金銀油走勢全靠這些事件 多頭本週機會竟有這麼多
2019年09月23日10:03

  【一週展望】金銀油本週走勢全靠它決定——細數一下,多頭的機會竟有這麼多?

  來源:金十數據 萊克西

  上週美聯儲鷹鴿難分的信號尚未被市場完全消化,本週又將拋來三份重點數據報告,另有十個美聯儲官員先後登場發言......

  上週,黃金大部分時間表現平淡,上週四美聯儲降息落地後反直線跳水,一度深跌至1483.06美元。而上週五傳來美伊局勢升溫的消息令黃金強勢反彈,最高上探至1517美元附近,周線收漲1.92%,結束三連陰;白銀表現更加亮眼,上週錄得四天上漲,周線大漲3.18%,週一早間重新站回18美元關口。

  原油方面,沙特油田遇襲案引爆中東火藥桶,成上週油價主導因素。布油上週一一度漲17%,創1991年以來的最大日內漲幅,隨後沙特複產消息令油價暴跌。布油周線上漲7.71%,美油周線漲幅也達6.43%。

  外彙方面,美元依然運行在98關口上方,但盤整跡象明顯,上週漲0.68%。非美貨幣多數收跌,其中歐元結束此前兩週的漲勢,收跌0.56%;英鎊經曆了較為震盪的一週,英鎊兌美元一度觸及兩個月新高,但由於脫歐樂觀情緒減退而大幅回撤,上週以陰線報收。

  【本週大事一覽】  

  ①十位美聯儲官員將密集發聲

  本週一到週五每天都將有美聯儲官員在不同場合亮相發言,其中還包括偏鷹派官員——堪薩斯城聯儲主席喬治和費城聯儲主席哈克。

  美聯儲上週四宣佈了年內第二次降息。而最新公佈的點陣圖顯示,17位美聯儲官員中有5位認為年內不再降息,賸餘5位則認為本月決議應按兵不動。由此可見美聯儲內部官員分歧依然嚴重,這令後續寬鬆政策顯得霧裡看花。若下週美聯儲官員再次發表偏鷹派言論,或將打壓市場情緒。

  此外,這些官員可能會就貨幣市場的流動性和收益率曲線發表言論,美聯儲上週連續四天通過隔夜回購操作向融資市場投放流動性,投資者需留意這些官員是否能夠給市場一個滿意的答案。

  ②德拉基周內將二度登場

  除了一系列美聯儲官員發言外,歐央行主席德拉基也將登場發表言論,今日21:00他將在歐洲議會作證詞,週四21:30德拉基將在慕尼黑髮表講話,這些都是他任內賸餘為數不多的亮相機會了。

  在九月決議上,歐央行宣佈降息10個基點,為自2016年3月以來首次調降歐元區關鍵利率降息。發佈會上他指出保持高度寬鬆的立場十分有需要,黃金聞訊短線上揚。若本週德拉基再次表達寬鬆立場,黃金或將得到提振。

  ③美國重要數據密集來襲

  美國9月Markit製造業PMI指數將於週二公佈,上月該數據剛刷新2009年以來新低。荷蘭國際集團首席經濟學家James Knightley曾點評,美國製造業正在苦苦掙紮,如果製造業的疲軟進一步蔓延至其他領域,美國經濟下行壓力將增大。

  本週四將公佈美國第二季度實際GDP年化季率終值,市場預期值為2%,與前值一致。週四決議公佈以來,2年期和10年期美債收益率曲線再次接近倒掛,這表明衰退風險不容忽視。若美國GDP數據表現疲軟,可能加劇市場對美國經濟衰退的憂慮。

  物價指標則是另一大焦點,週五將公佈美國8月核心PCE物價指數。作為美聯儲最信賴的通脹指標,若通脹率好於預期,這也許令市場重拾部分信心。

  【熱門品種展望】  

  黃金:看漲情緒依舊濃厚 本週多頭迎來多重機會

  儘管上週大部分時間黃金錶現平平,但Kitco 發佈的每週黃金調查顯示,市場對黃金的看漲情緒依然濃厚。受訪的47%華爾街專業人士認為黃金將會上漲,32%認為金價將會盤整。

  道明證券全球策略主管Bart Melek認為宏觀數據可能是金價的下一個主要催化劑:

“下週將有幾項重大數據公佈,任何負面消息或低於預期的數據,都可能對金價有所幫助。”

  更多的分析師認為受中東緊張局勢推動的避險買盤才是本週金價的最強支撐。凱投宏觀的首席商品經濟學家Caroline Bain和Forex.com的市場分析師Fawad Razaqzada都認為沙特對石油襲擊的回覆至關重要,指出任何緊張局勢升級或報復的跡象都利好金價。

  從技術角度來看,在日線圖上,黃金似乎陷於從6月以來的上升趨勢線。不過,需要進一步證實的是,金價正準備恢復自5月底以來的主導上漲趨勢。而10周移動平均線的強勁反彈,強化了這條上升線引申出的看漲觀點。

  原油:沙特遇襲的餘震威力仍存 本週關注這三個點位

  本週原油市場主要關注美伊局勢、沙特複產消息和德克薩斯的颶風。

  分析指出,沙特油田遇襲事件的影響將持續數週、甚至數月,但更大的問題在於,美伊的緊張局勢演變成一場戰爭不無可能。美國20日宣佈對伊朗實施新一輪最高級別製裁。上週日,美國國務卿蓬佩奧也一度揚言,沙特石油設施遇襲是“國家之間的戰爭”,美國將以回應戰爭的方式對此作出回應。

  儘管沙特方面再三表示本月底將恢復產量至原水平,然而市場對其複產能力存疑。RBC Capital Markets分析認為,就算沙特阿美能以迅速恢復原油出口,供應不確定性都將繼續支撐石油市場。

  另外,德克薩斯的颶風威力也不容忽視。據美國國家颶風中心,颶風基科有所減弱但預計在週一再次加強。交易商擔心當地煉油設施遭遇威脅,從而降低市場的原油需求。

  然而,技術面上,油價的下行風險占主導。上週油價連續兩個交易日收盤於重要阻力位58.76下方,這增加了短線下行風險。本週投資者需要關注三個支撐位:初步支撐在10日均線57.81附近,100日均線支撐在57.11附近,200日均線支撐在56.39附近。若失守該支撐,則增加中線看空信號。

  外彙:強勢美元難逆轉 英鎊多頭警惕這隻黑天鵝

  展望本週,美元投資者的焦點將重返貿易局勢、經濟數據、收益率曲線的陡峭程度以及貨幣市場的壓力。

  東京三菱日聯銀行研究團隊認為美聯儲不及預期鴿派的信號,使美元強勢出現反轉的情形愈發艱難。美聯儲重啟資產負債擴張的鼓舞式投機動作也將深化美元上行的潛能。

  花旗集團北美G-10貨幣策略負責人Calvin Tse也表示將繼續看多美元,美聯儲的最新點陣圖顯示官員內部鷹鴿並存,這提振了美元。本週美聯儲官員密集發言,投資者可多加留意。

  非美貨幣方面,脫歐談判的不確定性依舊是影響英鎊交投的最大單一因素。上週五,英國首相約翰遜表示,預計在歐盟領導人會議上無法達成包括愛爾蘭邊境問題解決方案的全面“具有法律操作性的”協議,這使無協議脫歐風險回升,打壓了英鎊進一步上漲的勢頭。

  當前,英鎊兌美元已經流露出下行的壓力,該貨幣對無法企穩於100日均線上方表明上行勢頭依然不穩。若下週還是無法攻克100日均線,那空頭首先將看向1.2437水平。

  【風險預警】 

  週一日本東京證券交易所因秋分日休市一日。從9月29日起,新西蘭開始進入夏令時,其金融市場交易時間和數據發佈時間將較冬令時提早一小時,敬請投資者留意。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽