為什麼你炒美股不賺錢?
2019年09月23日15:51

  2011年,王延巍所在的公司在紐交所掛牌上市,在禁售期之後,他兌現了一些期權,有了一些美金,顯然這筆錢不能讓它“閑著”。

  那個時候,正值美國次貸危機後的超級牛市逐步展開,漸入佳境,而中國公司在美IPO也迎來新的高潮,特別大量中國科技公司在美國上市,它們的員工逐步兌現期權,手握美金的他們當然不會放過美股牛市的投資機會,而王延巍也是這批美股投資者的一員。

  此後,中國人炒美股成為一種新興投資方式被更多人接受,但是數年後,真正賺錢的投資者卻並不多,很多人拿著A股思維去炒美股,還有新手盲目跟風。於是,很多人帶著賺數倍收益的夢想投入美股,卻發現沒賺錢,甚至虧錢。

  對於美股投資,王延巍也有一個摸索的過程,和很多人一樣,他開始也投資自以為很熟悉的中概股,並在中概股爆發的2013年賺得以倍為單位的收益,但是很快中概股問題不斷,在中概股的暴跌中收益也大量回撤。同時,他也嚐試過美股諸如期權、杠杆等操作,卻發現在驚心動魄的心理負擔下,中間有暴漲的興奮,也有暴跌的焦慮,最終算下來也收益並不多。

  但是,在這個過程中,王延巍的美股操作卻始終是賺錢的,因為從一開始,他就發現了一種更好的投資工具,並始終在投資者組合中將其作為主力,這種工具就是ETF。

  “ETF是最適合個人投資者的投資工具”,王延巍表示,“他本質上是一種掛鉤指數的指數基金,但是因為在二級市場如同股票一樣掛牌,有更好的流動性和靈活性。”

  2012年,王延巍投資了自己最早的一隻ETF,一隻是掛鉤納斯達克100指數的ETF,代碼是QQQ,它持倉的股票都是科技明星股和生物製藥明星股,比如蘋果、亞馬遜、Facebook、特斯拉。

  這隻ETF,王延巍依然持有,中間也不時定投,最早投資的部分已經漲了近2倍,整個過程中國他沒有選股焦慮,就看著收益穩健增長。

  對於美國股市近期的震盪,王延巍也很淡定,“美國市場ETF的好處在於,它降低了投資的門檻,你可以通過ETF投資美國國債,黃金這樣的避險品種,非常方便。”,2018年美股波動較大,王延巍便調整了投資組合,提升了美元計價的ETF:GLD的比例,結果這筆投資不但讓他在大家紛紛虧損的2018年繼續獲利,更在今年給他帶來了豐厚的收益。

  “過去一年,GLD給我的收益最高近30%,其實我最初只是為了讓投資組合應對可以預料的市場震盪,但是也沒想到它反倒成了收益的助推器“,王延巍對美股ETF的這個特點讚不絕口,那就是你幾何可以找到適合任何市場環境的產品,你需要做的只是把握大勢,適當調整投資組合中的ETF品種,讓你的投資穩健增長。

  “在中概股行情瘋狂的時候,身邊朋友開始也不解,咋不全砸中概股啊,漲的多爽。但是後來,有段時間開始暴跌,他們都來向我打聽,推薦幾隻ETF吧”,王延巍笑到,“選擇了ETF,投資者可以更放鬆心態,享受投資的複利”

  事實上,ETF本身也提供給了投資者更大的投資選擇,說到這裏,王延巍也提到了自己用ETF做的一些趨勢操作,在宏觀經濟判斷上頗有自己見底的王延巍過去看到一些海外投資機會,只能看看,而在美國市場因為有掛鉤全球其它國家股市的ETF,這讓他也有了“知識變現”的空間。比如,他曾經在阿根廷總統馬克里當選阿根廷總統後,抓住當時改革預期對市場的提振,投資了美股市場的阿根廷ETF,一年半時間收益達到了120%,又在阿根廷市場出現問題的時候及時撤出,儘管收益有回撤,最終也拿下了翻倍的收益。

  “ETF並不意味著保守,它擴大了你的投資選擇,如今,我會選擇以寬基指數ETF作為投資主線,再選擇看好的主題和行業作為加強,同時在如今的市場會注意配置一些避險品種的ETF”,王延巍最後總結道,“ETF真的很精彩,讓你在投資中‘攻守自如’,我很幸運投資美股的開始,就瞭解了ETF,這也是我以更好的心態投資,如今美股收益始終強於大盤的原因吧。”

  而伴隨自己對ETF的瞭解深入,一直樂於在網上分享的他也以“美股基金策略”為名,在多個美股社區介紹ETF產品,並多次參與相關分享活動,同時開始了在線課程。由於在美國ETF領域的專業性和權威性,王延巍還在中信出版社出版了國內最全面實用的ETF投資書籍《ETF全球投資指南》:

  如今,王延巍也帶著他的課程來到新浪理財大學,將他多年美股和全球投資的成功經驗和心得,精細製作出進階版音頻+文稿形式的《ETF全球投資指南》在線視聽課程,更為直觀便利地分享給大家。

 講師介紹

  王延巍

  國內資深ETF投資專家,雪球、知乎大V,在早期職業生涯中伴隨公司在美上市,開始接觸美股,成為美股和全球投資愛好者。著有ETF投資專著《ETF全球投資指南》,曾服務數十萬美股投資者。

  新浪理財大學音頻課——《ETF全球投資指南》,王延巍老師將在這門課中為你系統解答什麼是ETF,從怎麼投、怎麼選、到怎麼構建你的ETF全球化投資組合,手把手教你用一個賬戶,投資全球。

本門課程共50節,現已全部上架,並且可以免費試聽前5節課程哦!

  課程詳情

  掃瞄上方二維碼即可購買&試聽課程

  Tips:購買課程後,你的課程可以在“新浪財經APP-理財大學-已購”界面查看(微信內在“新浪財經公眾號下方-理財大學-精品課-已購”查看)

  喜迎國慶,共為祖國70週年慶生!新浪理財大學特推出國慶假期充電指南特惠課程,以下全部課程9月27日當天限時7折,歡迎搶購!

  小福利 :添加新浪理財大學小助手微信號,將有資格優先參與免費大師課,還有不定期送課福利喲!

  小助手微信號:sinalcdx01

  小助手微信號二維碼:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽