手機上行不通的模塊化設計 在家電產業卻有無限前景
2019年09月23日07:38

  比如此前LG和聯想曾推出的模塊化手機,雖然模塊化設計在手機領域並未取得太大成功,但放在家電產業中,結局將大不大相同。近期,在國外一個創意網站上,名為Heewoong Chai 的設計師便展現了模塊化設計的冰箱—— ADDITION。

  冰箱是居家生活中不可或缺的大家電之一,與空調一樣,它“維持”著人們的日常生活。然而在人們享受科技為生活帶來便利的同時,困擾也隨之而來。比如一個單開門冰箱就足以應獨居的用戶,但婚後則需要雙開門或是更大的冰箱,而當孩子出生後,顯然還需要更大的冰箱空間。這就是為何,人們總覺得冰箱不夠用的原因之一。

  其次,對於日常在家“開火”的用戶而言,生活中常會冷藏蔬菜、調味料、剩菜等物品。此前最讓家庭主婦頭疼的現象便是,散發著濃鬱氣味的食材往往會讓一些其他食品沾染上味道,比如冰激淩上的孜然味,極大程度的影響了食用的口感。

  ADDITION便是出自這一痛點進行的設計,一開始你僅需購買滿足日常需求的冰箱即可,隨著人口的添增,用戶可根據需求進行模塊的自行添加,如冷凍、淨水器、其他冷藏櫃、甚至微波爐或烤箱等模塊。這樣的好處在於,你不用為家電的空間進行太多規劃,同時一些散發濃重味道的食材也可以進行有效的物理隔離。

  此外,ADDITION這塊模塊化冰箱,在箱門設計上是可以改變左開或是右開,每個模塊都可以單獨設定溫度,同時也支援聯網並使用 App來對其控製,如設定該冰箱的保存期限,以確保里麵食物的新鮮度。

  總體來看,冰箱此類大家電更換週期較長,因此頻繁的換代並不是個好主意,因此模塊化的實用性得以彰顯。在不花費大量成本的前提下,模塊化的設計也將讓家電更具整體感。

  雖然目前這款產品尚處概念階段,但模塊化顯然將是家電產業未來的一個方向,比如在不久前閉幕的IFA上,Panasonic展出的與環境無縫融合的透明OLED電視、SamsungAirDresser落地穿衣鏡、博世可自定義外貌的冰箱等,都讓人們感受到了模塊化此前不曾有過的獨特魅力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽