單場29+10 還記得阿聯在NBA最好的時光嗎?
2019年09月23日14:56

  眾所周知,中國籃球歷史上一共出過2名NBA首輪秀。其中之一是姚明,作為中國乃至亞洲最偉大的籃球運動員,姚明的生涯絕對是輝煌的,他是狀元秀,是全明星,是最佳陣容,更是一個名人堂,可惜的是,姚明29歲時就遭遇了重大傷病,最終在一個本應該是巔峰的年紀宣佈了退役。

  姚明之後,易建聯成為了中國第二個首輪秀,他在2007年選秀大會上第六順位被公鹿選中,當時不少人都希望易建聯能再現姚明的成功,畢竟第六順位同樣充滿天賦,可惜多年過去,結果證明了阿聯並不適合NBA,他總共只打了5個賽季,生涯場均數據定格在了7.9分4.9籃板,全明星、最佳陣容也自然成了空談。

  不可否認,阿聯在NBA的生涯並不成功。

  多年過後,球迷們會說,易建聯是因為性格原因才沒有打出來,他沒有像姚明那麼外向和幽默,因此遲遲無法真正融入;也有說是因為戰術地位,覺得公鹿沒有認真培養他,只打了一個賽季就將他交易走;當然了,還有更多人認為也許阿聯就是實力不足,畢竟只要實力夠硬,不管任何一支球隊都不可能放棄他。

  如今再去尋找原因,老實說意義已經不大了,畢竟時間已經過去了這麼久,阿聯後來也曾經短暫回到NBA,最終證明了他確實不適合——NBA對他而言,是一份寶貴的經驗,同樣也是一塊傷心地。只是在這塊傷心地上,阿聯還是留下過一些美好回憶的,他曾經讓很多國內球迷期待過。

  那是在他的新秀賽季,不同於姚明剛進入聯盟的不適應,阿聯生涯第三場比賽就找到了狀態,他在面對公牛的比賽當中正選出戰了33分鐘,15中6,拿到了16分8籃板;接下來面對速龍,他再次拿到了12分4籃板3助攻;第五場面對火箭,“中國打比”成為了最大的看頭,據統計,當時一共19家電視台轉播了這場比賽,收看這場比賽的觀眾達到了2.5億人次,比超級碗還要多。

  最終易建聯和姚明都沒讓我們失望,易建聯全場12中7,三分2中2,拿到19分9籃板2偷球1封籃,得分籃板均是新高,姚明則交出了28分10籃板3助攻3封籃,並且帶走了勝利——這場中國打比真是不少人的青春回憶,現在想想,當時中國有兩名NBA正選球員,真是巔峰了。

  備受矚目的姚易第一次“中國打比”落幕後,阿聯又交出了兩場好比賽,他在面對馬刺和灰熊的比賽里分別拿到了13分7籃板和6分13籃板,但是接下來將近半個多月的時間里,阿聯卻撞上了牆,他的上場時間變得不穩定,得分籃板也很少上雙,這其中除了公鹿的培養因素外,確實也有發揮不佳。

  直到進入12月後,阿聯總算是找回了感覺。

  他先是在面對勇士的比賽里交出9分10籃板2封籃,時隔20天第一次籃板上雙,又在面對超音速的比賽里拿到了13分,這也平了“中國打比”之後的最高分;接下來面對魔術的比賽,易建聯全場拿到了18分7籃板;面對木狼,又得到了22分7籃板;面對騎士和帝王,則分別拿到13分6籃板和8分12籃板。

  尤其需要說的是面對山貓的比賽,這是易建聯生涯的第26場比賽,也是他生涯最好的一場比賽,他全場17中14,拿到了29分10籃板3助攻3偷球。比賽當中,易建聯還上演了一記偷球快攻入樽,這一球也入選了十佳球。

  整個12月份下來,易建聯一共9場比賽得分上雙,2場比賽20+,3場比賽籃板上雙,場均可以拿到12.2分6.6籃板1.1封籃,得分籃板兩項數據均在所有新秀里排在第二,他也因此力壓賀福特、諾阿等人當選了東岸的月最佳新秀。

  也是因此,當時是真的有很多人對他滿懷期待,可惜沒想到的是,這個月的表現竟然會成為易建聯的巔峰,月最佳新秀成為了阿聯NBA生涯唯一的榮譽,他在之後的比賽里不斷髮揮失常,收官階段還有過連續11場比賽得分不上雙的表現。

  不得不說的是傷病,當賽季的第二次“中國打比”,易建聯全場10中1,只拿到了6分7籃板2助攻,表現不佳的同時,阿聯還在比賽當中撞到了右肩膀,並且因傷缺席了兩場比賽,結果就在這兩場之後,他的正選位置就沒了,復出之後的他只能打後備,上場時間變得越來越少,還因傷缺席了最後34場比賽里的16場。

  最終公鹿在新秀賽季結束之後放棄了阿聯,並且將他送到了網隊,此後的幾年里,阿聯也一直是傷病不斷,幾次都在剛剛打出好狀態的時候倒下,這方面,阿聯的運氣也確實是差了一些。

  十多年過去之後,當我們再回顧阿聯的新秀賽季,其實真的沒有那麼不好,好歹他也曾經打出過一段時間的好表現,甚至還拿了月最佳新秀,可惜後面撞上了新秀牆,還受傷了,又碰上了那時候混亂的公鹿——如果阿聯沒有受傷,加盟的是一支更有耐心的球隊,也許情況就不一樣了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽