸漸地,她越唱越好,越唱越有名。

藍陳啟在紡布 葉鑫鑫 攝

  1993年,幾位日本人帶著翻譯來到景寧雙後降村,他們是為將在日本福井市舉辦的環太平洋民間藝術節挑選歌手的,藍陳啟一展歌喉即被選中。次年9月,藍陳啟隨中國佘族民間藝術團應邀赴日本參加民間藝術節,佘族山歌從此走出國門。

  那年,她在日本福井、敦賀、大阪等城市表演佘族民歌和綵帶編織。在日本大阪,藝術團臨時要她增演一場佘族史詩《高皇歌》獨唱,她連唱5首,那天籟般的原生態歌聲,如山間清泉,濯洗著人們的心靈,受到日本觀眾的熱烈歡迎。

  “景寧每年都會舉辦的三月三活動,已入選國家級非物質文化遺產代表性項目名錄,並被評為全國最具特色民族節慶。”在藍陳啟家,有一個房間專門陳列著她去各地演出的照片和各種榮譽證書,她不僅記著每張照片背後的故事,對縣內佘族文化發展重大事件也是瞭如指掌。

  “記得在2001年,我聽說景寧佘族風情歌舞劇《佘山風》去北京參加全國少數民族文藝會演,那時候我就想著,如果自己也能到北京去唱山歌就好了。”藍陳啟說,也正是從那時候開始,自己常常模仿電視上的表演,為有一天站上首都的大舞台默默做著準備。

  功夫不負有心人,藍陳啟成為2012年風情舞蹈詩《千年山哈》歌手,到北京參加了第四屆全國少數民族文藝會演,並榮獲創作、表演金獎和最佳音樂創作獎等獎項。

  多年來,藍陳啟不僅自己唱山歌,還定期走村入戶、走校入企教唱佘族山歌。她曾赴福建泰寧以及文成、龍泉等地教唱佘族山歌。期間,永嘉一村委還派10多個人,帶上錄音機,錄下她隨口翻唱的各種佘族山歌帶回學習。

  歲月在藍陳啟飽經風霜的臉上留下刻痕,可她身體硬朗、很是健談。她說,佘歌讓她忘記了生活的苦,帶給了她很多快樂,教會了她許多生活的知識,她現在希望有更多的人能傳唱下去,將佘族文化唱出大山。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽