人物|最失意巨星盼來正名良機 這支隊只能靠他
2019年09月23日16:02

艾榮在網隊開啟新賽季
艾榮在網隊開啟新賽季

  布魯克林網隊在今年休賽期鹹魚翻身,成為了最具話題度和最具潛力的聯盟新銳之一。自打上賽季羅素率隊爬出重建泥潭,一舉殺入東岸季後賽,再到夏天兩大巨星艾榮和杜蘭特攜手加盟、中國老闆蔡崇信徹底接棒普羅霍羅夫,網隊在國內收割了越來越多的路人粉。

  但是,發生在網隊身上的一切,並不都是振奮人心的新聞。杜蘭特重傷大概率報銷自不必提,隊內其他前鋒同樣命運多舛:威爾森-贊特拿因違反藥物規定已被處以禁賽;二年級生庫魯茨深陷毆打前女友的醜聞無法脫身……此外,管理層在配角方面的引援不鹹不淡,小佐敦或是名大於實,隊內近日還傳出支持簽下安東尼的流言。可以說,身為下賽季網隊的唯一門面和絕對核心,擺在艾榮面前的,未見得是一套有足夠競爭力的配置,他要肩負的責任,也一點不比波士頓時期少。

  本已實現進化,卻落一地雞毛2018-19賽季初的艾榮曾有著淩雲壯誌。從占士決定西征開始,塞爾特人幾乎被欽定為東岸的新晉霸主。在外人看來,傷癒歸來的老大艾榮沒有藉口再把事情搞砸了,因為他的隊友們剛剛經受了東決的檢驗,想不出任何不進反退的可能。

  都說現實是骨感的,企盼了整個休賽期的波士頓球迷心情開始一路墜落。季前賽時連連的慘敗已經給常規賽蒙上了一層陰影,他們並沒有展現出爭冠球隊的氣質。暗度陳倉的公鹿異軍突起,連續大手筆的速龍同樣不甘人後,東岸不再一家獨大,徹底變成了凶險的江湖。

  塞爾特人整個常規賽期間都處於在東岸次一流的檔次中,和費城之間相去不遠,明顯遜色於公鹿速龍。綠軍最終在季後賽次輪被紳士橫掃,實在是意料之中的事情。有人會把失敗的原因歸咎於綠軍內部的動盪,比如年輕人開始試圖擁有更高的戰術地位,希禾特復出後也經歷了與隊友漫長的磨合等。但反映出來戰績的不理想,還是讓艾榮承受了最多的罵名,有名宿認為他“不是一名真正的塞爾特人”,儘管此前艾榮宣稱過想在波士頓終老;季後賽生死關頭的連續萎靡更使得質疑聲難以平息。自由市場甫一開張,艾榮毅然選擇了加盟網隊,他和波士頓雙方相當默契地,互相沒有任何留戀。

  事實是什麼呢?處在逆境和泥潭,艾榮交出了可能是個人生涯最佳一季,卻在很大程度上被不盡人意的球隊成績所掩蓋。

  開局經歷短暫的手風不順後,換回平頭髮型的艾榮又成了那個無差別的萬花筒,他的投射以及終結技巧已臻化境,不排斥大量出手中距離,靠著準心彌補自身攻筐侵略性的劣勢。最終艾榮常規賽交出了59.2%的真實命中率,生涯僅次於加盟綠軍的第一年,同位置排進前五。

  得分對於艾榮不是什麼稀罕的事情,被詬病過的組織功力明顯精進,才是讓艾榮進攻變得更好的地方。每場接近7次助攻排到聯盟第11位,在回合占有率不到30%的前提下,維持一貫的低失誤的同時大幅提升了助攻率。拋開刻板印象,無論從哪個方面看,上賽季的艾榮都成了一名組織水準頗高的控衛。

  防守漏洞曾是艾榮身上極大的黑點,攻防失衡是限制他天花板的重要因素。但上賽季中,艾榮所展現的是協防時爆棚的存在感,1.4%的封籃率和2.2%的偷球率雙雙排進同位置前20%,他還搶到了生涯最多的防守籃板球。其防守真實正負值達到0.46,正向影響且位列控衛上遊,比之騎士時期不可同日而語。補齊技術短板,奉上24+5+7的全能答卷,然後失意收場,艾榮個人的巔峰期就這樣和波士頓青年軍的挫折期撞了個滿懷。於是絕大部分球迷只會記得艾榮準絕殺金州的三分球,而不會在意上賽季常規賽期間的他做過什麼,這就是競技體育的現實。

  與其苦等KD,何不單騎闖關網隊上賽季以勝率過五成的姿態闖進季後賽,無疑是帶給人們最大驚喜的球隊之一。

  阿特金森治下的網隊攻防兩端貫徹魔球理念,進攻端三分相當高產、二次進攻拚搶積極,但論效率卻並不起眼,也不以快打旋風見長,百回合108.9分只排在聯盟第19名;他們靠著真實命中率才53%的羅素消化了大量回合,可想而知得分上限並不高;防守端注重籃板球保護和限制對方外線,中間區域容易被投死。總體而言,上賽季的網隊幾乎達到了現有人員所能做到的最高境界,總經理西恩-馬克斯看得透徹:休賽期,不僅卡羅爾、謝弗遜以及戴維斯等數塊重要拚圖離開球隊,連全明星羅素也被放任自流。

  再看網隊的大名單,你只能用面目全非來形容。關於勒韋爾、丁威迪、夏里斯和阿倫四位留隊老臣的使用,阿特金森已然輕車熟路,反倒是小佐敦和普林斯兩位預計擔綱正選的新人不太可靠。皇叔離開快艇後有所下滑,身價縮水就能說明很大問題,上賽季單論真實正負值,小佐敦在中鋒位置里只排到21位,屬於低配正選的檔次,作為終結型內線失誤率過高;普林斯最大的價值來自於命中率接近40%的高產三分球,但他在防守端表現稀爛,影響力在小前鋒位置里排在倒數第五,更尷尬的是考慮到網隊的現實情況,普林斯很可能被任命為四號位。

  上季沒有參考價值,艾榮必須和新隊友一起探索更有針對性的打法和體系,以便在杜蘭特回歸球場前把隊伍的基礎夯實。他的進攻能力當然遠強於羅素,且不談常規時間的水準,網隊也無需再擔心陷入膠著階段時,沒有可靠殺手這件事情。上賽季艾榮在關鍵時刻得分TOP5里效率僅次於奧迪,而他的場次多達37場,樣本量比後者的兩倍還多。

  對於艾榮來說,他的挑戰在於:要證明自己上賽季的防守不是曇花一現,以及保證足夠的出勤率。目前來看球隊的前景也許不會好到哪裡去,進攻提升有限,防守還會下滑。能不能等杜蘭特回歸後再談雄心壯誌呢?倒也無妨。只是,他將會錯過又一個為自己正名的機會罷了。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽