虎頭蛇尾仍兌現天賦 十年金童如今何在?
2019年09月23日00:40

安達臣
安達臣

  9月21日,土耳其球會阿塔納宣佈中場球員安達臣(Anderson)退役。這位巴西球員曾經隨曼聯獲得過2008年的歐聯冠軍,在同年也贏得了歐洲金童獎。但是在之後的生涯中,安達臣的發揮始終沒有達到預期,在31歲就早早宣告退役。過去十年的諸位「金童」,如今的發展也大相逕庭。

  2009年——柏圖A.Pato

  2008年1月,柏圖正式在AC米蘭完成註冊,從巴西國際隊登陸歐洲。面對拿玻里的首戰上,柏圖就攻入了自己的處子球。2008-09賽季,柏圖與卡卡Kaka、朗拿甸奴Ronaldinho組成了「新巴西三叉戟」,幫助米蘭重新回到歐聯聯賽。當賽季柏圖一共為球隊攻入18球,是紅黑軍團的最佳射手。2009年末,柏圖擊敗了祖維迪S.Jovetic等,贏得了當年度的金童獎。

  加盟米蘭的前4年,柏圖都有不錯的表現,被紅黑軍團視為卡卡之後的新領袖。但從2011年開始,柏圖就因為傷病原因頻繁缺勤,與米蘭總監芭芭拉-貝盧斯科尼的「姐弟戀」也影響到了他的表現。2013年,柏圖以1500萬歐元回歸巴甲,加盟哥連泰斯隊。之後還曾經效力車路士、維拉利爾與中超的天津權健(後改名天海)。今年天海被託管之後,柏圖與球隊解約,加盟巴甲聖保羅。

  2010年——巴洛迪利M.Balotelli

  巴洛迪利最早出道盧梅紮內,15歲時就參加職業聯賽,刷新了意大利球壇的紀錄。2006年起,「巴神」前往國際米蘭效力,並迅速進入一線隊。2009-10賽季,摩連奴率領藍黑軍團贏得三冠王,當時19歲的巴洛迪利是次於米列圖及伊度奧(S.Eto'o)之後的第三前鋒。2010年,巴洛迪利轉會曼城,與恩師文仙尼R.Mancini重聚,並在同年獲評歐洲金童。

  雖然天賦異稟,但巴洛迪利也一直因為乖張的性格飽受爭議。2012年,「巴神」與文仙尼在訓練場大打出手,導致其冬窗被甩賣到米蘭。之後巴神還曾經輾轉利物浦、尼斯與馬賽隊,但都未取得成功,並多次陷入紀律醜聞。2019年夏天,巴洛迪利再次回歸意甲,以自由身簽約升班馬布雷西亞。但由於上季在法甲遭遇4場停賽,巴洛迪利至今還處於球監之中。

  2011年——葛斯M.Giotze

  2009年,17歲的葛斯就被高普J.Klopp提拔到了多蒙特一線隊,取代重傷賽季報銷的香川真司K.Shinji。從2009年到2012年,葛斯隨多蒙特兩度拿下德甲冠軍。2013年,葛斯還隨球隊攻入了歐聯決賽。但是在決賽前夕,葛斯宣佈自己即將轉會,加盟德甲霸主拜仁慕尼黑,這次轉會被不少多蒙特球迷視為對球隊的「背叛」。

  2014年的世界盃決賽上,葛斯在加時階段攻入1球,幫助德國1-0絕殺阿根廷,登頂世界盃。但從巴西載譽歸來之後,葛斯依舊在拜仁不受重用。2016年夏天,葛斯回歸多蒙特,但幾個月之後就開始被代謝性疾病所困擾,不得不長期遠離球場。葛斯的合約將在2020年到期,但是多蒙特並不願與其續約。

  2012年——伊斯高Isco

  伊斯高最初出道於華倫西亞,後來在2011年以600萬歐元的價格轉會馬拉加。在馬拉加的第一個賽季,伊斯高在西甲聯賽送出5個助攻並攻入5球,幫助球隊史上首次進入歐聯聯賽。憑藉著出色的表現,伊斯高贏得了「馬拉加珍珠」的稱號。2013年,伊斯高轉會皇家馬德里,成為了時任教練安察洛堤C.Ancelotti的第一位新援。

  作為「歐洲金童」獎項得主,伊斯高一直被視為西班牙同齡球員中的佼佼者,也是皇馬近幾賽季以來本土化政策的代表性人物。在皇馬「五年四歐聯」的過程中,伊斯高有著非常大的貢獻,在4場決賽中都有過出場。但由於比賽風格與陣容搭配的原因,伊斯高在曆任教練手下都未曾完全拿到過主力位置。

  2013年——普巴P.Pogba

  普巴出身曼聯青訓,曾經率隊在2011-12賽季贏得預備隊聯賽冠軍。但由於未能得到太多一線隊上場機會,普巴與時任曼聯教練費格遜A.Ferguson產生了芥蒂,並在經理人拉奧拿的操作下於2012年自由轉會祖雲達斯。在意甲,普巴隨斑馬軍團贏得了意甲四連冠,並獲得一次歐聯亞軍。

  2016年,普巴回歸曼聯,轉會費達到1.05億歐元,刷新了當時的轉會費紀錄。在摩連奴J.Mourinho的帶領下,普巴成為了紅魔的中場核心,於回歸首季就拿下了社區盾、聯賽盃與歐霸盃「小三冠」。2018年的世界盃上,普巴作為法國隊的主力中場率隊贏得冠軍,在決賽中,他攻入了一粒精彩的遠射入球。

  2014年——史達寧R.Sterling

  史達寧是2014年的金童獎得主,2010年,他被時任利物浦主教練賓尼迪斯R.Benitez簽下,成為了紅軍的一員。2012年3月,史達寧完成利物浦首戰,年僅17歲零107天,是球會歷史上第三年輕的出場球員。效力利物浦期間,史達寧一共出場129次,攻入23球。2015年,史達寧宣佈不再與球隊續約,並以4900萬英鎊的價格轉會曼城,刷新了英國球員轉會費紀錄。

  由於在比賽中不時會匪夷所思的錯過進攻機會,史達寧常常被嘲諷「快樂足球」。但是近年來在哥迪奧拿P.Guardiola的手下,史達寧還是有了明顯的進步。2017-18賽季至今,史達寧在直接製造入球數方面已經高居第二,僅僅落後於沙拿M.Salah。這位僅僅24歲的英國前鋒,未來還有很多的可能性。

  2015年——馬迪爾A.Martial

  馬迪爾是「黑店」摩納哥的著名「產品」,2013年,摩納哥以500萬歐元將他從里昂買下,但2年之後賣給曼聯時,僅現金部分就達到5000萬,並還有最多可以達到3000萬歐元的附加條款。在加盟曼聯的首個賽季,馬迪爾一共有17粒入球與8次助攻,是紅魔隊內的最佳射手。

  但是在短暫的「蜜月期」之後,馬迪爾在曼聯也遇到了困難。在摩連奴手下,馬迪爾頻繁被放在後備上。由於在球會表現下滑,馬迪爾也未能入選2018年的法國隊世界盃大名單。不過在蘇斯克查O.Solskjær取代摩連奴之後,馬迪爾重新受到重用。2019年初,這位法國前鋒與曼聯簽下了一份新合約,週薪達到17.5萬英鎊。

  2016年——山齊士A.Sanchez

  2015-16賽季,葡萄牙中場山齊士在葡超為賓菲加出場24次,貢獻2個入球與1次助攻。2016年夏天,山齊士也入選了葡萄牙國家隊,在同克羅地亞的16強中後備出場絕殺對手後,開始躋身球隊正選陣容的山齊士又在淘汰波蘭的比賽中貢獻國家隊「處子球」,由此成為歐國盃淘汰賽上最年輕的入球隊員。

  2016年5月,拜仁捷足先登,以3500萬歐元簽下山齊士。但是新賽季中,山齊士遲遲沒有適應新環境,逐漸淡出了主力陣容。之後的賽季裡,山齊士被租借到英超的史雲斯效力,但並不理想的表現和散漫的態度,使天鵝海在半年後就將其退貨。高華N.Kovac上任之後一度想拯救他的生涯,但山齊士依舊未能拿出當年在葡超的表現。2019年夏天,山齊士轉會法甲里爾。

  2017年——麥巴比K.Mbappe

  麥巴比在2016-17賽季的歐聯聯賽中橫空出世,18歲的法國人在6場淘汰賽中為摩納哥攻入6球。聯賽中也隨摩納哥一起奪得法甲冠軍,力壓巴黎聖日耳門。2017年夏天,麥巴比以先租後買的方式加盟巴黎聖日耳門,買斷費達到1.8億歐元。這使他成為世界上第二貴的球員,僅次於他的隊友、轉會費達到2.2億歐的尼馬Neymar

  2018年的世界盃上,麥巴比同樣有精彩的表現。在與秘魯的比賽中,麥巴比攻入了自己的世界盃處子球,成為了世界盃歷史上最年輕的法國射手。淘汰賽首輪對阿根廷,麥巴比製造1次12碼並攻入2球,追平了球王比利Pele的紀錄。與克羅地亞的決賽中,麥巴比同樣有所斬獲,這使他成為歷史上第二位在世界盃決賽入球的20歲以下球員,再次比肩球王比利。

  2018年——迪列治M.de Ligt

  最近幾個賽季中,荷蘭豪門阿積士湧現出了一批富有天賦的年輕球員,迪列治是其中的佼佼者。2016-17賽季,迪列治被提拔到阿積士一線隊,並在當賽季殺進歐霸盃決賽,遺憾敗於摩連奴的曼聯。在上季的歐聯聯賽中,迪列治同樣有出色的表現,先後率領阿積士淘汰了衛冕冠軍皇馬,與擁有C.朗拿度C.Ronaldo的祖雲達斯。

  2019年夏天,迪列治以7500萬歐元加盟祖雲達斯,另有超過1000萬歐元的獎金條款。根據部分媒體的報導,迪列治的年薪最多可以達到1200萬歐元,是意甲僅次於C.朗拿度的第二高薪。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽