《他日歸來:錢學森的求知歲月》出版:是什麼成就了錢學森
2019年09月24日09:57

原標題:《他日歸來:錢學森的求知歲月》出版:是什麼成就了錢學森

2019年9月17日,《他日歸來:錢學森的求知歲月》(以下簡稱《他日歸來》)新書發佈會在北京中國科技會堂舉辦。《他日歸來》是一本具有傳記文學風格的著作,時間跨度從錢學森1911年出生,一直到1955年歸國為止,是作者呂成冬在近十年時間里持續蒐集、考證和研究錢學森檔案史料的成果。全書近30萬字,圖文並茂,126份插圖中有60份屬於首次公佈。在發佈會上,作者呂成冬分享了自己研究曆程、寫作方法和寫作心得。錢學森家屬錢永剛、錢學森身前秘書顧吉環,以及鄔書林、劉恕、郝振省、韓建民、吳明華、於景元、盛懿、金富軍等專家學者,對《他日歸來》的學術價值、史料價值和策劃出版等均表達了自己的看法。澎湃新聞(www.thepaper.cn)擇其精要,以饗讀者。

新書發佈會現場

“故事線”寫作方法的運用

《他日歸來》作者呂成冬任職上海交通大學錢學森圖書館,從事錢學森檔案史料蒐集、整理和研究工作已近十年。作者在發佈會上說,這次寫作既是對過往零星研究的系統思考,同時也在寫作方法上進行大膽嚐試,即借用劇本中的“故事線”概念運用於寫作。隨後,他重點介紹了書中存在的三條“故事線”:

第一條故事線是“科學自信”,敘述的是錢學森從少年時代到青年時代經過科學覺醒,如何憑藉著個人的探索和鑽研精神,在二十年間從一位普通中國留學生成長為在世界航空航天科學領域內的頂級科學家。第二條故事線是“思想啟蒙”,展示錢學森青年時代樹立“科學報國”理想的啟蒙過程,揭示錢學森是如何成為一位堅定的馬克思主義者的。第三條故事線是“日常生活”(或者稱為“私人生活”),包括收支情況、衣食住行、興趣愛好、人際交往、婚戀生活和贍養父親等等。“日常生活”寫作方法在以往科學家傳記寫作中很少運用,本書專門用了一個部分、五章的篇幅來進行研究和寫作,可以說是寫作上的創新。通過細緻入微的敘述,構建出一幅錢學森從單身青年到組建家庭和生兒育女後步入“上有老、下有小”中年階段的動態生活圖景,從中可以清晰的看到錢學森人生的豐富性和趣味性。

初為人父的錢學森

他還指出,這三條故事線並非平行線,亦無主輔和明暗之分,而是在一定時空範圍內交錯發展,且往往在交錯點上面臨人生的選擇,希望由此展現一個立體和飽滿的錢學森形象,從而將其複原成一個具有生命張力的“鮮活個體”,而非既往宣傳中那種刻板和公式化的愛國者形象。

大曆史與微觀史學相結合

“在史學界,大曆史觀和微觀史學是兩種各有特色的研究方法,也存在著彼的爭論。但我讀完本書後的整體感覺就是作者比較好地借鑒兩者優勢,相互結合。正如作者在後記中所言:在寫作過程中,我努力以大曆史觀和微觀史學為指導,力圖將錢學森置於‘宏觀曆史’視野和‘日常生活’空間兩個維度做考察。”清華大學校史館副館長金富軍博士如是說,隨後他進一步指出本書的兩個顯著特徵:

第一,論從史出。《他日歸來》寫作基於大量檔案史料研究,且檔案史料拿捏到位,堅持有一份材料說一分話、有九份材料決不說十分話,避免過分拔高,體現出嚴謹的治學態度。第二,深入淺出。用通俗易懂和鮮活生動的語言,把一個偉大的科學家寫得可信、可親和可感;同時將家國情懷貫穿於整本書,做到點面結合,既寫出了大曆史,又用講故事的形式寫出了錢學森的成長軌跡。

錢學森收藏的胡適與中國留學生合影(拍攝時間地點不詳,據初步判斷可能是1940年3月25日至31日胡適前往舊金山接受加州大學法學博士學位之際,以中國駐美大使身份訪問加州理工學院時拍攝)

從本書後記可知,大曆史觀和微觀史學能夠得到運用的基礎是豐富的檔案史料。作者得到了錢學森家屬的大力支持,提供容量多達10G“家藏數據資料”;尤其是這些“家藏數據資料”較為完整的保留了錢學森留美期間拍攝的各種照片,包括生活自拍、人際交遊、居住場景、子女寫真、科研環境等,從而為作者從微觀層面構建錢學森的日常生活創造了條件。並且,這些照片中保留的中國留學生群體照片,更是難得的研究20世紀30-50年代中國留美科學家的第一手圖像資料。

是什麼成就了錢學森

於無形中解答“錢學森之問”,這是參會專家學者的共識。作者並未指明試圖通過錢學森教育經曆(家庭教育、學校教育、社會教育和自我教育等)解答“錢學森之問”,但在三條故事線中卻回答了這樣一個問題:是什麼成就了錢學森。正如原國家新聞出版廣電總局副局長、中國出版協會常務副理事長鄔書林所言:

《他日歸來:錢學森的求知歲月》這本書值得我們每個人讀一讀,因為它回答了錢老生前最重要的“錢學森之問”——為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?通過這本書,可以看到一個“大家”是如何成長的,可以歸納出5個方面“成為大家的因素”。一是要有良好的家庭教育,這本書開篇便寫了錢老的家庭教育;二是要系統學習、繼承中國優秀的文化傳統,特別是家國情懷,這本圖書對錢老從小如何繼承中華優秀文化的傳統做了很好地詮釋,“他日歸來”的角度完美地詮釋了這種家國情懷;三是要接受系統的現代教育,要與時俱進地接受現代知識,這本圖書翔實地展現了錢老的“求知歲月”便體現了這一點,錢老從小學、中學到交通大學、再到麻省理工、加州理工都系統地、與時俱進地接受了現代知識教育;四是要接受古今中外一切優秀文化的涵養,《他日歸來》這本書展現出來的是錢老全面系統的古今中外的知識,特別是錢老的人文素養;五是要有科學的學習方法和研究方法,圖書專門總結了錢老“先博後約—以專致精—由精求通”的科研方法。《他日歸來》呈現的錢老這五個方面的經曆,告訴我們如何站在人類已有的知識基礎之上成為大家,從這個角度看,這本書值得現今我們每一位父母、每一位教師仔細讀一讀,從中思考我們該如何培養、教育我們的孩子。

事實上,這本書不僅回答了“是什麼成就了錢學森”,同時還回答了“錢學森又成就了什麼”的問題,為我們研究錢學森提供了新視野。中國科學技術協會原副主席劉恕與錢學森有著二十餘年的學術交往,不僅瞭解錢學森生平事蹟,更知曉錢學森學術思想的發展曆程。但她說讀完《他日歸來》後仍有許多收穫,特別指出:這是一本從世界眼光重新認識和評價錢學森科學成就和學術地位的書,用大量翔實和鮮為人知的檔案材料指出了錢學森在世界科學領域的地位,這為我們研究錢學森拓展了新視野。她還由此啟髮指出,新時代條件下應不斷挖掘和研究錢學森思想的價值。這得到中國航天系統科學與工程研究院資深研究員於景元的認同,並且特別強調錢學森不僅是一位科學家,更是一位思想家。

主題出版的一次實踐

《他日歸來》系“科學家家國情懷叢書”之一,叢書由杭州電子科技大學融媒體與主題出版研究院和浙江科學技術出版社共同策劃。在發佈會上,主要策劃者韓建民和吳明華從主題出版視角,介紹了《他日歸來》出版過程,並且都一致認為本書寫作達到了叢書策劃的初心:寫出了有血有肉和可愛可親的中國科學家形象,突破了中國科學家傳記的傳統寫法。他們還特別指出副書名最初為“錢學森的早年歲月”,但總感覺沒有抓到位,後經過策劃者、出版社和作者再三琢磨,決定使用“求知歲月”;經此一改,既顯得靈動,又一語雙關,所謂“求知”既指狹義上的科學知識,又有廣義上的世界觀、價值觀和人生觀意義。

上海交通大學錢學森圖書館黨總支書記兼副館長盛懿研究館員指出,這本著作是作者曆經十年研究積累的學術成果,可謂厚積薄發、水到渠成;作者以客觀理性的學術態度,對錢學森從1911年出生到1955年歸國的求知生涯進行了學理上探討,同時又是一本很好地展示錢學森愛國精神的精神讀本。

錢學森生前秘書顧吉環在發佈會上,總結了《他日歸來》體現出“三好”:策劃了一本好書,寫出了一本好書,出版了一本好書。但他更希望大家能夠讀好這本好書,尤其是青少年和科技工作者能夠從中受到啟發,體會到使命感和責任感。同時,他還“解密”說錢學森早年留學美國研究風力問題時,使用的都是中國西北地區數據,這說明錢學森在美國開展科學研究的初心正如這本書的主旨:“他日歸來”。

這本錢學森收藏的《回國手冊》,是1954年4月留英中國學生總會編印的。它詳細地介紹了“離英前的手續和準備”、“中途(離英後——入國境前)”和“進入祖國後”的詳細情況,是當時留英中國學生回國的指南手冊。無法得知錢學森是如何得到這本小冊子的,或許他曾試圖計劃借道英國回國

在發佈會上,錢學森之子、上海交通大學錢學森圖書館館長錢永剛教授從錢學森研究現狀說起,指出目前出版錢學森的著作或研究成果有很多,寫得也都很不錯,但整體上仍然感覺沒有踩到點上。那麼,這個點是什麼呢?錢永剛說這個點,就是作為中國知識分子要想對國家和民族做出貢獻一定要有成熟的政治素養;一句話,就是要講政治。隨後,他說讀完《他日歸來》之後感覺到作者抓住了這個點;並且作者突破傳統的“就事論事”敘述方式,立足於錢氏家族文化、社會環境、曆史時代等宏觀視角,同時又用講故事的方法寫出了錢學森的成長過程,回答了“錢學森之問”。錢永剛表示要感謝作者的辛勤寫作,但是更要感謝策劃者和出版者的這次主題出版策劃,是一次成功的實踐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽