中醫藥推廣應落實到具體行為
2019年09月24日06:30

原標題:中醫藥推廣應落實到具體行為

張其成,北京中醫藥大學博士生導師,北京中醫藥大學國學院首任院長

狹義的中醫藥文化包括三個方面:心、手、臉。

“心”為精神文化,是中醫藥文化核心價值,包括中醫藥中的哲學思維等;“手”即行為文化,包括中醫的望聞問切等臨床行為和拜師、傳承等;“臉”是指物質文化,如中醫人的形象、針灸、中醫院的建築風格等。廣義的中醫藥文化則在此基礎上,還包括了中醫藥技術等。

向老百姓傳播中醫藥文化的具體方式格外重要,方式得當,可以把抽像的文化理念最終落實到老百姓日常生活行為方式上。傳播中醫藥文化包括“道”與“術”兩個方面,要促進中醫“道”的傳播,“術”很重要,正所謂術以載道,把中醫天人合一、陰陽中和的理念落實到中醫健康行為方式上。中醫“術”的推廣也非常重要,舉例來說,針灸目前已經推廣到183個國家和地區,氣功、太極拳等傳播範圍更廣,兩者都包含了中醫學天人合一、回歸自然的文化理念。

截至今年1月,已經去世的國醫大師平均壽命(89.68歲)比普通人群平均壽命(77歲)高出12.68歲。因此,傳播中醫藥文化可以從五個行為方式的傳播入手,進而幫助人們養成良好的生活習慣。一是心性,即人的天真本性,指常說的“老小孩”,倡導人們保持一種天真、好奇、純良的狀態,《黃帝內經》的開篇文章即為“上古天真論”,“天真”一方面是指天然的、率真的原生態,另一方面指先天的真氣。二是情誌,可以理解為情緒,是一種安寧、平和的情緒,“最好的情緒並不是快樂,而是平和,不大喜大悲。”起居是第三個方面,起居與作息要順應自然,比如亥時入睡,卯時起床,要提高睡眠質量。在飲食方面,應做到合理有節,避免多食,還要選擇與自己的體質相適合的食物。導引被認為是第五個方面,即形體的運動,倡導動靜結合,如五禽戲、八段錦、易道功等。

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽