喝可樂都會醉,這是什麼道理?
2019年09月23日09:44

  近日,《細胞》子刊Cell Metabolism報導了一個奇怪的病例:一名27歲的中國男子平時總覺得醉醺醺的,嚴重時甚至會醉暈過去。但奇怪的是,他並不喝酒。

  喝可樂都會醉

  2014年,這名患者來到了首都兒科研究所就診。《科學》雜誌官網的新聞報導中透露,他的症狀在10多年前就出現了,最近有愈演愈烈的趨勢。剛出現症狀時,身邊的人還懷疑他是不是偷偷喝了酒。但他的母親特地做了嚴格的監控,確保他滴酒不沾。然而檢測的結果依然發現,他的血液里有很高的酒精濃度。更奇怪的是,在喝過可樂後,他也會出現醉酒的現象。

▲《科學》官網也報導了這個病例(圖片來源:《科學》官網截圖)
▲《科學》官網也報導了這個病例(圖片來源:《科學》官網截圖)

  醫生們初步認定這名患者得了“自動釀酒綜合徵”(autobrewery syndrome)。從名字上可以看出,這是指患者的身體會“自動釀酒”,產生酒精。過去的一些病例表明,這種疾病往往由腸道菌群的發酵引起,酵母也會起到推波助瀾的作用。然而在進行了抗真菌治療(試圖殺死酵母)後,這名患者的醉酒症狀卻沒有出現改觀。這也表明他莫名其妙的醉酒背後,應當有著其他的原因。

  連喝15杯威士忌

  在後續的檢查中,醫生們確認這名患者的醉酒現像往往出現在高糖飲食後。在記錄中,醫生們提到吃完一頓不含酒精、但含有高碳水的食物後,患者的血液酒精濃度可以飆到每升400微克,相當於喝了15小杯(shot)含40%酒精的威士忌。

▲一頓高碳水的飲食,相當於喝了15杯威士忌(圖片來源:Pixabay)
▲一頓高碳水的飲食,相當於喝了15杯威士忌(圖片來源:Pixabay)

  也正因為長年以來的醉酒現象,這名患者肝臟出現了嚴重的損傷。組織活檢確認,他得了非酒精性脂肪性肝炎(NASH),這是非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)發展到嚴重時期才會出現的症狀。

  為了尋找到背後的病因,醫生們又進一步對患者的糞便進行了分析,尋找其中腸道微生物的異常。他們發現,當患者出現明顯醉酒現象時,糞便樣本中高達18.8%的細菌都是克雷伯氏肺炎菌(Klebsiella pneumoniae),這是正常值的900倍!後續的研究也發現,在培養基中,這些細菌果然會產生酒精。

  意外找到肝病原因?

  有意思的是,NASH是全球一大健康隱患,而目前仍未有一款新藥獲批上市。這名患者的奇特經曆也啟發了醫生,讓他們進一步尋找這種細菌在人類肝病患者中的痕跡。

▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])
▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])

  而結果也支援了他們的猜測。在43名NAFLD患者中,61%的病患體內存在這些能產生較多酒精的細菌。而在健康人對照中,這一數字僅為6%。

  在小鼠實驗中,研究人員們也成功把這種細菌和肝臟損傷聯繫到了一起——攝入這種細菌,或是攝入酒精的小鼠在4周後,肝臟就出現了損傷的跡象;而攝入酵母和糖類的小鼠則一切正常。將患者體內的微生物移植到無菌小鼠體內,也能取得同樣的效果。

  研究人員們指出,這有望帶來診斷、甚至治療這些難治肝病的方法。

  後記

  讓我們在最後回到本文開頭提到的那名患者。在確認體內存在這種能夠產生酒精的細菌,並且高糖飲食會促進酒精產生後,他接受了抗生素的治療,並改變了自己的飲食結構。令人欣慰的是,患者自發醉酒的現象得到了顯著改善,肝臟的病情也得到了控製。

  這個故事也告訴我們,對於有些人來說,真的可能會“人自醉”。

  來源:學術經緯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽