美股周線結束"三連漲" 多項經濟數據將公佈
2019年09月23日08:08

  來新浪理財大學,聽王延巍講《ETF全球投資指南》,收穫更多投資技巧。

原標題:美股一線丨美股周線結束“三連漲”,市場觀望美聯儲政策,多項經濟數據將公佈

  本週,將有近10位官員就經濟前景和貨幣政策發表講話,其中包括“鷹派”代表人物堪薩斯聯儲主席喬治和費城聯儲主席哈克。投資者希望從利率決策者們演講的內容中尋找最新線索,以判斷未來貨幣政策的走向。

  上週,儘管美聯儲如期降息,但美股結束周線“三連漲”的趨勢。上週道瓊斯工業平均指數累跌1.05%,納斯達克綜合指數累跌0.72%,標普500指數累跌0.52%。

  大宗商品方面,原油價格因沙特遇襲而走高。WTI原油期貨價格周漲5.9%,為截至6月21日當週以來的最大周漲幅;布倫特原油期貨價格周漲6.7%,為1月以來的最大周漲幅。12月交割的黃金期貨價格周漲1.0%,結束之前連跌三週的趨勢。

  本週數位美聯儲官員將發表講話,市場希望從中尋找未來美聯儲貨幣政策信息。此外,衡量美國經濟是否出現衰退的Markit製造業PMI和8月核心PCE物價指數等多組經濟數據也將公佈。

  美聯儲如期降息

  美聯儲於美東時間週三宣佈降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至1.75%至2.00%,符合市場預期。

  美聯儲主席鮑威爾表示,雖然美聯儲“預計經濟增速將繼續保持溫和”,但是“有一些額外的跡象表明海外經濟疲軟。美聯儲必須考慮任何可能對經濟產生實質性影響的因素,包括貿易局勢。”

  鮑威爾強調,降息可以保證經濟增長強勁,未來如果條件允許,美聯儲將採取一系列降息的行為,但現在沒有這個必要。

  除了降息以外,上週美聯儲還重啟隔夜回購操作。負責公開市場操作的紐約聯儲表示,隔夜回購操作將持續直至10月10日,每日至少向市場注入750億美元流動性。

  鮑威爾表示此舉是為了緩解市場的融資壓力。不過,他強調融資壓力的增加不會對貨幣政策造成影響。

  多位聯儲官員將發表講話

  上週的FOMC會議上,共有3位FOMC委員對降息25個基點投出反對票,這創下了2014年12月以來的最高紀錄,表明了美聯儲內部分裂的狀況日益加重。

  此外,根據最新的利率點陣圖(Dot Plot)顯示,17位美聯儲官員中有7位認為年內需要再降息一次,5位認為年內無需再度降息,5位認為本月應維持利率不變。鮑威爾表示,未來將高度依賴數據,政策沒有預設的路徑,將逐次會議作出利率決定。

  上週五,已有3位委員發表相關觀點。會議上支持下調50個基點的聖路易斯聯儲主席James Bullard指出,美國製造業已在衰退之中,且多項指標表明經濟衰退的概率在上升,此次應降息50個基點;而反對降息的波士頓聯儲主席Eric Rosengren表示現在的經濟狀況有能力抵禦下行風險,貨幣寬鬆將會付出代價;美聯儲副主席Richard Clarida表示,美國整體經濟良好具有韌性,降息25個基點是委員們的共識,未來將根據經濟數據調整貨幣政策。

  本週,將有近10位官員就經濟前景和貨幣政策發表講話,其中包括“鷹派”代表人物堪薩斯聯儲主席喬治和費城聯儲主席哈克。投資者希望從利率決策者們演講的內容中尋找最新線索,以判斷未來貨幣政策的走向。

  兩項經濟數據備受關注

  鮑威爾多次強調,美聯儲將密切關注未來的經濟數據,以確定貨幣政策。本週一,美國9月Markit製造業PMI指數將公佈。美國8月Markit製造業PMI終值為50.3,為2009年9月以來最低水平。

  中航信託宏觀策略總監吳照銀向21世紀經濟報導記者表示,領先指標PMI指數是判斷經濟是否衰退的領先指標,該指標從頂部下滑已經一年,說明美國製造業根基已被動搖。

  本週五,美國個人消費數據包括美聯儲偏愛的美國8月核心PCE物價指數將公佈。根據此前公佈的數據顯示,美國7月核心PCE物價指數同比增長1.6%。目前市場預計8月核心PCE物價指數將環比上升0.2%至1.8%,接近美聯儲設定的2%的目標。

  Bannockburn Global Forex 首席市場策略師Marc Chandler 表示,“(上週)鮑威爾在講話中表示目標美國通脹率低於美聯儲的目標,但即便核心PCE物價指數將達到1.8%,也已是今年新高。”

  本週美股財經日曆

  9月23日(週一),紐約聯儲主席John Williams、聖路易斯聯儲主席James Bullard、舊金山聯儲主席Mary Daly 發言;美國公佈9月Markit製造業PMI指數、9月Markit服務業PMI指數

  9月24日(週二),美國公佈7月FHFA房價指數、9月消費者信心指數、7月S&P/CS20座大城市房價指數

  9月25日(週三),芝加哥聯儲主席Charles Evans、克利夫蘭聯儲主席Esther George、達拉斯聯儲主席Robert Kaplan發言;美國發佈8月新屋銷售總數

  9月26日(週四),美聯儲副主席 Richard Clarida、明尼阿波利斯聯儲主席Neel Kashkari發言;美國公佈第二季度實際GDP終值、8月NAR季調後成屋簽約銷售指數、第二季度企業獲利終值

  9月27日(週五),美聯儲副主席Randal Quarles、費城聯儲主席Patrick Harker發言;美國公佈9月密歇根大學消費者信心指數、8月耐用品訂單初值、8月核心PCE物價指數、8月個人收入/支出

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽