中國藝術品亮相第14屆巴西庫里蒂巴國際當代藝術雙年展
2019年09月24日10:50

原標題:中國藝術品亮相第14屆巴西庫里蒂巴國際當代藝術雙年展

中新網巴西庫里蒂巴9月23日電 (記者 莫成雄)當地時間9月21日18時,第14屆巴西庫里蒂巴國際當代藝術雙年展在巴西巴拉那州首府庫里蒂巴的奧斯卡·尼邁耶博物館拉開帷幕。50多位中國藝術家攜作品參展備受關注,吸引了眾多觀眾。

  中國駐巴西大使夫人盧燕柳參讚出席雙年展開幕式。中國駐巴西大使館文化參讚舒建平致辭說,本次雙年展有很多中國藝術家參展,令這裏成為中國藝術家展示作品、才華和創造力的窗口。此次在金磚國家組織框架內舉辦展覽,進一步推動了金磚國家之間的文化交流。

圖為中國駐巴西大使夫人盧燕柳參讚(左五)參觀雙年展。駐巴西使館供圖

  中國藝術家在雙年展上展出國畫、油畫、版畫、雕塑、裝置、影像等50多件作品,將中國當代藝術帶到拉美藝術舞台,這是庫里蒂巴國際當代藝術雙年展的一個創舉,推動了中國與拉美的藝術創作與文化交流,為中國的文化自信增加了深度和廣度,讓世界更多元的認識當代中國文化。

  作為雙年展的國際合作夥伴,藝術中國和ASA基金會以“自然而然”作為中國展的主題,呼應了此次雙年展的主題“開放的邊界”。此次雙年展總策展人特蕾莎·德·阿魯達和中方策展人盧征遠,以及中國藝術家隋建國、李象群、龐茂琨、劉慶和、展望、範勃、曹吉岡、陳淑霞、譚勳、康劍飛、康蕾、白曉剛、劉崢、張從雲、於向溟、彥風、熊宇、黃莎莉、王承雲等,攜帶各具特色的藝術作品亮相雙年展,受到觀眾和各國嘉賓的關注與好評。

  當天,來自世界各地的藝術家和嘉賓近千人參加了雙年展開幕式。雙年展主席路易斯·梅耶在開幕式上發言時表示,此次雙年展對將於今年10月10日在巴西庫里蒂巴舉辦的第四屆金磚國家文化部長會議有很大的意義和作用。

圖為中國駐巴西大使館文化參讚舒建平(右二)參觀雙年展。駐巴西使館供圖

  為配合金磚國家文化部長會議的召開,金磚各國在雙年展上均設立了藝術展區。中國展區將於10月10日在庫里蒂巴的城市藝術博物館開幕,屆時將展出中國藝術家王少軍、傅中望、呂品昌、於凡、焦興濤、張偉、孫璐、吳永平、李榮林、楊學寧、胡泉純、黃可一、張嵩濤、戴耘、馬文甲、童雁汝南、鍾飆、嚴永紅、雷建華、王霄、張勇、趙廣禕、王德仲、楊陸峰等的藝術作品。

  巴西庫里蒂巴雙年展創始於1993年,現已成為拉丁美洲最具影響力的國際雙年展之一。本次雙年展將持續至明年3月1日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽