梅花創投吳世春:文創領域處於新起點 將誕生超級巨頭
2019年09月23日07:26

  梅花創投創始合夥人吳世春:文創領域正處於新的起點,未來將誕生超級巨頭

  來源:每日經濟新聞

  每經實習記者 董興生 每經記者 杜蔚 每經編輯 杜毅

  9月20日,在每經國際文創金融路演中心(時尚發佈中心)全球發佈儀式暨首場路演活動上,梅花創投創始合夥人吳世春圍繞資本助力文創產業發展,進行主旨演講。

  他認為,文創領域正處於新的起點,未來將誕生超級文創巨頭。

  5G技術給文創帶來新機遇

  自2014年成立至今,梅花創投已經成為國內發展最快、最活躍的創投機構之一。截至目前,梅花創投在管資金規模近40億元,投資350多個項目,項目總市值超過1000億元。

  說起進入投資行業的原因,吳世春說,很重要的起源就是在2009年時投資了手遊公司大掌門。“算是在文創類的投資賺到了第一桶金,創造了1500倍的回報奇蹟。”也因此,吳世春一直認為,“文創領域是有大錢可賺的”,僅在今年,梅花創投投資的文創企業中,就有兩家將要登陸科創板。

  儘管當前正處於不少人口中的“資本寒冬”,但在吳世春看來,2019年將是文創投資產業的新起點。“1999年到2018年,互聯網把中國所有文創行業重做了一遍,像遊戲、音樂領域催生了騰訊這樣的互聯網巨頭;網大、手遊、直播、短視頻領域,誕生了愛奇藝、抖音這樣的文創移動互聯網巨頭。”

  而站在新起點上,吳世春認為,短視頻和5G技術將帶給文創行業重做的機遇,“將誕生超級文創巨頭”。

  除了新技術支撐外,當前環境下,網絡、支付等基礎設施也越來越完善。再加上年輕一代用戶的崛起,“在遊戲、影視等文創領域的消費,已經超過了食品消費”,他們已形成成熟的付費習慣。吳世春認為,這都將對文創領域形成極大利好,文創的創業門檻越來越低。

  將關注中西部的創業機會

  吳世春分析,投IP、投原創,是當前文創投資的好時機。比如當下正熱的短視頻,已經成為主要的流量增長來源。而若要看未來十年的文創投資趨勢,吳世春則認為,基於大平台的文創創業將成為主要方式。“巨頭已經構建好創業的基礎設施,投資平台的機會已經過去,但投資品牌和IP,成為新的投資亮點。”

  而具體到優質的文創項目,吳世春建議投資者們,下手要趁早。“天使強則文創創業強,文創領域需要更多的早期天使投資,一旦成為爆款就不缺錢了。像電影《哪吒之魔童降世》,沒有打磨出來的時候可能非常需要投資,一旦成為爆款,資本是擠不進去的。”

  吳世春預測的另一個文創趨勢是,小鎮青年將成為主要消費新增動力。“2019年也是下沉之年,市場在下沉,消費下沉才是未來十年中最大的趨勢。”吳世春說。他以所投公司出品的電影《無名之輩》為例,“3000萬元的投資,帶來8個億的票房”,票房金融+虛擬院線+IP開發的新業態已經形成。

  順應市場下沉趨勢,梅花創投開始關注中西部的創業機會。吳世春透露,梅花創投旗下一隻新的基金準備落戶在成都,因為他覺得,文創創業機會將從北上廣深走向成都這樣的城市。“成都是時尚之都、文創之都,我們希望在成都發現更好的投資機會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽