香港設計師赴美國加州作設計交流 九天交流之旅 啟發設計和科技靈感
2019年09月23日17:00

美國洛杉磯 - Media OutReach - 2019年9月23日 -由香港設計中心 (HKDC) 舉辦的第四次《DX設計交流》於9月14日至22日在三藩市和洛杉磯順利舉行。12位香港設計新晉參與為期九天的啟發之旅,旅程包括一系列交流和考察,重點了解在日益互聯的社會中,設計如何應對科技的轉變。

參與DX設計交流之旅的12位香港設計師與「邁向亞洲 首選香港」專題研討會《設計 x 科技》的4位講者合影留念。

一名觀眾在「邁向亞洲 首選香港」專題研討會《設計 x 科技》,體驗香港新晉設計師羅偉成 (Creote Studio;左) 的VR設計作品。

部分交流團成員,亦是三藩市的《Co-creating Hong Kong》展覽的參展設計師。

由香港設計中心主辦、創意香港贊助的DX設計交流之旅旨在實踐香港設計中心的使命 - 透過擴闊香港新晉設計師的全球視野,培養他們創作出具國際影響力設計的抱負,從而鞏固香港在亞洲卓越設計樞紐的地位。是次設計交流是香港與美國灣區接觸的機會,探索未來在設計方面的共同創造。自2018年起,DX設計交流之旅已成功引帶香港不同界別設計師於曼谷、墨爾本和東京作設計交流。

香港設計中心主席嚴志明教授表示:「香港是一個充滿活力及多元文化的城市,香港人除了樂觀進取,具備企業家精神外,亦對全球和本地價值有深入認識,並以其靈活應對新環境而見稱。參與加州設計交流之旅的12位設計師代表一股新勢力,揉合從加州設計文化得到的靈感,在加州和中國的海灣地區之間,以創意為橋樑,建立新聯繫。」

交流團期間的兩個旗艦活動,包括在三藩市劇院區中心的《Co-creating Hong Kong》展覽,及在洛杉磯舉行的《邁向亞洲 首選香港》(Think Asia, Think Hong Kong) 專題研討。參與者在這兩個活動探討了設計日益重要的角色,以應對科技、可持續性和社區等一連串迫切及全球性的挑戰。設計的共同創造精神,對於解決複雜的城市和社會問題越見重要,並將可強化香港與世界其他地區的互相交流。

《Co-creating Hong Kong》展覽由香港駐三藩市經濟貿易辦事處及香港設計中心共同主辦,並獲美國平面設計協會 (AIGA) 支持,展出由香港新晉設計的14個項目,而當中部分設計師,更是是次設計交流團成員。是次展覽為三藩市及香港這兩個多元文化和策略定位的城市,進一步探索未來在設計及其他範疇上共同創造的機會。

由香港貿易發展局及香港設計中心主辦的《邁向亞洲 首選香港》 - 設計 x 科技專題研討會,探討如何逐步採用設計思維來解決重大議題,以帶來具有意義的人生價值、經驗和影響。專題研討會由香港設計中心行政總裁利德裕博士主持,邀請了香港著名設計師梅傲雪 (朝創科行政總裁)、劉家寶 (福特汽車Ford Smart Mobility設計總監)、黃宏達 (vfxNova多媒體藝術家),及葉小卡 (SOSOC創辦人)作講者。而在研討會期間,12位香港設計新晉亦向在場觀眾展現他們的設計作品。

除了參與旗艦活動外,是次DX設計交流之旅更包括考察三藩市以產品創新、企業文化,及在商業和社交應用設計新思維而見稱的設計公司,包括Autodesk、IDEO、Oculus及Whipsaw,並與當中的設計領袖作交流。而在洛杉機,交流團分別前往時尚設計商業學院 (Fashion Institute of Design and Merchandising) 、Portals XR、南加州建築學院 (Southern California Institute of Architecture 及Virtue (VICE的創意機構)作考察互動,使成員在設計、時裝、空間體驗、娛樂及電子媒體 (如虛擬實境及擴增實境) 之間的交疊汲取了不少靈感。

DX設計交流代表團成員由時裝、數碼媒體、建築和產品設計等各種設計領域的設計師新晉組成,其中包括過往的DFA香港青年設計才俊獎得獎者,及曾參與香港設計中心的設計創業培育計劃及時裝創業培育計劃的設計師。回港後,這些設計師將以《Co-creating Hong Kong》展覽為藍本,並注入在是次交流之旅汲取的靈感,於2019年12月5至7日在香港會議展覽中心舉辦的DesignInspire作展覽,為是次設計交流之旅劃上句號。

十二位參與設計交流之旅的香港設計師包括:張國麟 (onebitedesign)、朱力行(pill & pillow) 、候毅剛 (XLMS) 、韓文鏘 (Yellowdot Design) 、劉慧詩 (FFIXXED STUDIOS) 、李明心 (Lify) 、梁展邦 (Studio AA) 、羅偉成 (Creote Studio) 、陸以珮 (eMotionLab) 、陸曉瑩 (Studio Doozy) 、 田學維 (Arical)及曹晉愷。

在此下載媒體照片:

http://www.hkdc.hk/download/awards/DX2019-photos.zip

關於香港設計中心

香港設計中心是非政府組織,於2001年成立,擔當香港特別行政區政府的策略夥伴,以推動香港成為亞洲的國際設計之都為目標。公共使命是推動社會更廣泛和具策略性地運用設計及設計思維,為業務創造價值及改善社會福祉,並致力促進香港成為大灣區及亞洲的國際設計中心。

香港設計中心旗艦項目包括:設計營商週、DFA設計才俊獎、設計「智」識周、設計創業培育計劃、時裝創業培育計劃及FASHION ASIA HONG KONG。

登入www.hkdesigncentre.org了解更多

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽